Реклама
Посмотреть сообщение

Модель применения динамических тарифов в общественном транспорте: готов ли рынок потребителей?

Автор рассматривает особенности предложения Министерства транспорта РФ об использовании динамических тарифов в общественном (железнодорожном) транспорте для управления пиками пассажиропотоков (сообщение газеты «Известия» от 25.10.2018 со ссылкой на ведомство: https://tass.ru/ekonomika/5716832). Существуют отдельные нюансы, которые могут сказаться негативно на конечном потребителе. Прежде всего речь идет о необоснованном завышении компанией тарифов на свои услуги (злоупотреблением правом).

 

Модель динамического ценообразования является важной составляющей при оценке и учете реагирования на спрос, она позволяет увеличить возможности для потребителя, принять разумное решение с учетом максимальной информированности об услуге. Реагирование на спрос может быть основано на реагировании конечных потребителей на ценовые сигналы, в том числе посредством инструмента динамического ценообразования (Директива № 2012/27/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза «Об энергетической эффективности, об изменении Директив 2009/125/ЕС и 2010/30/ЕС и отмене Директив 2004/8/ЕС и 2006/32/ЕС»).

Распоряжением Правительства РФ от 02.04.2014 № 503-р «Об утверждении плана мероприятий по развитию конкуренции на железнодорожном транспорте» было предусмотрено создание условий для развития конкуренции в сфере перевозок пассажиров, в том числе оценка состояния конкуренции в сфере пассажирских перевозок, а также внедрение системы динамического ценообразования на проездные документы (билеты) в поездах дальнего следования, с учетом создания условий для развития конкуренции в сфере перевозок пассажиров.

Ранее в соответствии с решением ФАС России с 01.03.2013 в дерегулированном сегменте перевозок ОАО «Федеральная пассажирская компания» (дочерняя компании ОАО «РЖД») внедрена система динамического ценообразования.

Причем, как отмечает ФАС России, необходимым условием внедрения динамического ценообразования являются условия конкуренции - внутриотраслевой и межотраслевой. Таковые имеются на более чем 100 маршрутах на расстояниях в диапазоне 500—1500 км., где была внедрена система динамического ценообразования. За все время, когда эта система используется, пассажирские перевозки показывали существенный рост: 2013 год - 2,8%, 2014 - 11,3%, 2015 - 9,6%, 2016 - 9,57%. В то же время с учетом многочисленных обращений граждан система динамического ценообразования нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Задачей внедрения механизма динамического ценообразования является, в числе прочих, совершенствование правил и условий применения (установления, изменения) организациями железнодорожного транспорта ценовых пределов (максимального и минимального уровней), в том числе с учетом определения уровня зависящих затрат; совершенствование методик по вопросам тарифного регулирования, в частности, в сфере перевозок пассажиров в пригородном сообщении; совершенствование тарифной политики при перевозках пассажиров в пригородных поездах, в том числе с учетом развития конкурентных сегментов (скорые и скоростные поезда); расширение использования системы динамического ценообразования в железнодорожном пассажирском транспорте (купе, СВ) путем увеличения числа маршрутов, а также использования уровней и динамики цен в свободном сегменте в качестве бенчмарка в регулируемом секторе (плацкартные перевозки) (Доклад по правоприменительной практике, статистике типовых и массовых нарушений обязательных требований с разъяснением (утв. ФАС России)).

В соответствии с п.1 ст. 8  Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» тарифы, сборы и плата, связанные с выполнением в местах общего пользования работ (услуг), относящихся к сфере естественной монополии, устанавливаются в соответствии с Федеральным законом «О естественных монополиях» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Тарифы, сборы и плата на железнодорожном транспорте, не регулируемые в соответствии с п. 1 ст. 8 названного закона, устанавливаются на договорной основе и контролируются государством в соответствии с законодательством о конкуренции и об ограничении монополистической деятельности на товарных рынках (п. 2 ст. 8 указанного закона).

Согласно статьям 4 и 6 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» к сфере естественной монополии отнесены железнодорожные перевозки.

Постановлением Правительства РФ от 05.08.2009 № 643 «О государственном регулировании тарифов, сборов и платы в отношении работ (услуг) субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок» утвержден перечень работ (услуг) субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок, тарифы, сборы и плата в отношении которых регулируются государством, в соответствии с которым государственному тарифному регулированию подлежат услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении (за исключением перевозок в вагонах категории «СВ» и «купе»).

Из приведенных норм права следует, что тарифному регулированию подлежат услуги по перевозке пассажиров в плацкартных и общих вагонах. При проезде в поезде дальнего следования, имеющем в своем составе вагоны повышенной комфортности, в соответствии с законодательством о естественных монополиях ценовое регулирование не применяется. Данная сфера услуг не подлежит государственному тарифному регулированию в соответствии с законодательством о естественных монополиях, в связи с чем перевозчики вправе самостоятельно определять состав таких услуг и их стоимость.

Система динамического ценообразования позволяет применять гибкие тарифы для установления цены проезда, так как зависит от многих факторов: категории поезда, спроса и неравномерности спроса (зависимость спроса о времени года, дней недели, времени отправления и прибытия и поезда, и т.д.), количества свободных и изначально предложенных мест (уровень загрузки поезда) и др. При этом системой производится постоянный перерасчет показателей, влияющих на итоговую стоимость билета (в том числе как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения цены).

Применение системы динамического ценообразования стоимости проезда в поездах дальнего следования позволило обеспечить возможность проезда пассажиров, ранее выбиравших в силу своих финансовых возможностей проезд исключительно в плацкартных вагонах по тарифам, регулируемым государством, в более комфортных условиях при минимальной разнице проезда в плацкартных вагонах и вагонах «купе» (например, в первые дни продаж цена верхней полки купейного вагона подчас равно цене проезда в плацкартном вагоне).

Следовательно, действующее законодательство Российской Федерации предоставляет заявителю право самостоятельно устанавливать стоимость услуг по перевозке пассажиров в вагонах повышенной комфортности с учетом применения гибких тарифов системы динамического ценообразования в зависимости от различных факторов (сезонности, загрузки поезда и т.д.), при которой возможно возникновение разницы в стоимости билетов в разные дни на один и тот же поезд (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2018 по делу № А40-20976/18).

Однако одной из проблем применения гибкого ценообразования в железнодорожном пассажирском транспорте остается недостаточное информирование потребителей об услугах (способов информирования потребителей в наглядной и доступной форме об услугах железнодорожного транспорта).

Отдельно необходимо обратить внимание на недостатки применения модели динамического ценообразования в общественном транспорте.

Например, компании-перевозчики увеличивали тариф на пассажирские билеты железнодорожного транспорта в зависимости от приближения к дате отправления поезда.

Тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах относятся к регулируемому государством сегменту и установлены в соответствии с тарифным руководством, утвержденным Федеральной службой по тарифам России от 27.07.2010 г. № 156-т/1; тарифы ежегодно индексируются. Вышеуказанные тарифы установлены в зависимости от категории поезда, типа вагона, дальности поездки пассажира, сезонных коэффициентов, графика гибкого регулирования тарифов, и едины для всей сети железных дорог РФ.

Тем самым вышеприведенные действия компании, выразившиеся в установлении и поддержании высоких цен на пассажирские билеты, являются незаконными в силу п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Недопустимо необоснованно повышать базовые цены на перевозки пассажиров  при использовании системы динамического ценообразования по мере приближения к дате отправления поезда (Решение Татарстанского УФАС России от 12.04.2018 № СП-05/5616).

Другим слабым звеном практической реализации модели динамического ценообразования является неготовность к ней компаний-перевозчиков. В частности, отсутствие в компании внутренних актов, которые обосновывали бы применение системы динамического ценообразования (Постановление ФАС России от 27.10.2017 по делу № 4-19.8-1583/00-03-17). Прежде всего речь идет о калькуляции статьи затрат, расчетных сметах формирования себестоимости, обоснования цена/тариф, а также документа, регламентирующего работу аналитиков, производящих корректировку тарифа, математической модели расчета тарифа на поезд в зависимости от категории места, дня недели глубины продажи, загрузки поезда и ее описания, а также об иных подтверждающих применение механизма динамического ценообразования документах.

Практика применения гибкого ценообразования позволит получить необходимый фиксированный минимум доходов для рентабельного выполнения перевозки, что, в свою очередь, за счет снижения финансовых рисков перевозчика позволит увеличить количество предлагаемых к продаже мест по более дешевым тарифам.

Тем не менее, на практике со стороны компаний-перевозчиков могут возникнуть ситуации, связанные с необоснованным завышенным тарифов (злоупотреблением правом) в отсутствии математической модели (калькуляции статьи затрат, смет), подтверждающей механизм динамического ценообразования на перевозки пассажиров. В этом случае ФАС России обязана своевременно корректировать алгоритм работы системы динамического ценообразования с учетом анализа обращений потребителей, исключив резкие необоснованные колебания цен на оказываемые услуги.

Автор: Сергей Луценко 25.10.2018 Комментариев: 0 Просмотров: 112
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Это может вас заинтересовать
Похожие статьи
Реклама

Информация
В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн и код сайта).
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.

Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7 (916)349-66-00 (с 10 до 17 часов).

Научная сеть "Современное право"

twitter  facebook  vkontakte  moi mir mail ru Google + 

SSL