Ads
Post view

К вопросу об управлении многоквартирным домом

Замечена интересная вещь: в нашей стране управлением многоквартирными домами занимаются в большинстве своём управляющие организации либо товарищества собственников жилья.
Иногда встречается управленческая конструкция в виде жилищно-строительного кооператива, но на сегодня она в меньшинстве. И почему-то почти никто не обращает внимания на вариант, предусмотренный статьёй 164 Жилищного кодекса Российской Федерации - непосредственное самоуправление. Те же, кто пытался вникнуть в этот вариант, искренне полагают, что он может быть эффективен только в малоквартирных домах.
К счастью для людей, законодатель придерживается иного мнения. Да, имеется разделение по количеству квартир, и ключевым параметром в этом вопросе обозначена цифра 12. В частности, если многоквартирный жилой дом содержит не более чем двенадцать квартир, договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.
Если же число квартир превышает 12, договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме с соответствующей организацией собственники помещений заключают на основании решения общего собрания указанных собственников. При этом собственники помещений, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
Нельзя не отметить, что для непосредственного самоуправления характерна отличительная особенность - все денежные средства, подлежащие уплате за оказанные услуги, выставляются ПОСЛЕ выполнения соответствующих работ, смета которых (на практике) предварительно утверждается советом дома и работниками обслуживающей компании. В случае, если работа выполняется не очень качественно, собственники помещений могут не подписывать акт приёма-передачи выполненных работ до устранения всех недостатков. Последнее же в соответствии с гражданским законодательством может выполняться и бесплатно.

Теперь можете взвешивать и оценивать на практике все способы управления жилыми помещениями. Какой окажется Вам наиболее по душе?
Ссылка на источник(и): http://alnikol.livejournal.com/550899.html

Автор: Александр Зрячкин 25.08.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 2608
Rate
0 votes
Share

Чтобы получить короткую ссылку на этот материал, скопируйте ее в адресной строке браузера и нажмите на кнопку:

Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Александр Зрячкин
Рабочие программы пишу...
25.08.2013 (2100 days ago)
Ads
The modern law network

Есть вопросы? Задайте их на нашем форуме!

форум сайта

Ads
Similar articles

ООО Издательство "Новый индекс" © Юридический портал
В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.
Контакты:
Телефон редакции: +7 (499) 381-17-91  Email редакции: info@info-pravo.com
Телефон научной сети: +7 (916) 349-66-00  Служба поддержки: support@info-pravo.com

Мы в социальных сетях:
Twitter Facebook Вконтакте

Монетизация трафика - лучшая СРА сеть:
СРА сеть advertise