Посмотреть сообщение

Неправомерность действий ПАО «Кубаньэнерго» в отношении применения тарифа для жилого дома, оборудованного электроплитами (расчет сумм оплаты за электроэнергию должен применяться по тарифу с понижающим коэффициентом)

 

Жители многоквартирного дома в г. Сочи обратились с просьбой помочь в ситуации, сложившейся с оплатой электроэнергии,  предполагая  возможные нарушения со стороны поставщика электроэнергии ПАО «Кубаньэнерго». Как видно из квитанций об оплате коммунальных услуг,  начисления жильцам платы за услугу электроснабжения (плату за электрическую энергию) осуществлялось по тарифам, установленным для домов, оборудованных газовыми плитами, без учета понижающего коэффициента, хотя в квитанциях имеется указание на то, что в квартирах установлены электрические плиты. В результате жильцы этого дома переплачивали за каждый киловатт электроэнергии 1,33 руб. Эта переплата составила размер неосновательного обогащения ПАО "Кубаньэнерго".

 

Для жителей дома были составлены конкретные рекомендации, как следует действовать, и указан перечень инстанций (от контролирующих органов до профильных депутатов Законодательного собрания Краснодарского края), куда необходимо отправить соответствующие письма. ПАО "Кубаньэнерго" быстро отреагировало на эти письма — сразу же пересчитало тариф. Кроме того, компания попросила, чтобы граждане отозвали письма из контролирующих органов. Ситуация разрешилась буквально за несколько дней.

 

Ниже приводится подробное обоснование претензии, направленной в адрес ПАО "Кубаньэнерго".

 

 

 

Спорные отношения регулируются параграфом 6 главы 30 ГК РФ  «Энергоснабжение». Согласно статьям 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

 

Статьей 539 ГК РФ предусмотрено, что по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

 

Согласно требованиям Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), обязаны применять цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению, определяемые в порядке, установленном основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике и правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными Правительством Российской Федерации.

 

В соответствии с п. 71 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178) при утверждении цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению, проживающему в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи и (или) электроотопительными установками, а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, в зависимости от региональных особенностей, социальных и экономических факторов, сложившихся в субъекте Российской Федерации, по решению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов применяются понижающие коэффициенты от 0,7 до 1.

 

Как неоднократно отмечал в своих решениях Конституционный Суд РФ, конституционный принцип равенства, гарантируя одинаковые права и обязанности для лиц, относящихся к одной категории субъектов права, не исключает возможность установления различных правовых условий для разных категорий, если такая дифференциация не является произвольной и основывается на объективных характеристиках соответствующих категорий субъектов права.

 

В определении Конституционного Суда РФ от 21.10.2008 № 649-О-О сказано, что применение понижающего коэффициента 0,7 к тарифам на электрическую энергию на основании такого критерия, как наличие у абонента стационарной электроплиты или электроотопительной установки, не является произвольным и направлено на снижение размера тарифов на электрическую энергию.

 

В данном случае в многоэтажном многоквартирном доме по ул. NNN г. Сочи установлены электроплиты, но энергоснабжающая организация неправильно применяет в расчетах за поставленную электроэнергию тариф «Население, проживающее в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными газовыми плитами». Энергоснабжающая организация должна применять понижающий коэффициент 0,7.

 

Статья 544 ГК РФ предусматривает, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, а порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

 

Согласно п. 27 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке (утв. приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 № 20-э/2), ко второй группе потребителей («Население») приравниваются исполнители коммунальных услуг. Для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, а также в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками, применяется понижающий коэффициент 0,7.

 

Электрическая энергия подлежит оплате ответчиком с учетом тарифа, установленного для целей расчета с гражданами, проживающими в домах, оборудованных электроплитами, т.е. с применением понижающего коэффициента 0,7.

 

Из содержания приведенных норм следует, что расчеты за потребленные коммунальные ресурсы (электроэнергию) с населения, проживающего в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками, должны производиться энергоснабжающей организацией по тарифам, установленным для граждан (населения) и без их разделения на электропотребление внутри квартир и общедомовые технические нужды, так как последнее не предусмотрено действующим законодательством - по единому тарифу для населения, установленному с понижающим коэффициентом 0,7 (Постановления Президиума ВАС РФ от 22.01.2008 № 10211/07, от 24.09.2013 № 6037/13).

 

В противном случае взимание платы по тарифу без учета понижающего коэффициента в соответствии со ст. 1102 ГК РФ образует у энергоснабжающей организации неосновательное обогащение (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 № 6037/13, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2017 по делу № А40-154276/16).

 

Применение энергоснабжающей организацией незаконного тарифа образует состав правонарушения по ст. 14.31 КоАП РФ (совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации).

 

Энергоснабжающая организация нарушает также положения ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

 

У энергоснабжающей организации отсутствовали правовые основания выставлять счета и взимать оплату за электроэнергию без учета понижающего коэффициента для населения, проживающего в городском населенном пункте, в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами. В действиях энергоснабжающей организации имеется событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьи 14.6 КоАП РФ.

 

Оборудование жилого дома электроплитами подтверждено рабочей документацией, разрешением о принятии дома в эксплуатацию, актом осмотра электроустановки и разрешением на допуск в эксплуатацию электроустановки, актом о выполнении технологического присоединения электроустановки.

 

Проектная документация данного дома не предусматривала использование в многоквартирных домах газовых плит. Этот вывод подтверждается техническими паспортами и рабочими проектами на объекты, актами осмотра. Энергоснабжающая организация не представила доказательств, подтверждающих обратное. При совокупности этих обстоятельств, а также учитывая отсутствие доказательств нарушения порядка установки электроплит в указанном доме, подтверждает то, что в данном случае применяется тариф на электроэнергию с понижающим коэффициентом, что соответствует как законодательству об энергоснабжении, так и жилищному законодательству (Определение ВАС РФ от 08.10.2013 № ВАС-13402/13 по делу № А32-21687/2012).

 

Следовательно, у энергоснабжающей организации отсутствуют правовые основания для начисления платы по тарифу, не подлежавшему применению.

 

При расчете стоимости потребленной электроэнергии должен применяться понижающий коэффициент 0,7 (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20.07.2012 по делу № А32-19381/2011).

 

Согласно пункту 1.3.1 Приказа Министерства энергетики РФ от 13.01.2003 № 6 (далее – Правила № 6) новые или реконструированные электроустановки и пусковые комплексы должны быть приняты в эксплуатацию в порядке, изложенном в настоящих Правилах и других нормативных документах. До начала монтажа или реконструкции электроустановок необходимо: получить технические условия в энергоснабжающей организации; выполнить проектную документацию; согласовать проектную документацию с энергоснабжающей организацией, выдавшей технические условия, и органом государственного энергетического надзора (пункт 1.3.2 Правил № 6). Согласно пункту 1.3.11 Правил № 6 подача напряжения на электроустановки производится только после получения разрешения от органов госэнергонадзора и на основании договора на электроснабжение между потребителем и энергоснабжающей организацией.

 

Пунктом 1.2 Инструкции о порядке согласования применения электрокотлов и других электронагревательных приборов (утв. зам. министра топлива и энергетики Российской Федерации от 24.11.1992 № 127) установлено, что заказчик на строительство объекта (потребитель) обязан до начала проектирования и монтажа согласовать применение на своих объектах электрокотлов и других электронагревательных приборов с соответствующими организациями Министерства топлива и энергетики Российской Федерации. Разрешения на установку стационарных электроплит для пищеприготовления не требуется (оформляется в установленном порядке) при установке электроплит в кухнях жилых домов высотой 11 этажей и более, в общежитиях, домах для престарелых и семей с инвалидами (независимо от этажности), в жилых зданиях переменной этажности с высотой одной из частей 11 этажей и более (пункт 4.2.1 вышеназванной инструкции).

 

Между тем доказательств того, что многоквартирный дом оборудован электроплитами посредством самовольных действий проживающих в нем лиц либо данное оборудование не имеет допуска в эксплуатацию в установленном законом порядке, нет. Тем самым оплата за потребление жильцами электроэнергии должна производиться по тарифу с понижающим коэффициентом (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 18.04.2017 по делу № 33-6000/2017).

 

Согласно разъяснениям Федеральной службы по тарифам от 30.12.2004 № СН-2849/13 «О порядке применения понижающего коэффициента 0,7» тарифы на электрическую энергию, отпускаемую населению, устанавливаются на экономически обоснованном уровне и применение коэффициента 0,7 не может рассматриваться как льготный тариф, поскольку является особым порядком ценообразования.

 

Решение Верховного Суда РФ от 08.12.2003 № ГКПИ03-1247 и Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12.02.2004 № КАС04-15 также подтверждает позицию, что установленный понижающий коэффициент 0,7 не является льготой.

 

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в письме от 16.01.2014 № 119-МС/04/МС дало разъяснение понятия «в установленном порядке». Под ним понимается установка стационарных электроплит для пищеприготовления (или) электроотопительных (электронагревательных) установок в соответствии с проектом, выполненным специализированной организацией, при наличии разрешения на отпуск мощности и выданных сетевой организацией технических условий. В этом же письме указано, что дом считается оборудованным стационарными электрическими плитами и (или) электроотопительными (электронагревательными) установками в установленном порядке, если указанное оборудование установлено при строительстве дома в соответствии с проектом или произведена реконструкция электрических сетей дома, для которой необходимо: получить разрешение исполнительной власти; получить технические условия от эксплуатирующей жилой дом организации; составить проект на реконструкцию инженерных сетей жилого дома; выполнить строительно-монтажные работы в соответствии с проектом; оформить акт допуска жилого дома в эксплуатацию.

 

Минстрой России в письме от 16.01.2014 № 119-МС/04/МС отметил, что отсутствие газоснабжения жилого помещения, а также самостоятельная установка стационарных электроплит для пищеприготовления и (или) электроотопительных установок без получения соответствующего разрешения, выданного в установленном порядке, не дает основания для применения понижающего коэффициента при оплате электроэнергии.

 

В данном случае, повторимся, многоквартирный дом оборудован электроплитами. Не представлено доказательств, что данное оборудование установлено посредством самовольных действий проживающих в нем лиц либо не имеет допуска в эксплуатацию в установленном законом порядке.

 

Энергоснабжающая организация отказалась производить расчет за потребленную жильцами электрическую энергию с применением понижающего коэффициента.

 

Таким образом, действия энергоснабжающей организации, занимающей доминирующее положение на рынке услуг по розничной реализации электрической энергии, нарушают права и законные интересы жителей указанного многоквартирного дома (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.06.2017 по делу № А01-1955/2016).

 

Более того, имеется судебное решение, в котором суд подтверждает неправомерность действий  со стороны ОАО «Кубанская энергосбытовая компания»  по выставлению тарифа жильцам многоквартирного дома, который оборудован электроплитами, без учета понижающего коэффициента (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа в своем Постановлении от 05.06.2017 по делу № А01-1955/2016).

 

Как видно из квитанций об оплате коммунальных услуг,  начисления жильцам платы за услугу электроснабжения (плату за электрическую энергию) осуществлялось по тарифам, установленным для домов, оборудованных газовыми плитами, без учета понижающего коэффициента, хотя в квитанциях имеется указание на то, что в квартирах установлены электрические плиты.

 

Фактически энергоснабжающая организация в одностороннем порядке изменила условия договора, что, согласно положениям ст. 450 ГК РФ, недопустимо.

 

В этой связи действия энергоснабжающей организации по начислению платы за электроэнергию за период NNNN по тарифу, установленному для жилых домов, оборудованных газовыми плитами не основаны на законе.

 

В данном случае ПАО «Кубаньэнерго» в 2017 году начислило плату за электроэнергию с применением тарифа, установленного в п. 1 приложения № 1 к Приказу РЭК департамента цен и тарифов Краснодарского края от 19.12.2016 № 51/2016-э (ред. от 14.06.2017) «Об установлении цен (тарифов) на электрическую энергию для населения и потребителей, приравненных к категории население, по Краснодарскому краю и Республике Адыгея» в размере 4 рубля 44 копейки.

 

При этом  ПАО «Кубаньэнерго» должно было начислить плату по тарифу для собственников помещения в многоквартирном доме, указанному в п. 2 приложения № 1 к Приказу РЭК департамента цен и тарифов Краснодарского края от 19.12.2016 № 51/2016-э (ред. от 14.06.2017) как для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, в размере 3 рубля 11 копеек. То есть тариф 3 рубля 11 копеек получается исходя из применения понижающего коэффициента (0,7). Другими словами, с каждого кВтч переплата составляет 1,33 руб. (разница между 4,44 и 3,11 рубля) – неосновательное обогащение ПАО «Кубаньэнерго№ (ст. 1102 ГК РФ).

 

 

 

Небольшой штрих в отношении претензионного порядка применительно к неосновательному обогащению: действующим законодательством применительно к спорам, возникающим из неосновательного обогащения, не предусмотрен обязательный претензионный порядок урегулирования спора. Другими словами, для обращения с требованиями о взыскании неосновательного обогащения обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора законом не предусмотрен. Согласно нормам главы 60 ГК РФ (обязательства вследствие неосновательного обогащения) не предусмотрена обязанность истца соблюдать претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком (см. постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 12.03.2014 по делу № А53-35042/2012, Третьего арбитражного апелляционного суда от 21.06.2016 по делу № А33-1768/2016, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2016 № 15АП-9858/2016 по делу № А53-3448/2016).

 

Автор: Сергей Луценко 28.10.2017 Комментариев: 0 Просмотров: 155
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
28.10.2017 (293 дней назад)
Возможно вам будет интересно
Другие статьи

Реклама

Информация
Присоединяйтесь и читайте нас в соцсетях!

twitter  facebook  vkontakte  moi mir mail ru Google +  

Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации
Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7 (916)349-66-00 (с 10 до 17 часов).