Реклама
Посмотреть сообщение

Практика применения «невозвратных» билетов: правовые последствия

Автор рассматривает правовые особенности применения авиакомпаниями «невозвратных» билетов (билетов, приобретаемых по более низкому тарифу и не предусматривающему их возврат). Положения Воздушного кодекса РФ носят императивный характер и не могут быть изменены соглашением сторон либо нормативными правовыми актами, имеющими меньшую юридическую силу.

 

При отказе пассажира воздушного судна от полета он имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора. По смыслу приведенной нормы, пассажир имеет право до полета в одностороннем порядке отказаться от полета без объяснения причин с уведомлением об этом перевозчика (Решение Верховного Суда РФ от 23.07.2013 № АКПИ13-553).

В соответствии с требованиями п. 2 ст. 784 Гражданского кодекса РФ условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

Согласно ст. 108 Воздушного кодекса РФ пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за 24 часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока он имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать 25 процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку.

Положения ст. 108 Воздушного кодекса РФ носят императивный характер и не могут быть изменены соглашением сторон и не могут быть изменены соглашением сторон либо нормативными правовыми актами, имеющими меньшую юридическую силу. В связи с этим правила перевозчика, которыми предусмотрено, что в случае аннулирования билета, неявки пассажира стоимость билетов не подлежит возврату, не могут быть применены (Письмо ВАС РФ от 03.06.2002 № 4075/02, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.11.2014 по делу № 33-43397,  Постановление ФАС Московского округа от 31.08.2010 по делу № А40-112021/09-39-845).

В свою очередь право пассажира при отказе от полета получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму направлено на защиту прав пассажиров (Определение Конституционного Суда РФ от 17.07.2014 № 1664-О).

Условие авиаперевозчика: «Заказчик уведомлен, что тарифы авиабилетов являются невозвратными», противоречит положениям статей 104 и 108 Воздушного кодекса РФ; пунктов 235, 240 Приказа Минтранса РФ от 28.06.2007 № 82, а также Правилам формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации. Изложенное свидетельствует о наличии в деянии компании состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 25.09.2014 по делу № А82-2832/2014).

Особое внимание обращает на себя практика применения «невозвратных».

Требованиям ВК РФ о праве пассажира на возврат денежных сумм в случае добровольного отказа от перевозки соответствуют Правила формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденные Приказом Минтранса России от 25.09.2008 № 155. В соответствии с пунктом 100 указанных Правил сбор за отказ от полета устанавливается перевозчиком в размере не более чем 25 процентов суммы, уплаченной за перевозку.

Таким образом, практика применения авиакомпаниями «невозвратных» билетов противоречит как положениям статьи 108 ВК РФ, наделивших пассажиров безусловным правом получения суммы (части суммы), уплаченной за перевозку, в случае добровольного отказа от перевозки, так и Правилам формирования и применения тарифов, не предусматривающим применение перевозчиками не подлежащих возврату тарифов (Информация ФАС РФ от 05.04.2010 «ФАС России обеспокоена ситуацией, сложившейся в системе формирования цен на авиаперевозки»).

Иными словами, ФАС предупреждает: если авиакомпания «перегнет палку» и вернет пассажиру, отказавшемуся от полета, сумму меньше положенной, это будет нарушением действующего законодательства. В целях недопущения и пресечения недобросовестной конкуренции, доминирования хозяйствующего субъекта на товарном рынке, в обеспечение баланса интересов авиакомпаний и потребителей их услуг антимонопольная служба рекомендует авиакомпаниям и их агентам провести следующие мероприятия.

Транспортное законодательство не исключает возможности отказа пассажира от договора при отсутствии нарушений со стороны контрагента. Пассажир может отказаться как до начала оказания услуги, так и в период ее оказания. В первом случае он должен возвратить перевозчику проездной документ. В качестве основного критерия, влияющего на возвращаемую сумму, можно выделить срок сдачи билета. Однако ограничение срока возврата билета Воздушным кодексом РФ не закреплено, что означает безусловное право пассажира на возврат балета и получение оплаченных средств за минусом штрафных санкций перевозчика.

Аналогичное право закреплено статьей 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которой потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ, оказания услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Автор: Сергей Луценко 28.12.2018 Комментариев: 0 Просмотров: 172
Рейтинг
0 человек проголосовало.
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Реклама
Реклама
Похожие статьи

ООО Издательство "Новый индекс" © Юридический портал
В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.
Контакты:
Телефон редакции: +7 (499) 381-17-91  Email редакции: info@info-pravo.com
Телефон научной сети: +7 (916) 349-66-00  Служба поддержки: support@info-pravo.com

Мы в социальных сетях:
Twitter Facebook Вконтакте Google +