Ads
Post view

Встреча-обсуждение вопросов, связанных с влиянием внешней трудовой миграции на отечественный рынок труда.

Летом 2015 г. состоялась встреча-обсуждение заместителя руководителя общественного движения "Мой двор"  С.А. Цыганова и главного научного консультанта компании "Юридическая служба столицы"  Д.А. Ястребова по вопросам, связанным с влиянием внешней трудовой миграции на отечественный рынок труда.

Российская Федерация, являясь одним из наиболее развитых в экономическом отношении и стабильных в политическом плане государств на постсоветском пространстве, закономерно представляет собой цель притяжения миграционных потоков из стран Центральной и Восточной Азии, Закавказья, некоторых государств Восточной Европы.

В целом можно сказать, что в настоящее время спрос России на мигрантов в большей мере обусловлен экономическими причинами. В крупнейших российских мегаполисах, регионах с динамично растущей экономикой, мигранты уже заняли определенные экономические ниши, которые в будущем будут углубляться и расширяться. В таких регионах, труд иностранных работников уже сейчас стал структурообразующим фактором экономики, которая уже практически не способна функционировать без привлечения мигрантов.

Обсуждая влияние миграции на рынок труда принимающей страны, было обращено внимание на ряд основных вопросов, вызывающих наибольшую обеспокоенность:
- конкурируют ли мигранты с местными трудовыми ресурсами или, напротив, занимают те рабочие места, которые не пользуются спросом у местного населения;
- каким образом мигранты влияют на уровень оплаты труда в отраслях, где они заняты, и способствуют ли они демпингу труда;
- чем грозит экономике принимающей страны зависимость от иностранного труда и образования "анклавов" мигрантской занятости.

Дефицит на рынке труда нарастает, причем не только в Москве, но почти повсеместно в России, демографический потенциал русских сокращается, и на рынке труда появляются новые этнические группы мигрантов.

Появилась устойчивая тенденция к увеличению доли мигрантов, приезжающих из стран Центральной Азии, которая охватила практически все принимающие мигрантов регионы России. Все больше мигрантов прибывает из малых городов и сел. Параллельно увеличивается этнокультурная дистанция между ними и местным населением.

В итоге, массовая и плохо неконтролируемая миграция приводит к множеству социально-экономических проблем, таких, как снижение конкурентоспособности местной рабочей силы ввиду притока более дешевой из-за рубежа, при значительном притоке низкоквалифицированных работников, рост нелегальной миграции, обострение социально-трудовых отношений в вопросах заработной платы, условий труда и другие.

Влияние внешней трудовой миграции на отечественный рынок труда
В завершении встречи, было принято решение продолжить исследования в этой области для формирования конкретных предложений органам власти.
Автор: Дмитрий Ястребов 29.08.2015 Комментариев: 0 Просмотров: 2394
Rate
1 votes
Share
Чтобы получить короткую ссылку на этот материал, скопируйте ее в адресной строке браузера и нажмите на кнопку:

Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Ads
The modern law network

Есть вопросы? Задайте их на нашем форуме!

форум сайта

Ads
Similar articles

ООО Издательство "Новый индекс" © Юридический портал
В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.
Контакты:
Телефон редакции: +7 (499) 381-17-91  Email редакции: info@info-pravo.com
Телефон научной сети: +7 (916) 349-66-00  Служба поддержки: support@info-pravo.com

Мы в социальных сетях:
Twitter Facebook Вконтакте
edugram