Реклама
Посмотреть сообщение

Нарушение прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи: неисполнение региональными органами власти своих обязательств

Автор рассматривает особенности нарушений со стороны региональных органов в сфере здравоохранения, в частности непринятие мер социальной поддержки населения в виде бесплатных лекарственных препаратов: неисполнение в полном объеме заявки медицинского учреждении я на приобретение лекарственного препарата.

 

В соответствии с ч. 1 статьи 41  Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Согласно ст. 29 Федерального закона от 21.11.2011  № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» организация охраны здоровья осуществляется путем обеспечения определенных категорий граждан Российской Федерации лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Часто возникают ситуации, когда гражданин состоит на учете медицинском учреждении с диагнозом. Лечащим врачом выписан рецепт на лекарственный препарат.

Однако по рецепту указанное лекарство не было выдано гражданину, например, в связи с его отсутствием в аптечном пункте. Он вынужден приобретать лекарство в других аптечных организациях за счет собственных средств.

В соответствии со ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999  N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в состав представляемого гражданам из числа категорий, указанных в ст. 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включается обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

На основании ч. 5 ст. 6.3 указанного Федерального закона порядок предоставления гражданам социальных услуг устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2004 № 328 утвержден Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, в соответствии с п. 2.7 которого, в случае временного отсутствия лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного средства, предусмотренного Перечнем лекарственных средств взамен выписанного или иного лекарственного средства по вновь выписанному рецепту.

Статьей 4.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» определено, что органам государственной власти субъектов Российской Федерации переданы для осуществления следующие полномочия Российской Федерации в области оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг: организация размещения заказов на поставки лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов; заключение по итогам размещения государственных заказов на поставки лекарственных средств соответствующих государственных контрактов; организация обеспечения населения лекарственными средствами, закупленными по государственным контрактам.

Таким образом, обеспечение лекарственными средствами граждан, имеющих право на получение социальной помощи, должно осуществляться на основе государственных контрактов, заключаемых уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации с фармацевтическими организациями.

Поскольку обеспечение лекарственными средствами граждан, имеющих право на получение социальной помощи, должно осуществляться на основе государственных контрактов, заключаемых уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ с фармацевтическими организациями, то надлежащим ответчиком по делу о компенсации расходов, произведенных гражданином в связи с приобретением необходимых для лечения лекарственных средств, указанных в рецепте, выписанном врачом на бесплатной основе, в случае отсутствия этих лекарственных средств в аптеках, являются соответствующие уполномоченные фармацевтические организации, выигравшие конкурс на заключение этих контрактов на реализацию лекарственных средств (Определение Верховного Суда РФ от 24.12.2009 по делу № 25-В09-24).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 утвержден Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Из данного нормативного правового акта следует, что бесплатное предоставление отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении лекарственных средств по рецептам врача, является государственной гарантией Российской Федерации.

Тем самым, если  лечащим врачом был выписан рецепт на получение бесплатно лекарственного препарата, однако, лекарственный препарат по рецепту врача предоставлен не был, в этом случае, обязанность по обеспечению гражданину лекарственным препаратом возлагается на региональный уполномоченный орган здравоохранения (региональное министерство здравоохранения или департамент здравоохранения).

Именно данный орган обязан обеспечить гражданина бесплатно необходимым лекарственным препаратом (в том числе, своевременно заключить государственный контракт), и бездействие данного органа свидетельствует о существенном нарушении прав истца на бесплатную медицинскую помощь (Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 23.01.2018 по делу № 33-209/2018, Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 30.05.2017 по делу № 33-2119/2017).

Региональный минздрав реализует мероприятия по обеспечению лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания и медицинскими изделиями бесплатно и со скидкой лиц, страдающих заболеваниями, и лиц, относящихся к группам населения, предусмотренным постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

При этом пунктом 2 части 3 статьи 80 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  предусмотрено, что при оказании медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не подлежит оплате за счет личных средств граждан назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям.

Предоставление мер социальной поддержки населению в виде бесплатных лекарственных препаратов производится за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации в рамках, определенных специальными программами государственных гарантий в сфере здравоохранения (Определение Приморского краевого суда от 07.05.2014 по делу № 33-2572, Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 28.08.2013 по делу № 33-9402/2013).

Ответственность региональное министерство здравоохранение несет и в случае несвоевременной закупки лекарственного препарата.

Если врачом медицинского учреждения  выписан рецепт на лекарственный препарат, а при обращении гражданина в аптеку по рецепту лекарственное средство бесплатно ему не было выдано в связи с его отсутствием, наступает ответственность уполномоченного органа в сфере здравоохранения.

Поскольку, отсутствие лекарственного препарата является следствием того, что региональным Минздравом не была исполнена в полном объеме заявка медицинского учреждения  на приобретение лекарственного препарата (незаконность действий).

Региональный минздрав обязан обеспечить указанным в рецепте лекарственным средством (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 30.01.2014 по делу № 33-505/2014).

Неполучение гражданином по вине уполномоченного органа жизненно необходимого для не лекарства влечет за собой физические страдания и нравственные переживания, связанные с беспокойством за свою жизнь и здоровье (Апелляционное определение Верховного Суда Республики Татарстан от 16.04.2012 по делу № 33-3495/12).

Право гражданина на получение государственной социальной помощи в виде обеспечения его лекарственными препаратами не поставлено законом в зависимость от каких-либо нормативов и не ограничено размером субвенций, предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.08.2016 по делу № 33-30178/2016).

Если имеются медицинские показания и назначение лечащего врача, в том числе в связи с неэффективностью иного лечения, соответственно, обеспечение гражданином препаратом бесплатно является законным и обоснованным в силу части 3 статьи 80 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах здоровья граждан в РФ», в связи с необходимостью применения препарата по жизненным показаниям.

Возможные доводы региональных уполномоченных органов о недостаточном объеме трансфертов из федерального бюджета (финансирования) и необходимости возложения обязанности на обеспечение финансирования обеспечения гражданина лекарственным препаратом непосредственно на федеральный бюджет Российской Федерации не являются обоснованными, поскольку межбюджетные отношения регулируются Бюджетным кодексом РФ и сама по себе обязанность федерального бюджета предоставить межбюджетные трансферты для обеспечения гражданина лекарственными препаратами не изменяет обязанную сторону в правоотношениях, в данном случае в силу федерального закона обязанной стороной являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации (Апелляционное определение Кировского областного суда от 16.06.2015 по делу № 33-2215/2015).

Одним из принципов охраны здоровья в Российской Федерации является соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение реализации этих прав государственными гарантиями. К числу таких гарантий относится оказание инвалидам, страдающим онкологическими заболеваниями (социально значимыми заболеваниями), государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в состав которого входит обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи без взимания платы лекарственными препаратами. При этом инвалиды, страдающие онкологическими заболеваниями, подлежат обеспечению необходимыми им лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам бесплатно, вне зависимости от наименования и стоимости препарата. Обеспечение же лекарственными препаратами граждан, имеющих право на получение социальной помощи, должно осуществляться на основе государственных контрактов, заключаемых уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации с организациями, выигравшими в каждом конкретном субъекте Российской Федерации конкурс на заключение государственных контрактов на обеспечение лекарственными средствами граждан, имеющих право на получение социальной помощи. Организации, выигравшие конкурс на заключение государственных контрактов на поставку лекарственных препаратов в каждом конкретном субъекте Российской Федерации или иным способом уполномоченные субъектом Российской Федерации на реализацию лекарственных препаратов осуществляют непосредственное обеспечение граждан, имеющих право на получение социальной помощи, необходимыми им лекарственными препаратами, указанными в рецепте, выписанном врачом на бесплатной основе.

Обеспечение инвалидов, страдающих онкологическими заболеваниями (социально значимыми заболеваниями), должно осуществляться уполномоченными фармацевтическими организациями, выигравшими в каждом конкретном субъекте Российской Федерации конкурс на заключение государственных контрактов на обеспечение лекарственными средствами граждан, имеющих право на получение социальной помощи, непрерывно и в установленный законом срок. В случае же временного отсутствия в фармацевтической организации, осуществляющей непосредственное обеспечение лекарственными препаратами граждан, имеющих право на получение лекарственного средства, указанного в рецепте, выписанном врачом на бесплатной основе, эта фармацевтическая организация должна принять меры по отсроченному обслуживанию такого гражданина, алгоритм которых нормативно регламентирован. При этом фармацевтической организации законом не предоставлено правомочий по отзыву рецепта на лекарственный препарат, необходимый гражданину, страдающему социально значимым заболеванием, в случае отсутствия такого препарата в фармацевтической организации на момент обращения гражданина.

Если фармацевтическая организация, осуществляющая непосредственное обеспечение лекарственными средствами граждан, имеющих право на получение социальной помощи в виде бесплатного обеспечения лекарственными средствами, не обеспечила в установленные законом сроки такого гражданина лекарственными средствами, указанными в рецепте, выписанном врачом на бесплатной основе, и данное обстоятельство привело к необходимости приобретения гражданином указанного в рецепте лекарственного препарата за счет собственных средств, потраченные таким гражданином средства, подтвержденные документально, могут быть возмещены за счет названной фармацевтической организации при установлении ее вины в нарушении социальных прав гражданина (Определение Верховного Суда РФ от 19.02.2018 № 53-КГ17-32).

 

Автор: Сергей Луценко 11.10.2018 Комментариев: 0 Просмотров: 269
Рейтинг
0 человек проголосовало.
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Реклама
Реклама
Похожие статьи

ООО Издательство "Новый индекс" © Юридический портал
В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.
Контакты:
Телефон редакции: +7 (499) 381-17-91  Email редакции: info@info-pravo.com
Телефон научной сети: +7 (916) 349-66-00  Служба поддержки: support@info-pravo.com

Мы в социальных сетях:
Twitter Facebook Вконтакте Google +