LiveZilla Live Chat Software
Ads
Post view

Правовая компетенция органов государственной власти в сфере организации работы по контролю за бездомными животными

Бездействие органов власти (в том числе региональных и муниципальных) нарушает право неопределенного круга лиц, связанное с отсутствие организации работы в части отлова, учета и регистрации, лечения (вакцинации), стерилизации отловленных бездомных животных (в том числе бродячих собак) и выборочного их возврата в прежнюю среду обитания.

 

Как отмечает Европейский суд по правам человека в постановлении от 26.07.2011 по делу «Георгел и Георгета Стоическу против Румынии», государство должно нести ответственность за ситуацию с бродячими собаками. Органы государственной власти должны принять конкретные меры, которые будут направлены на реализацию законодательной базы с целью решения серьезной проблемы здоровья населения и угрозы его физической неприкосновенности со стороны большого количества бродячих собак.

Учрежденный для контроля за животными публичный орган должен принять все необходимые мер для устранения угрозы жизни людей и сохранения их здоровья и физической неприкосновенности.

Непринятие нормативных правовых актов о порядке отлова безнадзорных собак - это неосуществление непосредственных действий со стороны органа государственной власти, направленных на отлов собак.

Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемые данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), определены п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Федеральный законодатель предусмотрел решение вопроса регулирования численности безнадзорных животных как источника болезней путем проведения мероприятий, состоящих из отлова и содержания таких животных, что исключает иное правовое регулирование на региональном уровне общественных отношений в названной сфере, в том числе предусматривающее вместо содержания безнадзорных животных их возврат в прежнюю среду обитания.

Суд первой инстанции правильно констатировал, что федеральный законодатель, регламентируя касающиеся безнадзорных животных вопросы, предусматривает не только их отлов, но в обязательном порядке их содержание в специальных питомниках (Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 31.01.2018 № 44-АПГ17-29).

К компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации относится принятие мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предупреждение возникновения заразных заболеваний, общих для животных и людей. К таковым в том числе относятся вопросы организации отлова безнадзорных животных, содержание их в специальных приемниках и их регистрация, установление тарифов по содержанию отловленных безнадзорных животных; установление порядка захоронения (утилизации) умерших безнадзорных животных также отнесено к полномочиям субъектов Российской Федерации и не входит в компетенцию органов местного самоуправления.

Федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации не могут содержать положений, определяющих объем расходов за счет средств местных бюджетов.

Возложение на муниципальные образования обязанности финансирования расходов, возникших в связи с осуществлением органами государственной власти и (или) органами местного самоуправления иных муниципальных образований своих полномочий, не допускается (Определение Верховного Суда РФ от 04.07.2012 № 88-АПГ12-2).

В Санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.7.2627-10, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6.05.2010 № 54, регулирование численности безнадзорных животных путем их отлова и содержания в специальных питомниках, их иммунизация против бешенства рассматриваются как мероприятия по недопущению возникновения случаев бешенства среди людей. Организация и проведение указанных мероприятий осуществляются при реализации региональных программ санитарно-эпидемиологического благополучия населения и относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ (пункты 9.2. и 9.5).

Финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий осуществляется за счет средств регионального бюджета в форме субвенций.

Главным распорядителем средств регионального бюджета по вышеуказанным расходам (отлову безнадзорных животных) является управление ветеринарии по региону.

В соответствии с пунктами «б», «ж», «з» части 1 статьи 72 Конституции РФ, статьей 2  Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности, координация вопросов здравоохранения, осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий, ветеринарное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 3 Закона РФ «О ветеринарии» к полномочиям субъекта Российской Федерации в регионе ветеринарии относятся организация проведения на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, защита населения от болезней, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2  Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» осуществление мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения является расходным обязательством Российской Федерации.

Осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также по охране окружающей среды является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Сферы охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3  Постановления Совета Министров РСФСР от 23.09.1980 № 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, подлежат отлову. Отлов таких собак производится в городах, рабочих, курортных и дачных поселках организациями жилищно-коммунального хозяйства.

Таким образом, органы местного самоуправления принимают на себя обязательство по отлову безнадзорных животных, что не противоречит действующему нормативному регулированию.

Неисполнение ими своей обязанности по отлову безнадзорных животных (в том числе ввиду отсутствия своевременного финансирования) не может служить правовым основанием для освобождения органа местного самоуправления от ответственности, поскольку исполнение этой обязанности не ставится законом в зависимость от каких-либо условий, в том числе от наличия или отсутствия денежных средств (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 11.10.2018 по делу № 33-5847/2018).

Недопустимо ситуация, когда муниципальные органы власти не организовали деятельность по отлову, содержанию, усыплению и утилизации бездомных животных, не заключен договор на выполнение указанных работ с организацией жилищно-коммунального хозяйства. Тем самым муниципалитет в отсутствие нормативной базы и надлежащего финансирования фактически устраняется от обязанности по содержанию территории городского поселения, что противоречит положениям Устава города, которым определены цели и задачи (Апелляционное определение Московского областного суда от 02.06.2014 по делу № 33-11460/2014). Более того, ссылка муниципалитета на отсутствие материально технической базы и ее недостаточность не освобождает его от выполнения требований действующего федерального и регионального законодательства (Апелляционное определение Архангельского областного суда от 17.10.2013 по делу № 33-5963/2013).

В результате бездействия администрации города нарушаются права неопределенного круга лиц, поскольку отсутствие организации работы в части отлова, содержания, эвтаназии и утилизации отловленных бездомных животных ведет к созданию антисанитарных условий на территории города (Постановление Президиума Тверского областного суда от 21.05.2012 № 44-г-19). Повторимся, недопустима ситуация, когда в городе не организована работа по реализации возложенных обязанностей, предусмотренных действующим законодательством (отсутствует контракт по оказанию услуг по отлову, подбору и утилизации безнадзорных животных).

Допускаем ситуацию, что администрация города за выделением денежных средств из резервного фонда на субвенцию по отлову безнадзорных в Управление ветеринарии по региону не обращалась.

Необходимо отметить, что отсутствие заявок от участников закупки в электронном аукционе по оказанию услуг по отлову, подбору и утилизации безнадзорных животных, а также отсутствие денежных средств в бюджете на содержание отловленных животных и создание для них приютов, не свидетельствуют о том, что органом местного самоуправления приняты все необходимые меры. Длительное непринятие администрацией муниципального образования мер по выполнению требований санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства нарушает права неопределенного круга лиц (Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 20.10.2016 по делу № 33-27498/2016).

Автор: Сергей Луценко 09.01.2019 Комментариев: 0 Просмотров: 27885
Rate
0 votes
Share

Чтобы получить короткую ссылку на этот материал, скопируйте ее в адресной строке браузера и нажмите на кнопку:

The modern law network

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям сайта, доступным только для пользователей.

Преимущества регистрации

Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Ads
The modern law network

Есть вопросы? Задайте их на нашем форуме!

форум сайта

Similar articles
Ads

ООО Издательство "Новый индекс" © Юридический портал
В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.
Контакты:
Телефон редакции: +7 (499) 381-17-91  Email редакции: info@info-pravo.com
Телефон научной сети: +7 (916) 349-66-00  Служба поддержки: support@info-pravo.com

Мы в социальных сетях:
Twitter Facebook Вконтакте