Посмотреть сообщение

Обвиняемый имеет право защищать себя лично

 

Участник уголовного процесса вправе отказаться от защитника (юридической помощи) в письменном виде.

 

 

 

В соответствии с нормами международного права и Конституции РФ каждый гражданин имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения быть судимым в его присутствии и защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника (подп. "d" п. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах; Постановление Конституционного Суда РФ от 20.11.2007 № 13-П).

 

В силу п. "c" ч. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый обвиняемый имеет право защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника, либо, при недостатке у него средств для оплаты услуг защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия.

 

Европейский Суд заключает, что обвиняемый имеет право защищать себя сам, отказавшись от юридической помощи. Более того, обвиняемому никто не вправе навязывать юридическую помощь. Обвиняемый вправе добровольно и недвусмысленно защищать себя в судебном разбирательстве самостоятельно (Постановление ЕСПЧ от 04.03.2010 по делу «Хаметшин (Khametshin) против Российской Федерации»).

 

Обвиняемый, в том числе на первоначальных стадиях полицейского допроса, имеющего решающее значение для перспектив защиты в последующем уголовном разбирательстве, вправе без принуждения выбирать способ своей защиты (Постановление ЕСПЧ от 30.05.2013 по делу «Мартин против Эстонии»). Кроме того, Европейский Суд постановил, что лицо, обвиняемое в преступлении, должно иметь возможность воспользоваться юридической помощью по собственному выбору, без навязывания и принуждения, в том числе со стороны полиции (Постановление ЕСПЧ от 20.10.2015 по делу «Дворский (Dvorski) против Хорватии»).

 

Более того, несмотря на важность отношений конфиденциальности между адвокатом и клиентом, право выбора адвоката не может рассматриваться как абсолютное. Учитывая, что государство не может нести ответственность за каждый промах, допущенный адвокатом, назначенным в рамках оказания бесплатной правовой помощи, обвиняемый может воспользоваться юридической помощью исключительно по своему выбору (Постановление ЕСПЧ от 20.01.2005 по делу «Майзит (Mayzit) против Российской Федерации»).

 

Отказ от защитника в Российской Федерации должен быть составлен в письменной форме и зафиксирован в официальном протоколе соответствующего процессуального действия (Постановление ЕСПЧ от 26.03.2015 по делу «Волков и Адамский (Volkov and Adamskiy) против Российской Федерации»).

 

Европейский Суд отмечает, что ст. 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает, что участие защитника является обязательным, если подозреваемый или обвиняемый прямо не откажется от него, за исключением определенных категорий дел, не допускающих такого отказа. Любой отказ должен быть оформлен в письменной форме и внесен в официальный протокол (ч. 1 ст. 52 УПК РФ; Постановление ЕСПЧ от 09.04.2009 по делу «Григорьевских (Grigoryevskikh) против Российской Федерации»).

 

Автор: Сергей Луценко 28.10.2017 Комментариев: 0 Просмотров: 400
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
3 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
28.10.2017 (293 дней назад)
Возможно вам будет интересно
Другие статьи

Реклама

Информация
Присоединяйтесь и читайте нас в соцсетях!

twitter  facebook  vkontakte  moi mir mail ru Google +  

Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации
Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7 (916)349-66-00 (с 10 до 17 часов).