Посмотреть сообщение

Механизм учета процессуальных издержек в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации: учет имущественной состоятельности осужденного

 

В силу взаимосвязанных положений статей 35, 45, 46, 48 и ч. 3 ст. 56 Конституции РФ, а также основанных на них положений УПК РФ, включая статьи 131 и 132, издержки, связанные с производством по уголовному делу, могут быть взысканы с осужденного только по решению суда, порядок принятия которого должен гарантировать защиту его прав и соответствовать критериям справедливого судебного разбирательства.

 

При учете баланса интересов сторон, участвующих в деле, согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 17.07.2007 № 382-О-О, необходимо учитывать материальное положение стороны (осужденного).

 

Доказательством тяжелого материального положения стороны являются следующие подтверждающие документы: справка налогового органа о наличии расчетных счетов, справки об отсутствии денежных средств на расчетных счетах (Определение Верховного Суда РФ от 14.09.2016  по делу № А40-167010/2015, Определение Верховного Суда РФ от 31.08.2015 по делу № А05-14575/2014).

 

Согласно ст. 132 УПК РФ суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки. При этом процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы.

 

Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного.

 

По смыслу закона, решение о взыскании с осужденного процессуальных издержек должно приниматься по итогам судебного заседания после обсуждения в нем вопросов о возможности полного или частичного освобождения осужденного от уплаты процессуальных издержек.

 

Порядок принятия судом решения о взыскании с осужденного процессуальных издержек должен гарантировать защиту его прав и соответствовать критериям справедливого судебного разбирательства. Осужденному должна быть предоставлена возможность довести до сведения суда свою позицию, в частности, по поводу суммы взыскиваемых издержек и своего имущественного положения (Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 14.03.2012 № 399-П11).

 

Суд не должен игнорировать позицию осужденного в отношении материального положения (принимать решение о взыскании процессуальных издержек без учета проверки имущественной состоятельности). При этом в каждом случае суду надлежит оценить имущественную состоятельность осужденного, возможность негативных последствий такого взыскания для материального положения лиц, находящихся на его иждивении.

 

Недопустимо нарушение права стороны на защиту в том случае, если судом не были исследованы вопросы, подлежащие выяснению при принятии решения, в том числе об имущественной состоятельности осужденного (Обзор надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за второе полугодие 2012 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 03.04.2013). Подобные действия со стороны суда нарушают уголовно-процессуальное законодательство РФ.

 

При решении вопроса о взыскании процессуальных издержек суд обязан исследовать сведения о доходах стороны с целью определения его имущественной состоятельности для принятия обоснованного решения в отношении возможного частичного его освобождении от уплаты судебных расходов (Определение Верховного Суда РФ от 09.02.2010 № 59-О10-1СП).

 

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в определении от 12.11.2008 № 1074-О-П, вопрос о наличии оснований для освобождения лица от возмещения процессуальных издержек должен быть самостоятельным предметом судебного разбирательства, и осужденному должна быть предоставлена возможность довести до суда свою позицию по поводу суммы взыскиваемых издержек и своего имущественного положения.

 

Осужденный, если он изъявляет желание участвовать в судебном заседании, не может быть лишен возможности заявлять отводы и ходатайства, знакомиться с позициями участников судебного заседания и дополнительными материалами, если таковые представлены, давать объяснения. Осужденному должна быть предоставлена возможность довести до суда свою позицию по поводу суммы взыскиваемых издержек и своего имущественного положения.

 

Следовательно, в силу приведенных требований уголовно-процессуального закона и Определения Конституционного Суда РФ от 12.11.2008 № 1074-О-П выяснение судом позиции осужденного о возможности возмещения процессуальных издержек имеет существенное значение для правильного разрешения дела в этой части, поскольку это связано с обеспечением права осужденного на справедливое судебное разбирательство при решении данного вопроса.

 

Повторимся, по смыслу закона имущественное положение лица как значимое для установления его имущественной состоятельности обстоятельство, а также вопрос о наличии оснований для освобождения лица от возмещения процессуальных издержек являются самостоятельным предметом судебного разбирательства при разрешении вопроса об их взыскании. Судом должны быть разъяснены осужденному положения статей 131 и 132 УПК РФ путем фиксирования в протоколе судебного заседания (Кассационное определение Верховного Суда РФ от 17.11.2010 № 4-О10-154, Постановление Президиума Томского областного суда от 04.05.2016 по делу № 44у-42/2016, Постановление Президиума Кемеровского областного суда от 15.12.2014 по делу № 44У-147(3149)/2014).

 

В случае, если суд не разъяснил положения в отношении имущественной состоятельности осужденного и его возможности оплатить процессуальные издержки, действия суда являются грубым нарушением уголовно-процессуального законодательства РФ, влияющим на исход дела в части взыскания с осужденного процессуальных издержек.

 

Автор: Сергей Луценко 15.11.2017 Комментариев: 0 Просмотров: 231
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
1 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Возможно вам будет интересно
Другие статьи

Реклама

Информация
Присоединяйтесь и читайте нас в соцсетях!

twitter  facebook  vkontakte  moi mir mail ru Google +  

Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации
Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7 (916)349-66-00 (с 10 до 17 часов).