Посмотреть сообщение

Неправомерное ограничение свободы передвижения гражданина полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе

 

Ситуация связана с нарушением прав в отношении свободы передвижения гражданина со стороны полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. В частности, речь идет о систематическом перекрытии участка, где идет подготовка к соревнованиям по маунтинбайку в дисциплине Даунхилл.аунтинбайк, или горный велосипед, — экстремальный олимпийский вид спорта, который включает в себя ряд дисциплин, в том числе даунхилл – максимально быстрый спуск с горы на горном велосипеде. (Примеч. ред)).

 

 

 

В соответствии с Указом Президента РФ от 13.05.2000 № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» полномочный представитель является федеральным государственным служащим. Согласно ст. 6 Федерального закона от 27.05.1996 № 57-ФЗ «О государственной охране» установлен перечень лиц, которым предоставляется государственная охрана. К ним относятся: Президент РФ, лица, замещающие государственные должности РФ, федеральные государственные служащие, а также главы иностранных государств и правительств и иные лица иностранных государств во время пребывания на территории Российской Федерации.

 

В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О государственной охране» к лицам, замещающим государственные должности РФ, которым государственная охрана предоставляется в обязательном порядке, относятся: Председатель Правительства Российской Федерации; Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Председатель Конституционного Суда Российской Федерации; Председатель Верховного Суда Российской Федерации; Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; Генеральный прокурор Российской Федерации. Данным лицам государственная охрана предоставляется на срок осуществления ими своих полномочий.

 

Согласно ст. 15 Федерального закона «О государственной охране»  органы государственной охраны в целях осуществления государственной охраны имеют право, в числе прочих, принимать при необходимости меры по временному ограничению или запрещению движения транспортных средств и пешеходов на трассах проезда (передвижения) объектов государственной охраны, на улицах и дорогах, по недопущению транспортных средств и граждан на отдельные участки местности и объекты, а также по отбуксировке транспортных средств.

 

Иным лицам, замещающим государственные должности РФ, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы и федеральным государственным служащим государственная охрана может предоставляться в исключительных случаях, т. е. ее предоставление указанным лицам не носит обязательного характера. В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О государственной охране» данным лицам государственная охрана предоставляется по специальному решению Президента в исключительных случаях. Круг данных случаев не определяется законом. Под такими случаями следует понимать ситуации, связанные с наличием непосредственной и реальной угрозы жизни или здоровью указанным служащим со стороны третьих лиц.

 

Следовательно, полномочный представитель Президента РФ не наделен государственной охраной в обязательном порядке.

 

Возникает ситуация, когда полномочный представитель Президента РФ произвольно принимает решения в отношении мер по временному ограничению или запрещению движения транспортных средств и пешеходов (в том числе по трассам, где осуществляются тренировки по велоспорту), нарушая конституционный принцип свободы передвижения граждан.

 

Свобода передвижения является существенным элементом свободы личности, условием профессионального и духовного развития человека (Постановление Конституционного Суда от 04.04.1996 № 9-П). Свобода передвижения и запрет на произвольные ограничения въезда и выезда из нее гарантируются международными документами в области прав человека, в частности ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. и ст. 2  Протокола № 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

 

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 04.04.1996 № 9-П говорится, что права и свободы человека и гражданина (в частности, конституционное право на свободу передвижения) могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства. Конституционные права и свободы граждан, в частности право на свободу передвижения, гарантируются каждому независимо от места его жительства. Конституционный Суд РФ указал также на недопустимость произвольного ограничения региональной и местной администрацией конституционного права на свободу передвижения в некоторых субъектах Российской Федерации (например, в Ставропольском крае) посредством принятия неконституционных нормативных актов. Конституционный Суд РФ признал неконституционными все подобные попытки внесения произвольных изменений в федеральный закон и определил, что рассмотренные акты как аналогичные положения, ранее признанные КС РФ не соответствующими Конституции РФ, не подлежат применению судами, другими органами и должностными лицами.

 

Каждый гражданин, кто на законных основаниях находится на территории какого-либо государства, имеет в пределах этой территории право на свободу передвижения. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности или общественного спокойствия, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц. Произвольный порядок ограничений со стороны органов власти (в том числе в отношении систематического произвольного перекрытия трассы для занятия велоспортом гражданином) будет представлять собой нарушение свободы передвижения лица, закрепленной в ст. 2 Протокола № 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (Решение Европейского Суда по правам человека от 22.11.2005 по делу «Екатерина Сармина против Российской Федерации»). Кроме того, подобные действия со стороны полномочного представителя Президента РФ представляют собой незаконное вмешательство в право гражданина на свободу передвижения (Постановление ЕСПЧ от 05.10.2006 по делу «Болат против Российской Федерации»).

 

Ограничение права заявителя на свободу передвижения не было установлено в соответствии с законом (без определения легитимной цели со стороны полномочного представителя Президента РФ) и нарушило ст. 2 Протокола № 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (Постановление ЕСПЧ от 13.12.2005 по делу «Гартукаев против Российской Федерации»).

 

Маунтинбайк в дисциплине Даунхилл является на сегодняшний день популярным видом спортом. В 2014 году в республике Ингушетия проведены Всероссийские соревнования по гигантскому слалому на Кубок «Армхи». В июне 2014 года Комитетом Республики Ингушетия по туризму совместно с группой «Акрополь» на территории всесезонного курорта «Армхи» в Джейрахском районе провел велофестиваль «Велопрорыв-2014». В велосостязаниях принимали участие команды из Ингушетии, Москвы, Санкт-Петербурга, Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской Республики и других регионов страны, которые смогли опробовать новую трассу и испытать свои силы в открытом чемпионате СКФО по даунхиллу и апхиллу. Всего на чемпионате выступили 80 участников в возрасте от 13 до 40 лет — по 40 маунтинбайкеров в каждой из двух соревновательных дисциплин (Постановление Правительства РИ от 17.08.2016 № 154 «О внесении изменений в Стратегию социально-экономического развития Республики Ингушетия на 2009— 2020 годы и на период до 2030 года»).

 

Другими словами, подобные мероприятия проводятся в целях развития велосипедного спорта, привлечения молодежи к систематическим занятиям физической культурой и спортом в СКФО, пропаганды Олимпийского движения в Ставропольском крае и России  («Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по велосипедному спорту на 2017 год (группа спортивных дисциплин «маунтинбайк»)_(утв. Минспортом России 07.02.2017, Общероссийской общественной организацией «Федерация велоспорта-шоссе, велоспорта-трека, велоспорта-маунтинбайка, велоспорта-ВМХ России»).

 

В некоторых регионах органы государственной власти способствуют реализации данного направления велоспорта. Например, с целью развития и популяризации велосипедного спорта среди жителей города Тюмени депутату удалось внести коррективы в проектную документацию по благоустройству лесопарковой зоны «Гилевская роща» без изменения естественного ландшафта и вырубки деревьев и созданию на территории парка центра велосипедного спорта с направлениями маунтинбайк, триал, шоссейные гонки и велокросс (Решение Тюменской городской Думы от 25.03.2010 № 454 «Об отчете о деятельности Тюменской городской Думы V созыва, Председателя Тюменской городской Думы V созыва за 2009 год»). В целях популяризации маунтинбайка среди молодежи принимаются меры по развитию спортивно-технической базы (распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 20.07.2000 № 771-р «О подготовке и проведении V этапа Кубка России по маунтинбайку»).

 

Действия органа государственной власти в лице полномочного представителя Президента РФ в СКФО (систематическое произвольное ограничение использования трасс, связанных с проведением тренировок по велоспорту), нарушая конституционный принцип свободы передвижения граждан, подрывают авторитет данного вида спорта.

 

Автор: Сергей Луценко 28.10.2017 Комментариев: 0 Просмотров: 207
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
5 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
28.10.2017 (292 дней назад)
Возможно вам будет интересно
Другие статьи

Реклама

Информация
Присоединяйтесь и читайте нас в соцсетях!

twitter  facebook  vkontakte  moi mir mail ru Google +  

Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации
Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7 (916)349-66-00 (с 10 до 17 часов).