Посмотреть сообщение

Институт омбудсменов в России расширился за счет финансового уполномоченного

С подачи Министерства финансов России общественной антикоррупционной экспертизе подвергнут законопроект, вводящий институт специального уполномоченного по правам клиентов финансовых организаций.

Данная структура, по словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, уже создана при Банке России. В этом видится принципиальный смысл, поскольку горячо обсуждался как сам факт появления в России финансового омбудсмена, так и форма, в которой он будет функционировать. И именно упомянутое министерство весь период дискуссии выступало за то, чтобы этот новый для нашей страны институт имел статус государственной структуры.

Как подчеркнул замминистра, «создается он не в виде НКО или чего-то в этом роде, а в виде подразделения Банка России или АСВ. Или при Банке России или АСВ. Так он не будет зависимым напрямую от финансовых организаций». При этом Моисеев поспешил успокоить участников рынка: они будут иметь возможность влиять на его политику – будет создан наблюдательный совет, членами которого станут представители банковских, страховых учреждений и пр., правительственные чиновники и Центробанка (ЦБ). Причем предполагается, что все члены набсовета войдут в его состав на условиях абсолютного паритета.

Финансовый омбудсмен будет наделен полномочиями решения во внесудебном порядке споров между гражданами и банками, кредитными организациями, страховщиками (т.е. финансовыми институтами). К примеру, в случае спорной ситуации, возникшей у клиента банка и страховщика, на сумму до полумиллиона рублей сначала надо будет запросить помощи омбудсмена, и только потом суда.

В законопроекте говорится и о переходном периоде, необходимом для формирования аппарата финансового уполномоченного. Появление новой структуры обойдется государственной казне в 120 млн рублей, при этом стартовый капитал будет внесен ЦБ России. Впоследствии порядок финансирования будет значительным образом усложнен и изменен: предполагается привлечение участников рынка, Центробанка, рассчитывают авторы законопроекта и на плату, полученную за рассмотрение дел.

Автор: Valentina 26.02.2014 Комментариев: 0 Просмотров: 1258
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Возможно вам будет интересно
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями

Уважаемые коллеги!
Поддержите научный сайт:
пожалуйста, не блокируйте на нем рекламу.
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама

Яндекс.Метрика

Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации