Ads
Post view

Ответственность за неэффективное использование бюджетных средств: инструмент борьбы с коррупцией или неугодными чиновниками?

По информации Известий в начале будущего года в Парламент поступит законопроект, устанавливающий ответственность за нерезультативное (неэффективное) использование бюджетных средств. Планируется, что документ в Государственную Думу внесет Правительство РФ.

По сведениям издания в законопроекте будет дано определение неэффективного использования бюджетных средств, для этого вероятно потребуется внести изменения в Бюджетный Кодекс РФ, а также закреплена административная и уголовная ответственность за подобные деяния.

Напомним, что парламентарии уже выступали с подобной инициативой в январе текущего года. Однако законопроект под номером 208784-6 был возвращен авторам законодательной инициативы в связи с отсутствием официальных отзывов Правительства Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации.

Также стоит добавить, что Министерство финансов выступило с резкой критикой относительно данной инициативы, и в качестве альтернативы предложило внедрить систему аудита (контроля) эффективности использования бюджетных средств.

Критику данной инициативы нельзя назвать необоснованной. В настоящее время отсутствуют форматизированные расчетные методы оценки эффективности бюджетных расходов, в связи с чем они, как правило, носят субъективный характер. Т.е. в случае принятия подобного законопроекта оценку эффективности деятельности по расходованию бюджетных средств будет давать не общество, что соответствует базовым демократическим принципам, а вышестоящий чиновник. Таким образом, предложенная инициатива само по себе порождает коррупциогенные факторы, а указанные нормы, в  случае их принятия, могут применяться в качестве средства политической борьбы.

Автор: Макеев Александр 14.12.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1618
Rate
1 votes
Share
Чтобы получить короткую ссылку на этот материал, скопируйте ее в адресной строке браузера и нажмите на кнопку:

Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Ads
The modern law network

Есть вопросы? Задайте их на нашем форуме!

форум сайта

Ads
Similar articles

ООО Издательство "Новый индекс" © Юридический портал
В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.
Контакты:
Телефон редакции: +7 (499) 381-17-91  Email редакции: info@info-pravo.com
Телефон научной сети: +7 (916) 349-66-00  Служба поддержки: support@info-pravo.com

Мы в социальных сетях:
Twitter Facebook Вконтакте
edugram