LiveZilla Live Chat Software
Ads
Post view

Пенсионное реформирование: учет демографической составляющей

Автор рассматривает некоторые особенности, которые государство должно учитывать при проведении пенсионной реформы в части повышения пенсионного возраста. Недопустима ситуация придания обратной силы закону, ухудшающему положение граждан.

 

Интересным представляется позиция Конституционного Суда Республики Беларусь в Решении от 16.10.2012 № Р-763/2012, где было отмечено, что при проведении пенсионной реформы в частности повышения пенсионного возраста (в нашем случае) государству необходимо учитывать демографическую и экономическую ситуацию, и это позволит лицам, имеющим право на государственную пенсию по возрасту, продлить активный период трудовой деятельности с получением в этот период вознаграждения за труд; в последующем при обращении за пенсией таким лицам гарантируется право на увеличение ее размера, что позволит обеспечить им более достойный уровень жизни. Это отвечает характеру социального государства.

В современных российских реалиях продолжение работы и после выхода на пенсию для многих пенсионеров является не столько способом остаться активным членом общества, чувствовать себя востребованным, сколько решением проблемы элементарного выживания. По данным СМИ, значительная их часть (40% и более) получает пенсии в размере ниже прожиточного минимума, представляющего, по существу, физиологический минимум. С учетом существующего в настоящее время уровня пенсий большинство пенсионеров относятся к категории лиц, особо нуждающихся в социальной защите и поддержке со стороны государства. И если пенсионеры стремятся и еще в состоянии работать, самостоятельно обеспечивая себе достойную старость, государство должно способствовать тому, чтобы они могли заниматься посильной трудовой деятельностью, в том числе посредством установления для них дополнительных гарантий занятости (Определение Конституционного Суда РФ от 15.05.2007 № 378-О-П).

В некоторых российских регионах задолго до проведения пенсионной реформы, связанной с повышением пенсионного возраста, отмечалась очевидная ее нецелесообразность. Например, в Республике Ингушетия был проведен анализ эндогенных и экзогенных факторов демографического развития в ретроспективе и экстраполяция актуальных среднесрочных социально-экономических тенденций демографического развития, которые позволяют говорить о сохранении существующей тенденции к росту численности населения Республики Ингушетия. Выход на рынок труда поколения «нулевых» и возможное увеличение пенсионного возраста для трудоспособного населения в значительной степени повысят напряженность на рынке труда Республики Ингушетия. Ожидаемые значения уровня зарегистрированной безработицы достигнут максимума к февралю 2016 года - 16,5%, с последующим незначительным сокращением до 15% к 2030 году - самый высокий ожидаемый в Российской Федерации уровень зарегистрированной безработицы (Постановление Правительства РИ от 16.02.2009 № 49 (ред. от 17.08.2016) «О Стратегии социально-экономического развития Республики Ингушетия на 2009 - 2020 годы и на период до 2030 года».

Возьмем пример Курской области. Несмотря на кажущуюся экономическую целесообразность, решение об увеличении пенсионного возраста нанесет удар по целому поколению граждан Российской Федерации, рожденных в конце 1950-х —начале 1960-х годов. Учитывая то, что продолжительность жизни мужчин в России составляет 58,3 лет, многие из них не доживут до своего пенсионного возраста. Заявления членов Правительства РФ об увеличении пенсионного возраста уже сейчас вызывают социальную напряженность в обществе (Постановление Курской областной Думы от 09.10.2008 № 785-IV ОД).

Несмотря на то, что пенсионная система является частью национальной экономической и социальной стратегии государства, именно государство должно при конкретных обстоятельствах при проведении пенсионной реформы быть разумным и его действия объективно оправданными. Самое главное —  государство при проведении пенсионной реформы должно быть последовательным, чтобы его действия не нарушали конституционные основы социального государства.

Важнейшим элементом социального обеспечения, основное содержание которого — предоставление человеку средств к существованию, является пенсионное обеспечение. Государственные пенсии в соответствии с ч. 2 ст. 39  Конституции РФ  устанавливаются законом. Определяя правовые основания, условия назначения, порядок исчисления пенсий и их размеры, законодатель, исходя из экономических возможностей общества на данном этапе его развития, должен стремиться к тому, чтобы постепенно повышать уровень пенсионного обеспечения в первую очередь для тех, у кого пенсии ниже прожиточного минимума, с целью удовлетворения их основных жизненных потребностей, учитывая при этом, что установленные ранее меры социального обеспечения пенсионеров не могут быть отменены без равноценной замены. Принципы правовой справедливости и равенства, на которых основано осуществление прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации как правовом и социальном государстве, в том числе права на социальное обеспечение предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения. Это, как и точность и конкретность правовых норм, которые лежат в основе соответствующих решений правоприменителей, включая суды, необходимо для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса, приобретенных прав, действенности их государственной защиты (Постановление Конституционного Суда РФ от 29.01.2004 № 2-П).

Более того, согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом РФ в Постановлении от 24.05.2001 № 8-П, придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан и означающему, по существу, отмену для них права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого ими в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями статей 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции РФ, поскольку, по смыслу указанных конституционных положений, изменение законодателем ранее установленных условий должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также - в случае необходимости - предоставление гражданам возможности (в частности посредством установления временного регулирования) в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям. С этим связаны законные ожидания граждан, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Дефицит бюджета ПФР в основном связан с деформацией структуры занятости в экономике страны. В 2013 году заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец вынуждена была отметить, что из 75 млн человек экономически активного населения около 26 млн человек непонятно где работают. На самом деле они вынуждены работать в серой и теневой зоне экономики, не уплачивая при этом налогов и страховых взносов в социальные фонды, включая Пенсионный фонд России.

Нельзя под видом пенсионной реформы представлять населению набор мер по фактическому урезанию пенсий и ухудшению условий выхода на пенсию, в данном случае предлагая повысить пенсионный возраст, при том что реальная продолжительность жизни мужчин в России менее официальной. С 2008 года из-за внутреннего и внешнего финансово-экономического кризиса в стране резко упал уровень жизни людей, и нельзя утверждать при этом, что продолжительность жизни граждан благодаря принятым мерам в социальной сфере выросла и стала выше 63 лет, потому что реальное положение в этой сфере весьма драматично (Пояснительная записка «К проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях»).

Автор: Сергей Луценко 20.02.2019 Комментариев: 0 Просмотров: 278
Rate
0 votes
Share

Чтобы получить короткую ссылку на этот материал, скопируйте ее в адресной строке браузера и нажмите на кнопку:

The modern law network

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям сайта, доступным только для пользователей.

Преимущества регистрации

Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Ads
The modern law network

Есть вопросы? Задайте их на нашем форуме!

форум сайта

Similar articles
Ads

ООО Издательство "Новый индекс" © Юридический портал
В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.
Контакты:
Телефон редакции: +7 (499) 381-17-91  Email редакции: info@info-pravo.com
Телефон научной сети: +7 (916) 349-66-00  Служба поддержки: support@info-pravo.com

Мы в социальных сетях:
Twitter Facebook Вконтакте