Реклама
Посмотреть сообщение

Конституционный подход в отношении реализации пенсионной реформы

Конституционный Суд РФ неоднократно указывал, что провозглашенные в Конституции РФ цели социальной политики предопределяют обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности и обеспечении нормальных условий существования.

В этой связи справедливы слова Президента РФ: «Нам необходимо грамотно выстроить пенсионную систему, которая бы действительно обеспечила нашим людям достойную старость, чтобы выход на пенсию перестал ассоциироваться с концом жизни, с бедностью и социальной неустойчивостью». В своем Послании Федеральному Собранию от 25.05.2009 Президент РФ подчеркнул: «Пенсионная система должна обеспечивать достойный уровень жизни граждан пожилого возраста... Должна быть ликвидирована бедность среди пенсионеров...».

Интересной представляется позиция В.Д. Зорькина, обозначенная им в работе «Россия и Конституция в XXI веке: взгляд с Ильинки» (М.: Норма, 2007) в отношении пенсионной реформы. Отмечая исключительную общественную значимость Конституции,  автор говорит о необоснованности частых и довольно радикальных изменений пенсионного законодательства, демонстрирующих непоследовательность и противоречивость государственной политики в этой сфере, о наличии существенных пробелов и противоречий в законодательном регулировании пенсионных отношений, об отсутствии правовых механизмов, которые были бы направлены на неуклонное (хотя и постепенное) повышение уровня пенсионного обеспечения, о проблемах, связанных с перераспределением полномочий по осуществлению социальной защиты между Федерацией и ее субъектами, и т.д.  Однако принципиальный недостаток пенсионной системы, обусловленный ее концептуальными дефектами, он видит в изначальной «ориентации на решение финансовых проблем в значительной степени в ущерб конституционным гарантиям социальных прав и связанным с этим социальным задачам». Осуществленный в стране переход от распределительной пенсионной системы к накопительной означает, по мнению автора, что «посредством социального законодательства решаются задачи, связанные с направлением инвестиций в экономику страны, т. е. во главу угла ставится прежде всего достижение экономического эффекта, а не обеспечение достойного уровня жизни пенсионеров. «Это может привести, - подчеркивает он, - к коммерциализации социальной сферы, к отступлению от принципов социальной справедливости, препятствует достижению социально значимых целей».

Интересным представляется позиция Конституционного Суда Республики Беларусь в Решении от 16.10.2012 № Р-763/2012, где было отмечено, что при проведении пенсионной реформы в частности повышения пенсионного возраста (в нашем случае), государство должно учитывать демографическую и экономическую ситуацию, это позволит лицам, имеющим право на государственную пенсию по возрасту, продлить активный период трудовой деятельности с получением в этот период вознаграждения за труд; в последующем при обращении за пенсией таким лицам гарантируется право на увеличение ее размера, что позволит обеспечить им более достойный уровень жизни. Это отвечает характеру социального государства.

Другими словами, Республика Беларусь подходит к решению задачи повышения пенсионного возраста взвешенно, с учетом демографического фактора и качества жизни  своих граждан.

Конституция РФ провозглашает Россию социальным правовым государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, охрану труда и здоровья людей, гарантию минимального размера оплаты труда, обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развитие системы социальных служб, установление государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты (статьи 2, 7, 18 Конституции РФ). Конституционный Суд РФ неоднократно отмечал, что закрепленные в Конституции РФ цели социальной политики предопределяют обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности и обеспечении нормальных условий существования. Человек, не способный в силу объективных причин самостоятельно достичь достойного уровня жизни, вправе рассчитывать на поддержку со стороны государства и общества (постановление КС РФ от 16.12.1997 № 20-П, определения от 05.03.2009 № 376-О-П и от 01.12.2009 № 15 № 1549-О-П).

Положения части 2 статьи 6, части 4 статьи 15, части 1 статьи 17, статей 18, 19 и части 1 статьи 55 Конституции РФ предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимую для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 29.01.2004 № 2-П со ссылкой на Постановление от 24.05.2001 № 8-П и Определение от 05.11.2002 № 320-0, а также в Определении от 06.03.2003 № 107 указал, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшими на момент приобретения права. Иное толкование и применение пенсионного законодательства повлекло бы ограничение конституционного права на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано указанными в части 3 статьи 55 Конституции РФ целями, ради достижения которых допускается ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 20.07.2011 № 20-П, законодатель, вводя в действие новые правовые нормы и признавая утратившими силу прежние, обязан, как того требуют статьи 1, 2, часть 1 статьи 17, 18, 19, часть 1 статьи 54 и частей 2 и 3 статьи 55 Конституции РФ, соблюдать принципы справедливости, равенства и поддержания доверия граждан к закону и действиям государства и не вправе придавать обратную силу новому регулированию, если оно ухудшает правовое положение личности, ограничивает ее субъективные права, уже существующие в конкретных правоотношениях.

В данном случае Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ ухудшает правовое положение гражданина РФ, поскольку с повышением пенсионного возраста мужчин до 65 лет и женщин до 60 лет без учета фактора здоровья показатель смертности значительно возрастет, в особенности из-за дополнительных физических и психических нагрузок, связанных с принудительным продолжением работы при ухудшающемся состоянии здоровья.

Автор: Сергей Луценко 9 дней назад Комментариев: 1 Просмотров: 102
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  •  Макеев Александр : 
     
    В продолжение темы, "Ведомости" сообщили, что сегодня оппозиционные фракции Госдумы намерены направить в Конституционный суд РФ запрос о пенсионной реформе.
    По мнению депутатов, спорный закон необоснованно вводит нормы о повышении пенсионного возраста, что ухудшает и умаляет конституционные права граждан – в том числе, на социальное обеспечение по старости. Это противоречит ст. 55 Конституции РФ, которая провозглашает Россию социальным государством. Также авторы указывают на отсутствие научных и экспертно-аналитических исследований того, к каким последствиям в сфере демографии, занятости, внутренней политики, миграции и финансово-экономической сфере могут привести изменения. Приводятся и иные доводы – например, что правительство не использовало предлагавшиеся возможности более справедливого распределения налогового бремени.
     
     5 дней назад 
    1 очко
     
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Это может вас заинтересовать
Похожие статьи

Информация
В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн и код сайта).
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.

Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7 (916)349-66-00 (с 10 до 17 часов).

Научная сеть "Современное право"

twitter  facebook  vkontakte  moi mir mail ru Google + 

SSL