Посмотреть сообщение

Бездействие федерального уполномоченного органа власти в отношении ненадлежащего содержания объектов общенационального достояния (лечебных парков) влечет негативные последствия для населения

 Автор рассматривает ситуацию, когда бездействие органов власти (прежде всего федеральных и региональных) на территории лечебных парков в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод приводит к взиманию платы за отпуск минеральной воды, тем самым финансовые обязанности органов власти по содержанию источников воды перекладываются на население.  

Право собственности на территорию лечебных парков в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод принадлежит Российской Федерации в силу Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Федерального закона от 23.02.1995 № 26-ФЗ «О лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» (ст. 1), Указа Президента РФ от 27.03.1992 № 309 «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации», постановления Правительства РФ от 06.07.1992 № 462 «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации - Кавказских Минеральных Водах». 

Рассмотрим конкретную ситуацию. 

Минеральная вода из источника (питьевые бюветы, в частности, объект культурного наследия «Источник № 4, бювет № 1», расположенный по адресу: Ставропольский край, город Ессентуки, Лечебный парк) отпускается отдыхающим и жителям города бесплатно в объеме до одного литра, плата взимается за 1 литр минеральной воды и более. В свою очередь минеральная серно-щелочная вода «Ессентуки № 1 Буровая» является платной независимо от того, сколько гражданин пожелает взять с собой.   

Формулировка органов власти в отношении установления платы за воду с целью бесконтрольного ее потребления или нецелевого использования является недостаточно обоснованной. 

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 23.02.1995 № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» минеральные воды относятся к природным лечебным ресурсам, как и другие природные объекты (лечебные грязи, рапы лиманов и озер, лечебный климат) и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха. Согласно терминологии указанного закона город Ессентуки является лечебно-оздоровительной местностью, то есть территорией, обладающей природными лечебными ресурсами и пригодной для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения. На основании п. 1 ст. 10 этого закона природные лечебные ресурсы предоставляются юридическим и физическим лицам для лечения и профилактики заболеваний, а также в целях отдыха.  

В соответствии с Конституцией РФ вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, природопользование, особо охраняемые природные территории находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (пункты "в" и "д" ч. 1 ст. 72). По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, последние не могут противоречить федеральным законам (части 2 и 5 ст. 76). Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в указанной выше сфере регламентированы Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Федеральным законом от 23.02.1995 № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». 

В подп. 8 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ указано, что к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов создания и обеспечения охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения, ведения Красной книги субъекта Российской Федерации. 

Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» не предусмотрено иных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по регулированию отношений в области функционирования, развития и охраны лечебно-оздоровительных местностей. 

Действующим законодательством не закреплено полномочие субъектов Российской Федерации по установлению платы за пользование территорией лечебно-оздоровительных местностей и имеющимися на них природными лечебными ресурсами. 

Особенность использования указанных территорий, исходя из положений Федерального закона об особо охраняемых природных территориях и Федерального закона о лечебно-оздоровительных местностях, состоит в том, что эти объекты общенационального достояния предназначены для лечения, профилактики и отдыха населения без установления платы (Определение Верховного Суда РФ от 26.10.2011 № 47-Г11-34). 

В соответствии со ст. 1 Федерального закона об особо охраняемых природных территориях и ст. 2 Федерального закона о лечебно-оздоровительных местностях имущественные отношения в области использования и охраны лечебно-оздоровительных местностей регулируются гражданским законодательством, если иное не установлено федеральным законом. Иного регулирования действующим законодательством не установлено.Гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации (подп. «о» ст. 71 Конституции РФ).  

Конституционный Суд РФ отметил, что в соответствии с Конституцией Российской РФ законодатель субъекта Российской Федерации не вправе по собственной воле вторгаться в сферу ведения Российской Федерации (например, Определение от 07.10.2005 № 342-0). 

Таким образом, согласно действующему законодательству, в том числе ст. 1 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» и ст. 2 Федерального закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», объекты общенационального достояния предназначены для лечения, профилактики и отдыха населения без установления платы, при этом субъекты Российской Федерации не вправе устанавливать плату за пользование территорией лечебно-оздоровительных местностей и имеющимися на них природными лечебными ресурсами.  

Необходимо отметить, что все издержки, связанные с ремонтом, реконструкцией объектов (бюветов) в силу их принадлежности к федеральной собственности возлагаются именно на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Однако на практике осуществляют финансирование ремонта и обслуживания объекта федеральной собственности органы местного самоуправления. Федеральными органами власти на мероприятия, связанные с модернизацией и содержанием бюветов, финансовые средства не выделяются. Обслуживание и содержание лечебного парка осуществляется за счет средств местного бюджета. Это достаточно весомая ноша для городского бюджета. За счет собственных средств, без федеральной помощи, привести парк самостоятельно городу в надлежащее состояние невозможно (Решение совета города-курорта Железноводска Ставропольского края от 24.11.2009 № 649 «О стратегии социально-экономического развития города-курорта Железноводска Ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года»). Кроме того, нарушается принцип соразмерности финансово-экономических ресурсов местного самоуправления. 

Как указано в Определении Конституционного Суда РФ от 02.11.2006  № 540-О, при осуществлении правового регулирования разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления должен быть соблюден принцип соразмерности финансово-экономических ресурсов местного самоуправления предоставленным им полномочиям. Местный бюджет не существует изолированно, он является составной частью финансовой системы Российской Федерации; недостаточность собственных доходных источников на уровне муниципальных образований влечет обязанность органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Федерации осуществлять в целях сбалансированности местных бюджетов надлежащее бюджетное регулирование. 

Следовательно, при осуществлении нормативного регулирования в области разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации федеральный законодатель, исходя из предназначения государственной собственности как экономической основы для осуществления функций государства и реализации полномочий органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, правомочен устанавливать особенности правосубъектности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в сфере частного права, с тем чтобы на конкретном этапе развития государства достичь поставленных целей и выполнения задач общегосударственного масштаба. Перераспределяя публичные полномочия между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, федеральный законодатель вправе, таким образом, определять те виды имущества, которые могут находиться в собственности субъектов Российской Федерации и необходимы для осуществления предоставленных им на этом этапе полномочий (Определение Конституционного Суда РФ от 02.11.2006 № 540-О).Из приведенных конституционных положений следует, что федеральные органы государственной власти, обладая публично-властными полномочиями применительно к возложенным на федеральный уровень задачам, выполняют функции публичной власти на соответствующем уровне, финансируя объекты федеральной собственности (бюветы в лечебном парке) и не перекладывая финансовое бремя их содержания и эксплуатации на население.

Автор: Сергей Луценко 04.05.2018 Комментариев: 0 Просмотров: 122
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Возможно вам будет интересно
Другие статьи

Реклама

Информация
Присоединяйтесь и читайте нас в соцсетях!

twitter  facebook  vkontakte  moi mir mail ru Google +  

Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации
Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7 (916)349-66-00 (с 10 до 17 часов).