Реклама
Посмотреть сообщение

Алчность участника алиментных отношений порождает нарушение баланса интересов сторон

Автор рассматривает ситуацию, когда алчность одного из участников алиментных отношений (речь идет о несении дополнительных расходов на содержание родителей другого участника алиментных отношений, оплате коммунальных услуг другого участника, дополнительных расходах на образование ребенка и т. п.) нарушает баланс интересов сторон. Другими словами, нарушается сформулированный Конституционным Судом РФ принцип о недопустимости чрезмерного и неразумного обременения плательщика алиментов.

 

Порядок участия родителей (бывших супругов) в несении дополнительных расходов по отношению к своим несовершеннолетним детям и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Рассматриваемый в системном единстве с данными нормами пункт 1 статьи 86 Семейного кодекса РФ, согласно которому при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами (абзац первый); порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (абзац второй), направлен на защиту прав несовершеннолетних детей, нуждающихся ввиду исключительных обстоятельств в дополнительной материальной поддержке со стороны своих родителей, при условии соблюдения баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей (Определение Конституционного Суда РФ от 20.03.2014 № 632-О).

Основанием для взыскания дополнительных расходов являются исключительные обстоятельства, к каковым следует отнести расходы, связанные с болезнью несовершеннолетнего ребенка, т.е. расходы на лечение. При этом расходы на образование, коммунальные услуги не относятся к исключительным (Апелляционное определение Севастопольского городского суда от 19.05.2016 по делу № 33-1044/2016).

При этом необходимо учитывать необходимость жизнеобеспечения получателя алиментов (несовершеннолетнего ребенка) и в то же время исключить чрезмерное и неразумное обременение плательщика алиментов (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 06.06.2016 № 1417-О, от 05.07.2011 № 953-О-О, от 19.05.2009 № 841-О-О).

Оплата родителем расходов на услуги образования, равно как и недостаточность размера алиментов не являются исключительными обстоятельствами для взыскания дополнительных расходов, предусмотренных пунктом 1 статьи 86  Семейного кодекса РФ.  Возложенная на плательщика алиментов решением суда обязанность по выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей предполагает и оплату расходов, связанных с воспитанием и образованием ребенка, как одну из целей алиментного обязательства, включая расходы на образование, посещение детского сада (Постановление Президиума Орловского областного суда от 23.06.2016 по делу № 44Г-8/2016).

Несение дополнительных расходов со стороны плательщика алиментов, в особенности если его материальное и семейное положение не изменилось (в том числе в отношении оплаты коммунальных услуг), может привести к ухудшению его положения, что является недопустимым, поскольку не отвечает задачам гражданского судопроизводства.

В Определении Конституционного Суда РФ от 23.10.2014 № 2463-О отмечается, что нуждаемость плательщика алиментов определяется судом в конкретном деле путем соотнесения его доходов с расходами, необходимыми для удовлетворения его жизненно важных потребностей, а также с учетом иных обстоятельств.

В соответствии с п. 6 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ по гражданским делам (утв. Постановлением Президиумом Верховного Суда РФ 01.10.1997) особое внимание судам необходимо обращать на материальное положение стороны, которая обязана выплачивать алименты. Он должен предоставить в суд справку с места работы с указанием месячного заработка. В дальнейшем суд должен сопоставить величину взыскиваемых алиментов с месячным заработком, чтобы сторона, которая обязана выплачивать алименты, не оказалась в крайне затруднительном материальном положении в связи с отсутствием дополнительных доходов.

Отдельно необходимо обратить внимание на особенности требования стороны алиментных отношений относительно содержания ее нетрудоспособных родителей, путем перекладывания ответственности на плательщика алиментов.

Обязанность содержать нетрудоспособных родителей возложена на совершеннолетних детей положениями статьи 87 Семейного кодекса РФ. Действующим законодательством не предусмотрено перекладывать ответственность на другое лицо. В противном случае наступает ситуация уклонения совершеннолетних трудоспособных детей от обязанности по содержанию нетрудоспособных родителей.

Само название статьи 87 СК РФ «Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей» предполагает законодательно установленную обязанность взрослых детей предоставить своим нетрудоспособным нуждающимся родителям хотя бы минимум материальных благ, способных обеспечить их существование. Эта обязанность (в отличие, к примеру, от обязательств супругов друг перед другом) носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.

Указанные обстоятельства суд учитывает при определении размера алиментов, но право родителей в данном случае должно носить приоритетный характер по отношению к праву детей, поскольку предполагается, что взрослые трудоспособные лица в состоянии заработать средства к существованию, а нетрудоспособные и престарелые – нет (Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18.12.2002 № 187пв02пр).

Ответственность за содержание своих родителей лежит исключительно на стороне, которая является ребенком (взрослым трудоспособным лицом), и сторона не вправе ее перекладывать на другого участника, в частности, на плательщика алиментов.

Подобная алчность со стороны участника алиментных отношении в отношении требования несения дополнительных расходов другой стороной может привести к следующей ситуации. Плательщик алиментов, не обладая средствами в размере, необходимом для удовлетворения другой стороны, сам окажется обеспеченным в размере ниже прожиточного минимума, и будет нарушен принцип построения семейных отношений на основе взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, направленный на обеспечение сохранения необходимого уровня жизнеобеспечения как получателю, так и плательщику алиментов при условии соблюдения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 22.04.2010 № 546-О-О, от 23.10.2014 № 2463-О, от 24.03.2015 № 666-О).

И взыскание дополнительных расходов при текущем уровне доходов плательщика алиментов сделает судебное решение очевидно неисполнимым, так как предполагает взыскание денежной суммы, которая превысит ежемесячный заработок.

Автор: Сергей Луценко 21.12.2018 Комментариев: 0 Просмотров: 147
Рейтинг
0 человек проголосовало.
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
Реклама
Реклама
Похожие статьи

ООО Издательство "Новый индекс" © Юридический портал
В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.
Контакты:
Телефон редакции: +7 (499) 381-17-91  Email редакции: info@info-pravo.com
Телефон научной сети: +7 (916) 349-66-00  Служба поддержки: support@info-pravo.com

Мы в социальных сетях:
Twitter Facebook Вконтакте Google +