Посмотреть сообщение

Недопустимость участия иностранного гражданина (консультанта) в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления

 

В соответствии с частью 7 статьи 1 Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств (Кишинев, 07.10.2002) запрещено какое-либо прямое или косвенное участие иностранных граждан в осуществлении деятельности, способствующей либо препятствующей подготовке и проведению выборов как в органы государственной власти, так и местного самоуправления. (В 2003 году Президент РФ подписал Федеральный закон № 89-ФЗ «О ратификации Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств»).

Здесь речь идет о такой деятельности иностранцев (в том числе различных консультантов в избирательном штабе кандидата) в ходе избирательной кампании, которая может повлиять на ее результаты (консультирование, участие в финансировании, в предвыборной агитации и пр.).

Верховный Суд РФ в своем определении от 16.09.2013 № 36-АПГ13-14 отмечает, что в соответствии пунктом 3 статьи 43 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в отношении иностранных граждан законодательством установлен запрет на осуществление деятельности, связанной с избранием зарегистрированных кандидатов, достижением определенного результата на выборах, проведением предвыборной агитации.

То есть запрещается прямое или косвенное участие иностранных граждан в избирательных кампаниях кандидатов в органы государственной власти (при подготовке и проведении выборов, референдума, отзыва депутата и т.п.).

Здесь можно использовать принцип, выработанный Европейским Судом по правам человека.

Принцип национального суверенитета неотделим от принципа национальной независимости, который запрещает вмешательство иностранцев (в том числе иностранным консультантам) в национальную политическую жизнь. Преследуемой целью является не только «защита общественного порядка», но и «предотвращение преступлений» в связи с тем, что, среди прочего, очень сложно контролировать происхождение и законность средств, поступающих из-за границы (Постановление ЕСПЧ от 07.06.2007 по делу «Баскская националистическая партия - региональная организация «Ипарральде» против Франции».

Наконец, необходимо отметить следующее. Венецианская комиссия заключает, что, согласно руководящим принципам финансирования политических партий, необходим запрет пожертвований со стороны иностранных государств и предприятий и что согласно Рекомендации  № Rec (2003) 4 Комитета министров Совета Европы государствам-членам следует «ограничить, запретить или регулировать по-другому дарение со стороны иностранных дарителей».

Кроме того, Венецианская комиссия отмечает, что запрет на деятельность в отношении иностранцев при проведении избирательных кампаний основывается на различных соображениях с учетом истории и политического и конституционного опыта каждого государства. Одним из этих оснований является интернационалистская политика экстремистских политических партий в период между двумя мировыми войнами; другим основанием являются подобные обстоятельства во времена «холодной войны» и поляризация мира, к которой они привели; третьим —опасность сепаратистских движений, создающих угрозу территориальной целостности соответствующего государства.

Подобные действия государства, связанные с запретом участия иностранных граждан в избирательной кампании (консультирование в избирательном штабе кандидата), направлены на защиту публичного порядка.

 

Автор: Сергей Луценко 27.02.2018 Комментариев: 0 Просмотров: 246
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Другие статьи

Реклама

Информация
Присоединяйтесь и читайте нас в соцсетях!

twitter  facebook  vkontakte  moi mir mail ru Google +  

Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации
Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7 (916)349-66-00 (с 10 до 17 часов).