Реклама
Посмотреть сообщение

Вопросы наследования: эмпирическое установление родственных отношений (степени родства)


Автор рассматривает особенности установления и определения родственных связей в вопросах наследования. Экспертиза не является единственным доказательством степени родства. Необходимо рассматривать и иные доказательства (фотографии, свидетельские показания, подтверждающие родственную связь, документы). Особо автор акцентирует внимание на требованиях к квалификации эксперта.


Рассмотрим ситуацию, когда в результате смерти наследодателя открывается наследство и появляются «неожиданные» наследники, претендующие на имущество. Представим алгоритм действий, по которому определим родственную связь «новых» наследников с наследодателем. Отдельную роль уделим экспертизе и требования к ней при установлении родственной связи, которая может являться допустимым доказательством в суде, наряду с другими доказательствами.
В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 1111 Гражданского кодекса РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии со статьями 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
По положениям ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии со ст. 1141 ГК РФ  наследники по закону призываются к наследованию, в порядке очередности.
В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со статьей 50 Семейного кодекса РФ, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.
Согласно ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан. Суд рассматривает дела об установлении факта признания родственных отношений.
Рассмотрим особенности проведения экспертизы при идентификации родственных связей наследника с наследодателем.
В ходе судебного разбирательства сторона может ходатайствовать перед судом о проведении судебно-генетической экспертизы с целью установления родственной связи.
При этом, суд не должен нарушать принципа равенства в гражданском процессе. В соответствии с принципом равенства как одним из элементов более широкого понятия справедливого разбирательства каждой из сторон должна быть предоставлена разумная возможность представлять свое дело при таких условиях, которые не ставят ее в невыгодное положение относительно ее оппонента (Постановление Европейского Суда по правам человека от 27.10.1993 по делу «Домбо Бехеер Б.В.» против Нидерландов»).
Установление и признание родственных связей в вопросах наследования непосредственно влияет на личность наследодателя.
Причем, несмотря на то, что назначение генетической экспертизы представляют собой посягательство на физическую неприкосновенность, поскольку генетические данные человека относятся к интимной жизни, тем не менее, данное вмешательство (проведение генетической экспертизы), установленное законом, направлено на то, чтобы гарантировать возможному наследнику полноценное осуществление права на уважение личной жизни, которое включает в себя не только право каждого знать своих родителей, но и право на юридическое признание родства.
Проведение генетической экспертизы (это лишь дополнительный фактор при оценке доказательств) необходимо учитывать в комплексе с другими доказательствами  (Решение Европейского Суда по правам человека от 02.06.2015 по делу «Канонн против Франции»).
Причем, ведущую роль в судебном процессе при оценке родственных связей играют эксперты. Поэтому, к ним предъявляются особые требования при исполнении ими своих обязанностей.
Существенное значение для оценки судом имеют вопросы, относящиеся к компетенции эксперта (Постановление Европейского Суда по правам человека от 11.12.2008 по делу «Шулепова против Российской Федерации»).
При назначении генетической экспертизы  обращаться к экспертам государственного института - Федерального государственного бюджетного учреждения Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России.
По результатам судебно-генетической экспертизы, проведенной в рамках дела об установлении факта признания, например, отцовства, идентифицируется вероятность патрилинейного (родство по мужской линии) биологического родства (на уровне: «дедушка – внук») в отношении участника при условии, что другие варианты патрилинейного родства не рассматриваются (Апелляционное определение Верховного суда Республики Адыгея от 20.06.2017 № 33-900/2017).
При этом к эксперту, который применяет методику в генетической (молекулярно-геномной) экспертизе, предъявляются следующие требования: он должен быть специалистом в области генетики, иметь профильное образование, обладать лицензией на производство генетических экспертиз (Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 21.04.2015 № 78-АПУ15-8СП).
Могут быть предъявлены дополнительные требования к эксперту при разрешении поставленных судом перед ним вопросов: стаж работы, наличие высшего биологического образования, специальность «судебно-медицинская экспертиза», наличие высшей квалификационной категории или ученая степень, а также, соответственно, профильное направление работы – молекулярно-генетическое отделение (Определение Ленинградского областного суда от 16.08.2012 № 33а-3787/2012).
Обращаем внимание на следующее обстоятельство.
При проведении генетической экспертизы на предмет установления степени родства на основании микропрепаратов органов (сердце, легкие, почки и проч.) для гистологического исследования: зафиксированные на стеклах и окрашенные для исследования, умершего наследодателя следует, что для приготовления подобных микропрепаратов обычно используют технологии, которые влияют на сохранность ДНК в тканях. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда провести молекулярно-генетическое исследование на предмет установления степени родства по микропрепаратам органов (сердце, легкие, почки и проч.), зафиксированных на стеклах и окрашенных для гистологического исследования, не представляется возможным (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.05.2015 по делу № 33-7795/2015).
В таком случае, ходатайство стороны в отношении проведения генетической экспертизы может быть судом отклонено.
Как было отмечено ранее генетическая экспертиза, должна рассматриваться судом в комплексе с иными доказательствами для определения степени родства в делах о наследовании.
Повторимся, генетическая экспертиза может быть лишь дополнительным фактором при оценке цепочки доказательств степени родства наследника с наследодателем.
Как следует из разъяснений, данных в пункте 28  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», круг наследников по закону установлен статьями 1142 - 1145, 1147, 1148 и 1151  ГК РФ. Отношения, влекущие признание к наследованию по закону, подтверждаются документами, выданными в установленном порядке.
Повторимся, в соответствии с частью 1 статьи 264  ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, в том числе об установлении факта родственных отношений (п. 1 ч. 2 ).
Согласно статьей 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
В силу части 1 статьи 57  ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
В соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
В соответствии с положениями ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Действующим законодательством не предусмотрено, что установление факта родственных отношений подтверждается только определенными средствами доказывания, следовательно, такими доказательствами могут быть и иные сведения.
Другими доказательствами, которые позволят идентифицировать степень родства могут быть: свидетельство о рождении, архивная справка с информацией о родителях (справка из отдела ЗАГС с актовой записью о рождении возможного наследника), месте и дате рождения возможного наследника, справка о посещении детского сада с указанием, что наследодатель проявлял заботу о ребенке (приводил и забирал его, занимался воспитанием), сведения из медицинской карты с указанием родителей ребенка, свидетельские показания о том, что возможный наследник проживал с наследодателем, ухаживал за ним и в дальнейшем после смерти постоянно проживал в жилом помещении (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 12.04.2016 по делу № 33-3587/2016, Апелляционное определение Республики Татарстан от 02.03.2015 по делу № 33-3261/2015, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.05.2013 № 33-6233/2013).
Другими словами, при идентификации степени родства при наследовании необходимо оценить не только заключение генетической экспертизы (если она была проведена, но и иные доказательства).
Суд проверяет свидетельские показания, справки в отношении возможного наследника, фотографии и т.п. После этого, может быть назначена генетическая экспертиза.
Согласно пункта 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» следует, что Семейный кодекс РФ не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся дата и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК РФ).
Лишь на основании представленных сторонами доказательств, заключения судебной экспертизы суд принимает решение в отношении установления факта родственных отношений наследника и наследодателя. Оценивая имеющиеся доказательства в их совокупности (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.11.2017 по делу № 33-47365/2017).
В дальнейшем, возможные аргументы участников, что выводы заключения проведенной по делу генетической экспертизы носят вероятностный характер, а потому такое заключение является недопустимым доказательством, будут необоснованными, поскольку заключение экспертизы оценивается судом в совокупности с остальными собранными по делу доказательствами, в том числе, показаниями эксперта в отношении идентификации родственных отношений в делах о наследовании (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.03.2018 по делу № 33-8616/2018).

Автор: Сергей Луценко 26.09.2018 Комментариев: 0 Просмотров: 303
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Это может вас заинтересовать
Похожие статьи
Реклама

Информация
В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн и код сайта).
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.

Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7 (916)349-66-00 (с 10 до 17 часов).

Научная сеть "Современное право"

twitter  facebook  vkontakte  moi mir mail ru Google +