Реклама
Посмотреть сообщение

Оценка морального вреда в уголовном процессе: критерии и обоснование

 

 

Автор рассматривает особенности компенсации морального вреда в уголовном судопроизводстве, формулирует критерии, которые служат основой для оценки величины вреда, с учетом принципов разумности, справедливости, характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица. 

 

Статья 12 Гражданского кодекса РФ относит компенсацию морального вреда к способам защиты гражданских прав. Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит, возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. 

Статьей 1099 ГК РФ предусмотрено, что основания и размер компенсации причиненного гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 и ст. 151 ГК РФ. 

Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», учитывая, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда. При этом суду следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда. Согласно п. 11 данного Постановления по общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 ст. 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины.

В соответствие с п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» суду необходимо выяснить, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора. 

Как разъяснено в п. 3 Постановления № 10, в соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является явная вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом.

В силу ст. 1101  ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненного потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Действующее законодательство в системном единстве его предписаний  не исключает принятие судом в порядке гражданского судопроизводства решения о компенсации морального вреда, причиненного при осуществлении уголовного судопроизводства, исходя из обстоятельств конкретного уголовного дела и руководствуясь принципами справедливости и приоритета прав и свобод человека и гражданина.

Определяя размер денежной компенсации за соответствующий моральный вред, суд в конкретном деле, исходя из требований разумности, справедливости оценивает характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, иными заслуживающими внимания обстоятельствами (статьи 151 и 1101 ГК РФ). При этом установленный действующим законодательством механизм защиты личных неимущественных прав, предоставляя гражданам возможность самостоятельно выбирать адекватные способы судебной защиты, не освобождает их от бремени доказывания самого факта причинения морального вреда и обоснования размера денежной компенсации (Определение Конституционного Суда РФ от 18.01.2011 № 47-О-О).

Другими словами, при оценке величины морального вреда суд должен исходить из следующих особенностей: фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред; характер и степень физических и нравственных страданий; степень тяжести причиненного вреда (например, был причинен легкий вред здоровью по квалифицирующему признаку кратковременного расстройства здоровья); степень вины участников конфликта; материальное положение участника конфликта; требования разумности и справедливости (апелляционные определения Московского городского суда от 30.03.2017 по делу № 33-11550/2017, Свердловского областного суда от 21.02.2017 по делу № 33-2844/2017, Свердловского областного суда от 02.06.2016 по делу № 33-9184/2016, Саратовского областного суда от 30.11.2016 по делу № 33-9171/2016, Ставропольского краевого суда от 15.09.2015 по делу № 33-6443/2015).

Иногда при определении размера компенсации морального вреда суд использует методику А.М. Эрделевского, принимая во внимание степень нравственных и физических страданий участника уголовного процесса, в частности, использование таблицы размеров компенсации презюмируемого морального вреда. Базисный уровень размера компенсации применяется применительно к страданиям, испытываемым потерпевшим при причинении тяжкого вреда здоровью. Речь идет о научной работе — монографии А.М. Эрделевского «Компенсация морального вреда» (М.: БЕК, 2000). То есть суд использует научный труд в качестве источника права (Кассационное определение Верховного суда Республики Татарстан от 17.03.2011 по делу № 33-2799/11).

В любом случае размер морального вреда должен согласовываться с принципами конституционной ценности жизни, здоровья и достоинства личности (статьи 21 и 53 Конституции РФ), а также с принципами разумности и справедливости, позволяющими, с одной стороны, максимально возместить причиненный моральный вред, с другой — не допустить неосновательного обогащения потерпевшего и не поставить в чрезмерно тяжелое имущественное положение лицо, ответственное за возмещение вреда (апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 06.09.2016 по делу № 33-7202/2016).

Европейский Суд по правам человека отмечает, что национальные суды пользуются широкими пределами усмотрения для присуждения компенсации способом, совместимым с собственной правовой системой и традициями и учитывающим уровень жизни в данной стране. При этом Суд подчеркивает, что, присуждая компенсацию морального вреда, национальные суды должны обосновать свое решение приведением достаточных мотивов (Постановление ЕСПЧ от 17.12.2009 по делу «Шилбергс против Российской Федерации»). Кроме того, ЕСПЧ замечает, что величина морального вреда должна быть сопоставимой с уровнем экономического развития страны, в том числе уровнем регионального экономического развития, например, прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения (Постановление ЕСПЧ от 15.09.2015 по делу «Шишанов против Республики Молдова).

Другими словами, при оценке российскими судами в уголовном процессе величины морального вреда необходимо исходить из принципа разумности и пропорциональности при условии обоснования суммы и приведения достаточного мотива.

Автор: Сергей Луценко 26.04.2018 Комментариев: 0 Просмотров: 412
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Это может вас заинтересовать
Похожие статьи
Реклама

Информация
В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн и код сайта).
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.

Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7 (916)349-66-00 (с 10 до 17 часов).

Научная сеть "Современное право"

twitter  facebook  vkontakte  moi mir mail ru Google + 

SSL