Реклама
Посмотреть сообщение

Особенности правовой квалификации по статье 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»

          14 декабря на пресс-конференции главе государства был задан вопрос относительно  фермера из Курганской области Евгения Васильева, ставшего фигурантом уголовного дела из-за покупки GPS-маячка (статья 138.1 УК РФ).
          По версии следствия, в конце января 2017 года фермер через интернет заказал из Китая устройство, предназначенное для передачи звуковой информации, которое запрещено к свободному обороту на территории Российской Федерации. Мужчина был задержан в помещении Почты России в селе Лопатки Лебяжьевского района Курганской области при получении почтового отправления. При этом следственными органами были грубо нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

          Особенности правовой квалификации по статье 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ в Уголовный кодекс РФ были внесены значительные изменения, в том числе ужесточена уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, путем введения в новой статьи 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Ранее ответственность за данное преступление была предусмотрена ч. 3 ст. 138 УК РФ.
          Цель данной нормы Закона — предотвратить несанкционированное использование технических средств для негласного получения информации.
          Виды специальных технических средств для негласного получения информации предусмотрены специальными правовыми актами.
          Деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи таких средств контролируется государством и подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
         Производство (серийное изготовление), сбыт (продажа, передача в постоянное или временное использование), а также приобретение в целях сбыта являются незаконными, если они совершаются лицами, не уполномоченными на осуществление оперативно-розыскной деятельности и не имеющими лицензии на производство, реализацию и приобретение в целях продажи специальных технических средств в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ.
        Объектом правонарушения являются отношения в сфере обеспечения общественной безопасности, а также право граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, закрепленное в ст. 23 Конституции РФ. Объектом посягательства может быть также право граждан и организаций на неприкосновенность информации с ограниченным доступом (врачебная, коммерческая тайна, тайна усыновления и т. д.). Непременным (конститутивным) признаком и условием возникновения уголовной ответственности по статье 138.1 УК РФ является приобретение специальных технических средств  предназначенных для негласного получении информации, в целях их продажи (постановление Московского городского суда от 04.04.2017 № 4у-1705/2017). Умысел на незаконный оборот специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, связан с последующей продажей данного оборудования.
          Преступление, ответственность за которое установлена 138.1 УК РФ, считается оконченным с момента сбыта специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации (постановление Московского городского суда от 27.08.2014 № 4у/2-4361, апелляционное постановление Московского городского суда от 19.05.2014 по делу № 10-6442/2014, постановление Московского городского суда от 24.12.2013 № 4у/2-9453).
          В данном случае уполномоченные органы должны были доказать не только то, что гражданин приобрел специальные технические средства, но и то, что он имел умысел в отношении продажи этих специальных технических средств  (имел намерение их продать), т.е. уполномоченные органы должны были, например, представить объявление о продаже.
          В противном случае отсутствует необходимая совокупность предусмотренных законом доказательств, свидетельствующих о виновности гражданина и причастности его к вмененному преступлению, т. е. и не выполняются требования ст. 73  УПК РФ (Бюллетень судебной практики Московского областного суда за второй квартал 2016 года: утв. президиумом Мособлсуда 24.08.2016).
          Примечательно, что российская правоприменительная практика корреспондирует с позицией законодателя Республики Беларусь. В частности, в Уголовном кодексе Республики Беларусь от 09.07.1999 № 275-З (ред. от 18.07.2017) предусматривается наступления уголовной ответственности при приобретении специальных технических средств в целях сбыта (статья 376 УК «Незаконные изготовление, приобретение либо сбыт средств для негласного получения информации»).

Автор: Сергей Луценко 16.01.2018 Комментариев: 0 Просмотров: 342
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Это может вас заинтересовать
Похожие статьи
Реклама

Информация
В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн и код сайта).
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.

Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7 (916)349-66-00 (с 10 до 17 часов).

Научная сеть "Современное право"

twitter  facebook  vkontakte  moi mir mail ru Google +