Реклама
Посмотреть сообщение

В продолжение изложенного о пенсионной реформе: требования к ее проведению — взвешенность и постепенность

В первую очередь необходимо учитывать, что пенсионные системы разных стран различаются по тому значению, которое они придают перераспределению страховых элементов. Сравнительные исследования Всемирного банка и OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) свидетельствуют о том, что некоторые государства придают большее значение применению одних и тех же или весьма сходных ставок замещения пенсии ко всем работникам, поддерживая прочную связь между пенсиями и предпенсионными заработками, другие делают акцент на пенсионную адекватность с небольшой или отсутствующей связью между пенсиями и предпенсиионными заработками. Решение о  предпочтениях при определении страховых ставок должны выносить, прежде всего, национальные власти, имеющие прямую демократическую легитимацию.

Кроме того, политическая трансформация в посткоммунистических странах (в том числе в России) включает сложные, долгосрочные и противоречивые реформы, которые с необходимостью растягиваются во времени. Именно власти страны с учетом публичного интереса должны разрешить вопрос о том, когда должны быть приняты подобные меры.

Пенсионная институция является частью национальной экономической и социальной стратегии государства.

Пенсионная система — это краеугольный камень системы социального обеспечения. Она основана на принципе долгосрочных взносов и последующего возникновения права на пенсию, которая гарантируется государством, по крайней мере, в определенной степени. В отличие от других социальных пособий, каждый член общества имеет право извлечь из нее выгоду после достижения пенсионного возраста. Присущие пенсионной системе признаки — стабильность и надежность — определяют пожизненное планирование семьи и карьеры.

В связи с этим любые изменения пенсионной системы должны производиться постепенно, осторожно и взвешенно. Любой другой подход может поставить под угрозу социальный мир, предсказуемость пенсионной системы и правовую определенность. Проведение пенсионных изменений требует хорошо продуманных решений, поскольку государство должно провести эту реформу в более широком контексте других демографических сдвигов, таких, как старение населения или миграция, что также требует корректировки системы социального обеспечения при сохранении предсказуемости этой системы  (Постановление ЕСПЧ от 17.02.2011 по делу «Андрле  против Чешской Республики»).

Поскольку в определенных случаях при проведении пенсионной реформы размер пенсии может рассматриваться как абсолютно недостаточный для достойного уровня жизни, возникает нарушение прав человека, запрещающее бесчеловечное или унижающее достоинство обращение (Решение Европейского Суда от 23.04.2002  по делу «Лариошина против Российской Федерации», Решение ЕСПЧ от 18.06.2009  по делу «Будина против Российской Федерации»).

Автор: Сергей Луценко 15.12.2018 Комментариев: 1 Просмотров: 188
Рейтинг
1 человек проголосовало.
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  •  Макеев Александр : 
     
    Вставлю и тут свои пять копеек. Полностью согласен а с автором, что пенсионная реформа должна проводится взвешено и постепенно, при этом лично я допускаю ситуации когда пенсионную реформу необходимо провести в ограниченные сроки. Например, в случае резкого и непрогнозируемого изменения экономической ситуации (жили за счет экспорта углеводородов, а тут бах, они и кончались), но в этом случае государство обязано объяснить населению, почему пенсионная реформа жизненно необходима для экономики, почему ее нужно осуществить в возможно короткие сроки.
     
     15.12.2018 
    1 очко
     
Информация о сообщении
Реклама
Реклама
Похожие статьи

ООО Издательство "Новый индекс" © Юридический портал
В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.
Контакты:
Телефон редакции: +7 (499) 381-17-91  Email редакции: info@info-pravo.com
Телефон научной сети: +7 (916) 349-66-00  Служба поддержки: support@info-pravo.com

Мы в социальных сетях:
Twitter Facebook Вконтакте Google +