Реклама
Посмотреть сообщение

Необоснованное завышение тарифов на вывоз твердых бытовых отходов: правовые и экономические последствия

Автор рассматривает особенности завышение тарифов со стороны организаций, которые занимаются вывозом твердых бытовых отходов. Рассматриваются неправомерное установление завышенных тарифов в одностороннем порядке, включением в стоимость услуг неоправданных затрат. Отдельно, автор показывает, что необоснованное завышение тарифов на вывоз ТБО может стать проявлением проблемы «смежных рынков» - негативных экономических последствий.

 

Появилась информация, что с 2019 года плата потребителей за вывоз твердых коммунальных (бытовых) отходов вырастет в десятки раз (данные «МК» со ссылкой на результаты мониторинга, проведенного комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды: https://finance.rambler.ru/money/40819539/?utm_content=rfinance&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Организации, которые занимаются оказанием услуг по вывозу твердых бытовых отходов, зачастую необоснованно повышают тариф на свои услуги. Например, увеличивая нормы накоплений твердых бытовых отходов (ТБО).

Рассмотрим подробнее особенности подобных нарушений.

Организации необоснованно повышают тариф на вывоз твердых бытовых отходов по причине увеличения норм накопления твердых бытовых отходов. Причем повышение стоимости услуг происходит в одностороннем порядке, что приводит к увеличению объема и стоимости вывоза ТБО. Новые объемы и стоимость вывоза ТБО не согласовываются с потребителями (в частности, с собственниками жилых помещений).

Тем самым подобные действия юридического лица по увеличению в одностороннем порядке норм накоплений ТБО и, как следствие, увеличение объема и стоимости вывоза ТБО, являются неправомерными, ущемляют интересы потребителей.

Постановлением Правительства РФ от 10.02.1997 № 155 утверждены Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов (Правила № 155).

Согласно пункту 7 Правил № 155 заказ на услуги по вывозу бытовых отходов оформляется в письменной форме путем составления документа (договор, квитанция, талон и т.п.) в котором должны содержаться сведения о наименовании организации исполнителя, месте ее нахождения (юридический адрес), для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа, а также указываться фамилия, имя, отчество потребителя, адрес, по которому должны быть оказаны услуги, наименование оказываемых услуг, сроки их оказания, цена, порядок оплаты и другие условия.

Копия указанного документа должна выдаваться в обязательном порядке потребителю услуг.

Согласно пункту 4  Правил № 155 исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах по вывозу бытовых отходов, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В силу пункта 14 Правил № 155 исполнитель обязан оказать услуги в установленные сроки, которые определяются соглашением сторон исходя из необходимости своевременного удаления бытовых отходов в соответствии с действующими стандартами.

Цена, порядок оплаты и другие условия вывоза ТБО, в том числе объемы вывоза, нормы накопления ТБО, зачастую, сторонами не согласовываются (Постановление Алтайского краевого УФАС России от 11.03.2016 по делу № 26-АД(АМ)02-16).

Порядок заключения договоров по вывозу ТБО компаниями, оказывающими данные услуги, публикуются в муниципальных печатных изданиях (газетах), а затем посредством организации «Единый расчетный центр» включают в единую квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг, что не соответствует специальным правилам № 155 и может привести к ограничению, устранению конкуренции на рынке услуг по вывозу ТБО.

Тем самым, речь идет о навязывании своих услуг, выставлению в ежемесячных платежно-расчетных документах сумм к оплате за вывоз ТБО, увеличение нормы накоплений ТБО в одностороннем порядке без оформления письменного заказа на данную услугу, ущемляя интересы потребителей, что также что является нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15.02.2018 № Ф10-1771/2017). 

Рассмотрим другой аспект нарушений со стороны организаций, оказывающих услуги по вывозу ТБО.

Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяет общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления. В соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 14  Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Частью 1 ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами отнесена организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Таким образом, организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора является одним из направлений деятельности органа местного самоуправления, его функцией.

Таким образом, утверждение тарифов на сбор и вывоз мусора не относится к компетенции органа местного самоуправления.

Другими словами, Администрация, не вправе использовать административный метод воздействия, определяя стоимость рыночных услуг для потребителей, то есть фактически вмешиваясь в рыночные условия обращения услуг по сбору и вывозу мусора и не вправе создавать необоснованные преимущества для одной организации перед иными хозяйствующими субъектами, оказывающими аналогичные услуги на рынке (Решение Новосибирского УФАС России от 19.10.2015).

Тем не менее, в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 17 Федерального закона № 131-ФЗ в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов, городских округов с внутригородским делением и внутригородских районов обладают полномочиями по установлению тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями.

Таким образом, тарифы на услуги, оказываемые организацией по вывозу ТБО, должны быть утверждены органом местного самоуправления.

Однако зачастую тарифы на услуги по сбору и вывозу ТБО органом местного самоуправления не утверждаются.

Тем самым, действия организации по взиманию с потребителей платы за услуги по сбору и вывозу ТБО по тарифам, утвержденным самостоятельно и с нарушением установленных нормативно правовых актов, нарушают установленный законодательством Российской Федерации порядок ценообразования и влекут (могут повлечь) ущемление интересов потребителей услуг по сбору и вывозу ТБО, вынужденных нести необоснованные затраты оплачивая данные услуги по тарифам, которые установлены с нарушением действующего законодательства и, следовательно, экономически не обоснованы (Решение Пензенского УФАС России от 25.03.2015 N 2-03/05-2015).

В любом случае при установлении цены на вывоз ТБО, необходимо учитывать ряд критериев.

Первый критерий монопольно высокой цены может быть применен только в том случае, когда объективно существует рынок, сопоставимый по количеству продаваемого за определенный период товара, составу покупателей и продавцов, условиям доступа (по структуре рынка) с исследуемым товарным рынком, а также то, что вывод об установлении конкретным хозяйствующим субъектом монопольно высокой цены на товар, основанный только на втором критерии, может являться правомерным при доказанности антимонопольным органом того факта, что соответствующая цена, установленная хозяйствующим субъектом, превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли.

Поскольку при анализе плановой и фактической калькуляции затрат на услуги по сбору и вывозу ТБО (со стороны федеральной антимонопольной службы) может выясниться, что организация по вывозу ТБО при формировании тарифа заложила необоснованное увеличение расходов по некоторым статьям калькуляции (например, ГСМ, ремонт и техническое обслуживание, фонд оплаты труда, цеховые и общехозяйственные расходы).

Более того, при формировании тарифа на сбор и вывоз ТБО (необоснованно увеличив объем вывоза ТБО) организация может включить в тариф необоснованные затраты (Постановление Хабаровского УФАС России от 07.09.2015 по делу № 3-04/1).

При определении планируемого объема вывоза ТБО компания может сознательно не учитывать заключенные договоры на сбор и вывоз ТБО, а также тот объем, который фактический был вывезен в предыдущие годы.

Другое нарушение неправомерное увеличение норм накопления, при котором расчет нормативного фонда оплаты труда работников, занятых сбором и вывозом ТБО, количество сотрудников в данный календарный период по сравнению с предыдущим не изменилось.

При таких обстоятельствах увеличение данных затрат в тарифе на вывоз ТБО на планируемый календарный период является экономически необоснованным и влечет за собой превышение стоимости услуг над суммой необходимых для производства и реализации таких услуг расходов и прибыли (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 20.06.2012 по делу № А79-7771/2011).

Необоснованное завышение тарифов на вывоз ТБО может стать проявлением проблемы «смежных рынков» - негативных экономических последствий.

Рынок услуг по вывозу твердых отходов является смежным по отношению к иным товарным рынкам.

Затраты на вывоз и размещение ТБО отражаются в общехозяйственных затратах хозяйствующего субъекта и формируют стоимость реализуемых конечным потребителям товаров или услуг.

Смежными затратами признаются сопряженные, косвенные затраты, расходы, не связанные непосредственно с производством продукции на определенном направлении предприятии, например расходы на создание инфраструктуры и т. д (Р., Л., С. «Современный экономический словарь» ИНФРА - М, 2006). Указанные затраты включаются в себестоимость товаров (работ, услуг) и приводят к ограничению конкуренции на смежных рынках (Решение Белгородского УФАС России от 07.06.2012 № 466-12-АЗ, Решение Калининградского УФАС России от 23.07.2012 по делу № АМЗ-02/2012).

Например, при несогласованном установлении завышенной нормы на вывоз твердых отходов для предприятий розничной торговли, общественного питания или предприятий занимающихся производством хлебобулочных и кулинарных изделий, такое поведение в рамках договорных взаимоотношений может привести к необоснованным увеличениям затрат на производство конечного товара контрагента. Рост цен на вывоз ТБО в связи с отсутствием механизма регламентации допустимого ограничения одностороннего повышения тарифов приведет к необходимости пересмотра затрат на общехозяйственную деятельности субъекта. При этом все это, как в совокупности, так и отдельно, окажет влияние на формирование розничной стоимость реализуемых конечным потребителям товаров. Так, при непродуманной договорной политике, по одностороннему пересмотру и формированию цены, определению объема вывоза (зачастую как указывают заявители необоснованно завышенную), организация по вывозу ТБО оказывает влияние (ограничение) на конкуренцию на товарные рынки, зависящие от предоставления услуги вывоза (транспортировки) и размещения ТБО. Несогласованное и неограниченное увеличение тарифа на вывоз отходов, а также несогласование норм вывоза ТБО может негативно сказаться на конкуренции на «смежном» товарном рынке. Участники таких рынков в результате действий организации по вывозу ТБО попросту преднамеренно или нет, могут быть устранены из «конкурентной борьбы» за конечного потребителя.

Исходя из Определения Верховного суда РФ № 310-КГ17-12130 от 20.12.2017 следует, что из положений Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», что предусмотренные данным Законом меры предупреждения и пресечения монополистической деятельности установлены в публичном интересе - они направлены на исключение ситуаций, при которых один или несколько хозяйствующих субъектов обладают возможностью своими действиями в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

В той мере, в какой данные меры позволяют исключить монополизацию рынка, в том числе устранить воздействие лиц, занимающих доминирующее положение, 6 антимонопольное законодательство также служит цели защиты прав и законных интересов иных участников рынка, включая потребителей.

Отдельно необходимо обратить на следующее обстоятельство.

Возможность применения различных тарифов к разным группам потребителей при отсутствии экономического (технологического) и иного обоснования для такого установления различных цен законодательно не установлена, кроме того, технология оказания услуг по вывозу ТБО не имеет отличий, как для населения, так и для юридических лиц вне зависимости от способа их финансирования.

Соответственно, при отсутствии экономического (технологического) и иного обоснования, стоимость оказания услуги по вывозу ТБО (в пересчете на куб. м) для разных групп потребителей должна быть одинаковой.

Автор: Сергей Луценко 19.09.2018 Комментариев: 0 Просмотров: 1216
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
1 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Реклама
Похожие статьи
Уважаемые пользователи!

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям сайта, публикациям статей, комментированию, оформлению  подписки т.д.

Преимущества регистрации


Информация
В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн и код сайта).
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.

Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7 (916)349-66-00 (с 10 до 17 часов).

Научная сеть "Современное право"

twitter  facebook  vkontakte  moi mir mail ru Google + 

SSL