Посмотреть сообщение

О проблемах, связанных с нарушениями процессуальных сроков в гражданском процессе...

О проблемах, связанных с нарушениями процессуальных сроков в гражданском процессе... 

Тематическое интернет-издание "ПРАВО.RU" опросило практикующих юристов об их отношении к нарушениям сроков рассмотрения гражданских дел и направления процессуальных документов. 
Нарушение процессуальных сроков в гражданском процессе

Общеизвестна проблема нарушений процессуальных сроков рассмотрения гражданских дел отечественными судами и направления соответствующих процессуальных документов, в частности, судебных постановлений.
 
 
Свой краткий комментарий по данной теме представил и главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы», к.ю.н., Д.А. Ястребов.


Ниже представлен полный комментарий:

Судебная волокита является одной из основных проблем отечественного судопроизводства в судах общей юрисдикции, в особенности в крупных городах.

Условно, эту судебную волокиту можно разделить на 3 группы нарушений:


1. Нарушения сроков рассмотрения судебного заседания.

В соответствии со ст. 154 ГПК РФ, общий срок рассмотрения гражданских дел в суде первой инстанции устанавливается в 2 месяца, (лишь в некоторых случаях этот срок установлен в 1 месяц, например, дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов). 

Однако, на практике, большинство судей судов общей юрисдикции г. Москвы, не соблюдают этот срок. Судебные процессы могут тянуться месяцами.


2. Нарушение сроков составления протоколов судебного заседания.

В соответствии с ч. 3 ст. 230 ГПК РФ, протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия - не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

На практике, секретарь крайне редко успевает оформить протокол в этот срок, в особенности, если на судебном заседание происходило большое количество действий суда и сторон процесса.

Роль протокола судебного заседания трудно переоценить, ведь он имеет важное доказательственное значение, способствует вынесению правильного, законного, обоснованного решения, а также возможности успешно обжаловать судебный акт. 

Важное значение протокола судебного заседания состоит в том, что он, являясь письменным свидетельством непосредственности процесса, одновременно должен отразить основные действия суда и сторон в той последовательности, в которой они проходили в судебном заседании. Также, протокол дает возможность вышестоящим судебным инстанции проверить соблюдение процессуального порядка проведенного разбирательства и обоснованность вынесенного судебного решения.

Кроме нарушений срока составления протокола, стоит упомянуть и его, не всегда, достоверность.

Единственной возможностью получить достоверный протокол судебного заседания является более широкое применение аудио- и видеозаписи. Но, не все суды оснащены программно-аппаратными комплексами по технической фиксации IS Mechanics SRS Femida, и даже в тех судах, где эти комплексы установлены, они не всегда по техническим причинам работают, либо просто не используются для осуществления судопроизводства.


3. Нарушение сроков изготовления мотивированного решения суда в окончательной форме.

В соответствии со ст. 199 ГПК РФ, мотивированное решение суда в окончательном варианте должно быть изготовлено и приобщено к делу в течение 5 дней со дня его вынесения. С учетом загруженности суда, этот срок может растянуться на недели, в моей практике был случай исчисляемый тремя месяцами.*

Указанные нарушения стоит рассматривать существенными и порождающими негативные последствия. Так, в частности, для внесений замечаний на протокол судебного заседания законом дается всего 5 дней со дня его изготовления и подписания судьей. И, чтобы не пропустить этот срок, порой, приходится не раз тратить время на явку в суд.

Причиной судебной волокиты, в частности, являются, плохая организация судебного процесса и недостаточно ответственное отношение к исполнению своих должностных и служебных обязанностей, как со стороны отдельных судей, так и работников аппарата суда.

В ряде случаев, суды пытаются оправдать нарушение тех или иных процессуальных сроков, ссылаясь на так называемое «неудовлетворительное материально-техническое обеспечение суда».


Нарушение процессуальных сроков
* Стоит отметить, что на момент подготовки данного комментария, в моей практике возник ещё более серьезный случай нарушения срока изготовления судебного решения в окончательной форме - своеобразный «рекорд» - 5 месяцев 18 дней!

Однако, у моих коллег такого рода "рекорды" были и существеннее.


Нарушение процессуальных сроков

Обсуждение данной проблематики доступно на "ПРАВО.RU".

 

 

Автор: Дмитрий Ястребов 10.01.2017 Комментариев: 0 Просмотров: 1113
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Возможно вам будет интересно
Рейтинг
8 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама


Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации

Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Яндекс.Метрика