Реклама
Посмотреть сообщение

Баланс интересов сторон алиментных отношений

 

Автор рассматривает особенности исполнения алиментных обязательств с учетом соблюдения баланса интересов сторон алиментных отношений.  Представлена ситуация, когда размер алиментов значительно превышает ежемесячный заработок должника при отсутствии дополнительных источников доходов. Плательщик алиментов оказывается в крайне затруднительном положении. Отдельно обращено внимание на ситуацию, когда добросовестный плательщик алиментов вправе в судебном порядке заявить об уменьшении образовавшейся задолженности по алиментным обязательствам.

 

Согласно п. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ плательщик алиментов имеет возможность обратиться с иском в суд об изменении установленного размера алиментов, а суд с учетом получаемых заявителем доходов, сочтя такие обязательные платежи чрезмерными, вправе принять решение об их уменьшении.  Эти положения закона направлены на сохранение как получателю, так и плательщику алиментов необходимого уровня жизни (Определение Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 № 841-О-О).

Заявитель (плательщик алиментов) вправе в судебном порядке изменить установленный ранее судом размер алиментов (ст. 119 СК РФ). Это требование подлежит рассмотрению в порядке искового производства (Обзор судебной практики по делам, связанным с взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)).

Статья 119 СК  РФ предусматривает возможность в судебном порядке изменить установленный судом размер алиментов либо освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты, если судом будет установлено, что изменилось материальное или семейное положение одной из сторон. Требование в суд об изменении размера алиментов может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и их получателем в случае изменения материального или семейного положения любого из них. Под изменением материального положения сторон суды понимают как его ухудшение, так и улучшение вследствие существенного уменьшения или увеличения доходов плательщика алиментов или получателя. Изменение семейного положения сторон, как правило, связано с появлением на иждивении плательщика или получателя алиментов лиц, которых они обязаны по закону содержать.

Если у плательщика алиментов ухудшилось материальное положение (несение алиментных обязательство не соотносится с его доходами), то, согласно Определению Конституционного Суда РФ от 23.10.2014 № 2463-О  нуждаемость плательщика алиментов определяется судом в конкретном деле путем соотнесения его доходов с расходами, необходимыми для удовлетворения его жизненно важных потребностей, а также с учетом иных обстоятельств. Взыскание алиментов может привести к тому, что плательщик  сам окажется обеспеченным в размере ниже прожиточного минимума и будет нарушен принцип построения семейных отношений на основе взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, направленный на обеспечение сохранения необходимого уровня жизнеобеспечения как получателю, так и плательщику алиментов при условии соблюдения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 22.04.2010 № 546-О-О, от 23.10.2014 № 2463-О, от 24.03.2015 № 666-О).

Другими словами, после произведенных удержаний по алиментам, а также иных обязательных выплат (кредитные обязательства, оплата коммунальных услуг и налогов) у плательщика практически не остается денежных средств для своего нормального существования. То есть, материальное положение изменяется в худшую сторону.

В соответствии с п. 6 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ по гражданским делам (утв. Постановлением Президиумом Верховного Суда РФ 01.10.1997), судам необходимо обращать внимание на материальное положение стороны, которая обязана выплачивать алименты. Должна быть справка с места работы должника с указанием его месячного заработка. В дальнейшем суд должен сопоставить величину взыскиваемых алиментов с месячным заработком, чтобы сторона, которая обязана выплачивать алименты не оказалась в крайне затруднительном материальном положении в связи с отсутствием дополнительных доходов. Согласно Определению Верховного Суда РФ от 06.06.1997 № 9-Вп97-3 недопустима ситуация, когда размер алиментов значительно превышает ежемесячный заработок, при отсутствии дополнительных источников доходов.

Как отмечается в Определении Конституционного Суда РФ от 26.05.2016 № 1027-О, размер твердой денежной суммы (пункт 1 статьи 83 СК РФ) определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств, направлен на обеспечение баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений, сохранение как получателю, так и плательщику алиментов необходимого уровня жизни.

Европейский Суд по правам человека отмечает, что национальному суду необходимо исследовать личные обстоятельства плательщика алиментов, наличие у него возможности выплачивать назначенную сумму. Недопустимо принимать во внимание только имущественные интересы получателей алиментов без учета интересов и материального положения плательщика алиментов  (Постановление ЕСПЧ от 02.12.2014 по делу «Баттиста против Италии»). В частности, необходимо учитывать ситуацию, когда  плательщик алиментов получает единственный официальный доход, иного дохода не имеет, а сумма алиментов на содержание детей значительно превышает его ежемесячный доход.

Согласно разд. VI Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2014), (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.12.2014) взыскание алиментов в твердой денежной сумме в соответствии с законом возможно лишь в случае, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Если плательщик алиментов официально трудоустроен, имеет постоянное место работы, регулярный заработок, то отсутствуют основания для установления алиментов в твердой денежной сумме.

Хотелось бы обратить внимание на следующее обстоятельство. Заявитель вправе в судебном порядке уменьшить образовавшуюся  задолженность по алиментам (частично быть освобожден от уплаты).

В соответствии с п. 4 статьи 113 СК РФ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 данного Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось; в случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности; если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Данная норма позволяет учитывать при определении размера задолженности по алиментам материальное и семейное положение сторон, а также иные обстоятельства, направлена на обеспечение баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений (определения Конституционного Суда РФ от 25.02.2013 № 225-О , от 11.05.2012 № 735-О).

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство осуществляется на основе принципов законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Согласно п. 2 ч. 3 ст. 68 вышеназванного закона обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений, является мерой принудительного исполнения.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 98 Закона № 2229-ФЗ в случае отсутствия или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина.

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований (ч. 1 и ч. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

В соответствии с правовой позицией, изложенной в Определении Конституционного Суда РФ № 1439-О-О от 17.11.2009, в целях соблюдения баланса между обязанностью государства обеспечивать надлежащее исполнение вступившего в законную силу судебного постановления и необходимостью создания государством условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, ч. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ позволяет органам принудительного исполнения устанавливать размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, учитывая его материальное положение.

В Определении Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 № 1325-О-О указано, что размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств конкретного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Необходимо исходить из принципов исполнительного производства, установленных статьей 4 Закона № 229-ФЗ, в том числе неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и его членов семьи, принимать во внимание имущественное и семейное положение должника с учетом правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенную в Определении от 15.07.2010 № 1064-О-О.

Может возникнуть следующая ситуация.

Средняя заработная плата заявителя не превышает величину прожиточного минимума по региону, установленную для трудоспособного населения. Наличие на иждивении у него несовершеннолетних детей и размер алиментов, уплачиваемых на их содержание, а также наличие иных обязательств, может привести (при условии добросовестной уплата алиментов) к увеличению несоразмерной задолженности по алиментным обязательствам, что приведет к необоснованному ухудшению его материального положения и не способствует поддержанию достойных условий жизни его и членов его семьи, поскольку иных доходов, на которые можно обратить взыскание, заявитель не имеет (Определение Верховного Суда РФ от 18.01.2017 № 309-ЭС16-19045).

В заключение необходимо обратить внимание на то, что иногда получатель алиментов может злоупотреблять своим правом, например, сознательно не получать алиментные выплаты. Перечисляемые работодателем денежные средства по адресу проживания получателя возвращаются обратно. Создается ситуация, когда происходит искусственное увеличение задолженности по алиментным обязательствам в ущерб законным интересам добросовестного плательщика алиментов. Получатель алиментов злоупотребляет своим правом, нарушая баланс интересов сторон алиментных отношений.

Автор: Сергей Луценко 27.08.2018 Комментариев: 0 Просмотров: 215
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Реклама
Похожие статьи
Уважаемые пользователи!

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям сайта, публикациям статей, комментированию, оформлению  подписки т.д.

Преимущества регистрации


Информация
В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн и код сайта).
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.

Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7 (916)349-66-00 (с 10 до 17 часов).

Научная сеть "Современное право"

twitter  facebook  vkontakte  moi mir mail ru Google + 

SSL