Реклама
Посмотреть сообщение

Незаконные действия со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в отношении навязывания невыгодных условий потребителю

 

Потребитель вправе самостоятельно выбирать форму расчетов с ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар».

 

 

 

В силу широкой дискреции форм расчетов гражданин-потребитель вправе избрать любой способ оплаты  включая оплату наличными денежными средствами, а также  возможность исполнения контрагентами (третьими лицами)

 

Согласно п. 1 ст. 313 Гражданского кодекса РФ, согласно которой должник вправе исполнить обязательство самостоятельно или, не запрашивая согласия кредитора, возложить его исполнение на третье лицо. Праву должника возложить исполнение на третье лицо корреспондирует обязанность кредитора принять исполнение. При этом, в законе не установлена обязанность добросовестного кредитора проверить, действительно ли имело место возложение должником исполнения обязательства на третье лицо. Исполнение третьим лицом обязательства должника перед добросовестным кредитором не может быть признано ненадлежащим, если кредитор не знал и не мог знать, что исполнение обязательств на это лицо возложено не было, и исполнением не были нарушены права и законные интересы должника (Определение Верховного Суда РФ от 25.07.2017 № 51-КГ17-12).

 

Следовательно, не может быть признано ненадлежащим исполнение кредитору, принявшему как причитающееся с должника предложенное третьим лицом, если кредитор не знал и не мог знать об отсутствии факта возложения исполнения обязательства на предоставившего исполнение лицо, и при этом исполнением не были нарушены права и законные интересы должника.

 

Вместе с тем возложение исполнения обязательства на третье лицо в порядке ст. 313 ГК РФ не представляет собой случая перемены лица в обязательстве и не является переводом долга по смыслу ст. 391 ГК РФ.

 

В силу постановления Конституционного суда РФ от 23.12.2009 № 20-П, в соответствии с которым возложение исполнения обязательства на третье лицо может опираться на совершенно различные юридические факты, лежащие в основе взаимоотношений между самостоятельными субъектами гражданского оборота и подлежащие оценке исходя из предусмотренных гражданским законодательством оснований возникновения прав и обязанностей (п. 1 ст. 8 ГК РФ), то есть исполнение большинства обязательств, возникающих из поименованных в ГК РФ договоров и иных юридических фактов, может быть произведено третьим лицом, которое действует как самостоятельный субъект, от собственного имени.

 

По смыслу п. 1 ст. 313 ГК РФ должник вправе исполнить обязательство, не требующее личного исполнения, самостоятельно или, не запрашивая согласия кредитора, передать исполнение третьему лицу. Праву должника возложить исполнение на третье лицо корреспондирует обязанность кредитора принять соответствующее исполнение. При этом закон не наделяет добросовестного кредитора, не имеющего материального интереса ни в исследовании сложившихся между третьим лицом и должником отношений, ни в установлении мотивов, побудивших должника перепоручить исполнение своего обязательства другому лицу, полномочиями по проверке того, действительно ли имело место возложение должником исполнения обязательства на третье лицо (постановления президиума ВАС РФ от 28.10.2010 № 7945/10, от 15.07.2014 № 3856/14).

 

Таким образом, исполнение кредитором (гражданином) обязательств должника (потребителем-гражданином) перед третьими лицами (ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар») в силу принципа диспозитивности гражданско-правовых отношений соответствует действующему законодательству.

 

Поэтому ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» обязано принимать исполнение обязательств ответчика от третьих лиц без каких-либо ограничений и установления каких-либо требований.

 

Таким образом, кредитор (ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар»), принимая исполнение от третьего лица (гражданина), не должен проверять наличие и действительность правового основания, по которому должник возложил исполнение обязательства на третье лицо.

 

 

 

Незаконность действий со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в отношении требований внесения предварительной оплаты, уведомлений в отношении изменения тарифов с помощью корпоративного сайта и т. п. (навязывание невыгодных договорных условий потребителю).

 

Руководствуясь ч. 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции) действия ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в связи с навязыванием потребителю невыгодных условий (в частности, условий договора о предоплате в размере 100% стоимости услуг по техническому обслуживанию газового оборудования) следует считать неправомерными.

 

Требование общества - ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», занимающего доминирующее положение на рынке услуг, оплатить неоказанные услуги по тарифам, не согласованным с потребителями, является нарушением положений статьи 10 Закона о защите конкуренции (Обзор практики Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа по рассмотрению споров, связанных с участием антимонопольных органов» (утв. Постановлением Президиума ФАС Западно-Сибирского округа от 09.07.2010 № 5).

 

Включение в типовую форму договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерское обеспечение требование о 100% предоплате, лишает потребителя права выбора условия оплаты услуг по договору, нарушает антимонопольное законодательство, равно как и таких условий: пересмотр стоимости услуг исполнителем в связи с изменением ценообразующих факторов, а также условия о том, что при неперечислении заказчиком предварительной оплаты исполнитель вправе не приступать к выполнению услуг. Также при невнесении предварительной платы в день заключения договора данный договор считается незаключенным.

 

Согласно ст. 426  ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится; отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности представить потребителю соответствующие товары не допускается.

 

В соответствии со ст. 37 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия потребителем. С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса. Таким образом, требование об обязательной 100% предоплате за оказание обществом услуг лишает потребителей-граждан права выбора условия оплаты по договору (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.04.2010 по делу № А53-19003/2009).

 

В силу правовой позиции Конституционного Суда РФ в отношении публичного договора односторонний отказ ресурсоснабжающей организации (ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар») от него недопустим (Определениях Конституционного Суда РФ от 06.06.2002 № 115-О, от 14.10.2004 № 391-О).

 

Ограничение законом свободы договора для одной стороны — исполнителя, учитывающее существенное фактическое неравенство сторон в договоре на снабжение коммунального ресурса (недопущение дискриминации с учетом объективного и разумного обоснования к субъекту, который находится в уязвимом в правовом отношении положении), направлено на защиту интересов потребителя данной услуги как экономически более слабой стороны в правоотношениях между ресурсоснабжающей организацией и потребителем и на обеспечение реализации им права получения услуги (постановление ЕСПЧ от 27.06.2000 по делу «Ча’Аре Шалом Ве Цедек» против Франции», постановление ЕСПЧ от 12.04.2006 по делу «Стек и другие против Соединенного Королевства», постановление ЕСПЧ от 10.10.2006 по делу «Паулик против Словакии»).

 

Другими словами, ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» не вправе чинить препятствия в отношении способов и форм расчета уплаты за услуги потребителем.

 

Кроме того, вышеприведенные действия ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» по навязыванию невыгодных условий могут квалифицироваться как административное правонарушение, которое предусмотрено ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей».

 

Повторимся, такими условиями помимо требования об обязательной 100%-ной предоплате за оказание ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» услуг могут быть и другие условия: в случае изменения ценообразующих факторов, влияющих на стоимость оказанных услуг (энергоносители, налоги и т.д.), стоимость услуг может корректироваться; ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар»  обязуется: «в случае некачественного проведения технического обслуживания произвести бесплатно повторное, техническое обслуживание»; потребитель имеет право "на бесплатное повторное техническое обслуживание в течение 6-ти месяцев после предыдущего технического обслуживания в случае его некачественного проведения; договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в следующих случаях: - при неоплате или неполной оплате услуг ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар»  путем направления уведомления Абоненту не позднее 30 дней до даты расторжения договора; при неоднократном нарушении (2 и более раз) Абонентом принятых на себя обязательств по настоящему договору; обязанность по предоставлению информации об изменении тарифов является исполненной с момента публикации сведений о тарифах на сайте компании (хотя, в соответствии с п. 68 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 предписано, что «Информация об изменении тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг доводится исполнителем до потребителя в письменной форме не позднее, чем за 30 дней до даты выставления платежных документов, если иной срок не установлен договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг» (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 01.11.2013 по делу № А17-1822/2013).

 

В соответствии с требованиями ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

 

ГК РФ, Закон о защите прав потребителей, иные федеральные законы не предусматривают право исполнителя услуги на односторонний отказ от исполнения договора на оказание услуг, заключенным с гражданином (а не с субъектом предпринимательской деятельности). Согласно п. 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

 

Пунктом 1 ст. 422 ГК РФ установлено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законами и иными нормативными актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

 

Рассматриваемый договор является публичным по смыслу п. 1 ст. 426 ГК РФ, а значит заявитель обязан осуществлять услуги по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерскому обслуживанию, в отношении каждого потребителя. Обязательность заключения публичного договора, при наличии возможности предоставить соответствующие услуги означает и недопустимость одностороннего отказа исполнителя от исполнения обязательств по договору, если у него имеется возможность исполнить свои обязательства (предоставить лицу соответствующие услуги), поскольку в противном случае требование закона об обязательном заключении договора лишалось бы какого-либо смысла и правового значения.

 

Такое ограничение свободы договора для одной стороны - исполнителя (в данном случае - ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар»), учитывающее существенное фактическое неравенство сторон в договоре направлено на защиту интересов гражданина (потребителя) как экономически более слабой стороны в этих правоотношениях, обеспечение реализации им права на гарантированное получение услуги надлежащего качества.

 

В данном случае действия ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», связанные с установлением ограничений в выборе способа оплаты услуг, предварительной оплаты, пересмотр тарифов на услуги в случае изменения ценообразующих факторов, ущемляют право на получение услуги и нарушают интересы потребителя, поскольку предусматривают возможность для ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар»  в одностороннем порядке изменять существенные условия договора (о цене), а также расторгнуть договор без учета мнения потребителя, при отсутствии его согласия и возможности выразить свою волю.

 

Договором может быть предусмотрено право одностороннего изменения условий обязательства только во взаимоотношениях между лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью. Поскольку закон не предусматривает возможности одностороннего изменения обязательства перед гражданином-потребителем, соответственно, условия договора, предусматривающие право исполнителя на одностороннее, изменение условий договора в случаях, не предусмотренных законом, являются ничтожными (Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2011 по делу № А12-1039/2011).

 

Конституционный Суд РФ в постановлении от 23.02.1999 № 4-П указал, что конституционное признание свободы договора является одной из гарантируемых государством свобод человека и гражданина, которая Гражданским кодексом РФ провозглашается в числе основных начал гражданского законодательства (п. 1 ст. 1). При этом конституционная свобода договора не является абсолютной, не должна приводить к отрицанию или умалению других общепризнанных прав и свобод (ч. 1 ст. 55  Конституции РФ) и может быть ограничена федеральным законом, однако лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, прав и законных интересов других лиц (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Исходя из конституционной свободы договора, законодатель не вправе ограничиваться формальным признанием юридического равенства сторон и должен предоставлять определенные преимущества экономически слабой и зависимой стороне.

 

Таким образом, условия договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования должны соответствовать как требованиям ГК РФ, так и Закона о защите прав потребителей.

 

Автор: Сергей Луценко 28.10.2017 Комментариев: 0 Просмотров: 599
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
28.10.2017 (359 дней назад)
Реклама
Это может вас заинтересовать
Похожие статьи
Реклама

Информация
В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн и код сайта).
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.

Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7 (916)349-66-00 (с 10 до 17 часов).

Научная сеть "Современное право"

twitter  facebook  vkontakte  moi mir mail ru Google +