Ads
Post view

Правовые хитрости законодательства «Об образовании в Российской Федерации» позволяют снизить риск, связанный с призывом на военную службу

Автор рассматривает ситуацию, когда гражданин после окончания образовательного учреждения, желает продолжить свое обучение, например, в аспирантуре. При этом временной интервал между сдачей экзаменов в аспирантуру и зачислением может быть использован призывной комиссией для призыва на военную службу, поскольку в действующем законодательстве данный механизм не определен.

 

Статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что охрана здоровья обучающихся в том числе включает в себя определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.

Согласно статье 59 вышеприведенного закона обучающимся по основным профессиональным образовательным программам после прохождения итоговой аттестации предоставляются по их заявлению каникулы в пределах срока освоения соответствующей основной образовательной программы, по окончании которых производится отчисление обучающихся в связи с получением образования.

В учебном году устанавливаются каникулы общей продолжительностью не менее 7 недель. По заявлению обучающегося ему предоставляются каникулы после прохождения итоговой (государственной итоговой) аттестации.

Срок получения высшего образования по образовательной программе включает в себя период каникул, следующий за прохождением итоговой (государственной итоговой) аттестации (вне зависимости от предоставления указанных каникул обучающемуся).

Таким образом, следуя нормам законодательства, образовательная организация высшего образования обязана установить каникулы продолжительностью не менее 7 недель в учебном году для обучающихся вне зависимости от формы получения ими образования, а также предусмотреть период каникул, следующий за прохождением итоговой (государственной итоговой) аттестации (вне зависимости от предоставления указанных каникул обучающемуся)_(Письмо Минобрнауки России от 05.06.2017 № 05-ПГ-МОН-22149 «Разъяснение»).

Системный анализ указанных выше правовых норм позволяет сделать вывод о том, что в срок получения высшего образования по образовательной программе, на период освоения которой гражданину предоставляется отсрочка от призыва на военную службу, подлежит включению период каникул, следующий за прохождением итоговой (государственной) аттестации.

В данном случае на период обучения в соответствии с действующим законодательством гражданину предоставляется отсрочка от военной службы.

В дальнейшем приказом руководителя образовательного предоставляются каникулы (последипломный отпуск) на определенный временной период с последующим отчислением из образовательного учреждения с ранее определенной даты в связи с завершением обучения. Причем последипломный отпуск предоставляется с таким расчетом, чтобы гражданин мог сдать экзамены в аспирантуру.

Тем самым, если на момент возможного принятия решения призывной комиссии нормативно установленный срок освоения основной образовательной программы не истек, решение призывной комиссии о его призыве на военную службу до окончания обучения является незаконным (Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 20.11.2018 по делу № 33а-8229/2018).

Действительно, в соответствии с частью 3 статьи 59 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» освоение основных образовательных программ завершается итоговой аттестацией.

Вместе с тем частью 17 статьи 59 указанного Федерального закона установлено, что обучающимся по основным профессиональным образовательным программам после прохождения итоговой аттестации предоставляются по их заявлению каникулы в пределах срока освоения соответствующей основной образовательной программы, по окончании которых производится отчисление обучающихся в связи с получением образования. Из смысла данной нормы следует, что каникулы входят в пределы срока освоения соответствующей основной образовательной программы (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.05.2017 № 33а-850/2017).

Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином, получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую, имеющую государственную аккредитацию, образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования.

Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.

Повторимся, поскольку на момент возможного решения призывной комиссии (закрыть интервал – на период поступления в аспирантуру) курс освоения основной образовательной программы не истек, решение призывной комиссии района на военную службу является незаконным и, как следствие, незаконным является и действие отдела Военного комиссариата, выразившееся в возможном направлении повестки (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.12.2014 по делу № 33-37747).

В соответствии со статьей 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающемуся предоставляются академические права, в том числе на каникулы - плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком.

Кроме того, при проведении в отношении гражданина мероприятий, связанных с призывом на военную службу, он ставит в известность призывную комиссию о своем намерении продолжить обучение в аспирантуре, чтобы выразить свое волеизъявление на продолжение образовательного процесса (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.11.2017 № 33а-5665/2017).

Конституционный Суд РФ в своем определении от 29.09.2016  № 1899-О допускает признание не уклоняющегося от призыва на военную службу гражданина незаконно не прошедшим военную службу по призыву. То есть призывная комиссия при наличии сведений об обучении гражданина в аспирантуре не вправе игнорировать факта возможного освобождения призывника от службы при принятии решения (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.11.2018 по делу № 33а-9708/2018).

В дальнейшем необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство.

В соответствии с п. 2 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), утв. Приказом Минобрнауки России от 19.11.2013 № 1259, программы аспирантуры (адъюнктуры) реализуются образовательными организациями высшего образования, организациями дополнительного профессионального образования, научными организациями (далее вместе - организации) в целях создания аспирантам (адъюнктам) (далее - обучающиеся) условий для приобретения необходимого для осуществления профессиональной деятельности уровня знаний, умений, навыков, опыта деятельности и подготовки к защите научно-квалификационной работы (диссертации) на соискание ученой степени кандидата наук.

Таким образом, учитывая особенности реализации профессиональных образовательных программ в Российской Федерации, а также цели подготовки по соответствующей образовательной программе, которыми для подготовки по программам аспирантуры является получение квалификации, что, в свою очередь, является необходимым условием для осуществления гражданином своей профессиональной деятельности (одновременно с выдачей диплома об окончании образовательного учреждения), а целью программы обучения в аспирантуре является подготовка к защите научно-квалификационной работы (диссертации).

Согласно части 4 статьи 69 «Об образовании в Российской Федерации», к освоению программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура).

В соответствии со статьей 19 (части 1 и 2) Конституции РФ все равны перед законом и судом; государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» установлены образовательные уровни (образовательные цензы) в следующем порядке: послевузовское профессиональное образование в аспирантуре (адъюнктуре) - к высшему образованию - подготовке кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Гражданин, имея отсрочку от призыва на военную службу на период освоения одной образовательной программы, в рамках непрерывного получения высшего образования продолжит освоение образовательных программ высшего образования по образовательной программе следующей его ступени, освоение которой также дает право на предоставление отсрочки от призыва на военную службу.

В данном случае, гражданин продолжения профессионального образования, повышения квалификации по полученной специальности, реализует свое право на получение образования в аспирантуре, начатое профессиональное образование  завершить: имеет право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения в аспирантуре.

Статья 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» закрепляя право граждан воспользоваться отсрочкой от призыва на военную службу в случае обучения по очной форме в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам аспирантуры  - в период освоения указанных образовательных программ, тем самым предоставляет возможность завершить образование, в том числе по программам аспирантуры.

В свою очередь, военные комиссариаты при осуществлении полномочий по организации призыва на военную службу не вправе принимать решения о призыве на военную службу в отношении лиц, реализующих свое право на образование в течение определенного законом периода («Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2018)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018)).

Подведем итог.

Решение призывной комиссии о призыве гражданина на военную службу в период поступления в аспирантуру нарушает конституционное право заявителя на получение образования, установленное ст. 43 Конституции РФ. Необходимо принять во внимание, что получение образования направлено на обеспечение возможности самостоятельно осуществлять различные права, в том числе: право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, установленного ч. 1 ст. 37 Конституции РФ; права свободно использовать свои способности для осуществления не запрещенной законом экономической деятельности, предусмотренного ч. 1 ст. 34 Конституции РФ; право на защиту от безработицы, установленного ч. 3 ст. 37 Конституции РФ. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. С учетом положений статей 2, 5, 18 Конституции РФ необходимо принять во внимание, что условия исполнения обязанностей не должны препятствовать гражданам в осуществлении их прав больше, чем это необходимо и действительно оправдано реализацией публичных интересов.

Согласно принципу разумности и права каждого гражданина на получение образования необходимо при учете баланса частных и публичных интересов лиц исходить из конституционного приоритета прав и законных интересов человека и гражданина в социальном государстве (Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 06.08.2014 по делу № 33А-8020).

Сергей Луценко 31.05.2019 0 209
Rate
0 votes
Share


Поделитесь статьей с коллегами:


Чтобы получить короткую ссылку на этот материал, скопируйте ее в адресной строке браузера и нажмите на кнопку:

Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Ads
The modern law network

Есть вопросы? Задайте их на нашем форуме!

форум сайта

Similar articles
Ads

ООО Издательство "Новый индекс" © Юридический портал
В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.
Контакты:
Телефон редакции: +7 (499) 381-17-91  Email редакции: info@info-pravo.com
Телефон научной сети: +7 (916) 349-66-00  Служба поддержки: support@info-pravo.com

Мы в социальных сетях:
Twitter Facebook Вконтакте