Посмотреть сообщение

О правилах поведения в суде
Пара слов о дресс-коде в суде, о правилах поведения, которые есть у "простых" посетителей судов, а также у "профессиональных представителей" - юристов и адвокатов в России и за рубежом (краткая выдержка из обзора, опубликованного на http://ooo-uss.ru/1/public/305-dress-kod-v-sude.html).


Во многих судах, их председателями, утверждены специальные Правила пребывания посетителей, в которых установлены соответствующие запреты для посетителей, в т.ч. и касающиеся формы одежды, внешнего вида.

Например:

В п. 4.2. Правил пребывания посетителей в Промышленном районном суде г. Оренбурга, утвержденные Председателем Промышленного районного суда г. Оренбурга 04 марта 2013 г.:

"Запрещается доступ в здание и служебные помещения суда (или удаляются из здания и служебных помещений суда) лицам с признаками алкогольного, наркотического или токсического опьянения, с агрессивным поведением, не отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям, в спортивной и пляжной одежде и обуви, в шортах, имеющих при себе громоздкие и объемные вещи, детям, если они не являются участниками процесса, посетителям с животными".


Аналогичный запрет содержится в п. 3.3. Правил поведения граждан в здании Металлургического районного суда г. Челябинска, утвержденных Председателем Металлургического районного суда г. Челябинска 27 апреля 2011 г.:

Посетителям суда запрещается "находиться в здании (помещениях) суда в несоответствующей одежде (пачкающей, пляжной, спортивной и т.д.)".


Правила в Головинском районном суде города МосквыВ городе Москве, также во многих судах, утверждены соответствующие Правила поведения (пребывания) посетителей в судах.

Так, в Правилах пребывания посетителей в Головинском районном суде города Москвы, утвержденных в 2012 г. Председателем Головинского районного суда города Москвы, дано определение понятию "посетитель" - "любое физическое лицо, временно находящееся в здании суда, для которого суд не является местом работы..."

Положениями п. 4.2. Правил, запрещается доступ в здание и служебные помещения суда (или удаляются из здания и служебных помещений суда) лицам в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, с агрессивным поведением, в состоянии, не отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям... 

Однако, про стиль одежды посетителя не сказано. 


Несколько расширенный перечень формы одежды содержится в п. 2.3. Правил поведения граждан и работников аппарата в Арбитражном суде Калининградской области, утвержденных приказом председателя Арбитражного суда Калининградской области от 15 июля 2011 г. № 57: 

"одежде, не соответствующей деловому стилю, соответствующему статусу судебного учреждения (спортивной одежде, шортах, сланцах, мини-юбках и коротких платьях, длина которых выше колен более чем на 10 сантиметров), в любой прозрачной одежде, либо в одежде и с предметами, не отвечающими санитарно-гигиеническим требованиям".


 
Как показывает практика, требования к внешнему виду посетителей суда остаются достаточно консервативными.

За нахождение в «запрещенной одежде» в суде лицо, при определенных обстоятельствах, может быть привлечено к административной ответственности.
 

Приставы просто могут не пустить Вас в само здание суда, а если Вы не подчинитесь их требованиям, то сильно рискуете быть привлечены к административной ответственности!
 
Как правило, решение о допуске в само здание суда принимает судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), который должен руководствоваться конкретными обстоятельствами, а также действующими правилами суда.

Методические рекомендации по порядку привлечения к административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения, отнесенные к подведомственности ФССП России (утв. ФССП России 04.06.2012 г. № 07-12) содержат интересное уточнение, касающееся особенностей производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 17.3 КоАП РФ:

"Обязательным признаком состава данного правонарушения является наличие продолжающегося противоправного поведения лица после сделанного ему судьей или судебным приставом по ОУПДС однократного замечания (требования) о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила".

Основными посетителями отечественных судов являются "профессиональные представители" - юристы и адвокаты. Встретить в суде человека "с улицы", который решил просто поприсутствовать в качестве слушателя на судебном процессе, - большая редкость.

Профессиональные представители - юристы и адвокаты, как правило, прекрасно знают о существующих ограничениях и запретах, касательно внешнего вида, стиля одежды, которые установлены в судах. Однако, и они, "позволяют" их нарушать, несмотря на то, что кроме соответствующих Правил, утверждаемых председателями судов, существует не малое количество различных норм, содержащихся в корпоративных актах, предусматривающих необходимость соблюдения определенных стандартов поведения в суде.

В России и других государствах многими профессиональными сообществами приняты разнообразные кодексы профессиональной этики, которые и содержат эти стандарты поведения.

Основная причина принятия подобных кодексов состоит в том, что национальное законодательство, которое регламентирует права и обязанности конкретных специалистов, не может охватить своим регулированием все нюансы их профессиональной деятельности, в связи с чем и возникает необходимость в дополнительном регулировании профессионального поведения.

Наиболее известные кодексы, содержащие правила поведения юриста и адвоката в суде:
- Международный кодекс этики юриста. 
- Кодекс поведения для юристов в Европейском сообществе. 
- Кодекс профессиональной этики адвоката России.

В некоторых субъектах Российской Федерации могут быть даны и соответствующие разъяснения, касательно манеры поведения и стиля одежды адвокатов, соответствующих деловому общению: 
- Разъяснения по вопросам профессиональной этики адвоката по манере поведения и стилю одежды адвокатов, соответствующих деловому общению Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея,
- Кодекс профессиональной этики юриста Алтайской торгово-промышленной палаты,
- Постановление Совета Адвокатской палаты Хабаровского края "О деловом стиле одежды адвокатов" и др.

В зарубежных странах, также приняты соответствующие Кодексы профессиональной этики адвокатов и юристов.

Более подробно о существующих правилах поведения в суде в России и за рубежом можно ознакомиться в специальном обзоре.
 

 

Автор: Дмитрий Ястребов 10.08.2017 Комментариев: 0 Просмотров: 239
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
11 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Возможно вам будет интересно


Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации

Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).

SSL