Реклама
Посмотреть сообщение

Признание права собственности на водный объект: приоритет законодательства

 

Автор продолжает рассматривать процедуру признания права собственности на водный объект объекта федеральной собственности, анализируя особенности приоритета законодательства  применительно к участку сельскохозяйственного назначения, на котором расположен водный объект.

 

 

 

Для начала — небольшой экскурс в отношении представленной тематики.

 

Уполномоченный орган (орган прокуратуры) обратился в суд с заявлением о незаконности оформления гражданином в частную собственность земельного участка, на котором находится водный объект. При этом орган прокуратуры ссылается на то, что водный объект находится в федеральной собственности в границах земельного участка (который принадлежит на праве собственности гражданину) с кадастровым номером. В границах земельного участка находится водоем (пруд), расположенный в балке на водотоке реки, причем водоток является временным, а пруд — русловым. В государственном водном реестре зарегистрирован исключительно водный объект – река. Форма собственности – федеральная.

Обоснуем ошибочность позиции правоохранительного органа с точки зрения применения водного законодательства Российской Федерации к объекту, на котором расположен спорный водный объект.  

Постановлением главы муниципалитета гражданину в собственность за плату был выделен земельный участок (в том числе первоначальному собственнику) с конкретным описанием местоположения и кадастровым номером. 

В соответствии с договором куплипродажи земельного участка гражданином другому гражданину был продан земельный участок. 

Договор был зарегистрирован в установленном законом порядке, и гражданину выдано свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок. Из кадастрового плана земельного участка и его описания не следует, что на его территории находятся водные объекты, и указано, что участки отнесены к землям сельхозназначения. 

Согласно п. 1 ст.7 Земельного кодекса РФ земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на ряд категорий, среди которых как самостоятельные категории выделяются земли сельскохозяйственного назначения (подп. 1 п. 1 ст. 7) и земли водного фонда (подп. 6 п. 1 ст. 7) 

Земли, указанные в п. 1 ст. 7, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования (п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ).

Категория земель указывается в актах федеральных органов исполнительной власти, актах органов исполнительной власти субъекта Федерации и актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков; в договорах, предметом которых являются земельные участки; государственном кадастре недвижимости (п. 2 ст. 8 Земельного кодекса РФ).

В силу п. 3 ст. 8 Земельного кодекса РФ нарушение установленного настоящим Кодексом, федеральными законами порядка перевода земель из одной категории в другую является основанием для признания недействительными актов об отнесении земель к категориям, о переводе из одной категории в другую.

Согласно ст. 70 Земельного кодекса РФ государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно п. 3 ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в государственном реестре недвижимости содержится информация о категории земель, к которой отнесен земельный участок, если объектом недвижимости является земельный участок. Подпунктом 7 ч. 2 ст. 14 Закона № 218ФЗ также установлено, что одним из документов, необходимым для осуществления кадастрового учета земельного участка, является межевой план. 

Межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках либо о части или частях земельного участка, либо новые, необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости, сведения о земельном участке или земельных участках (ст. 22 Закона № 218ФЗ).

В данном случае постановлением главы муниципалитета гражданину в собственность за плату был выделен земельный участок с конкретным описанием местоположения и кадастровым номером. Установлены основные характеристики земельного участка, включая категорию земель (земли сельскохозяйственного назначения), разрешенное использование (для сельскохозяйственного производства), площадь земельного участка. Кроме того, земельный участок сформирован на основании распоряжения Главы Администрации и ему присвоен кадастровый номер в качестве земельного участка, отнесенного к землям сельскохозяйственного назначения. В кадастровом паспорте также отражено, что к землям сельскохозяйственного назначения отнесен весь земельный участок, а земли других категорий (в том числе земли водного фонда) отсутствуют.

Поскольку надлежащим доказательством, т.е. кадастровым паспортом земельного участка (выписка из государственного кадастра недвижимости) подтверждается, что земельный участок с кадастровым номером и площадью имеет установленную категорию земель (земли сельскохозяйственного назначения) и разрешенное использование (для сельскохозяйственного производства), а правовой режим земельного участка определяется именно из его принадлежности к категории земель и разрешенного использования, то при разрешении спора подлежат применению нормы Земельного кодекса РФ о землях сельскохозяйственного назначения (глава XIV) и Федерального закона от 24.07.2002 № 101ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а не о землях водного фонда.

При разрешении вопроса о подлежащих применению нормах законодательства следует руководствоваться принадлежностью земельного участка к категории земель (в данном случае к землям сельскохозяйственного назначения), в связи с чем правовое регулирование осуществляется в соответствии с земельным, а не водным законодательством.

Такой подход соответствует ст. 1 Земельного кодекса РФ и правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.12.2009 № 10520/09. 

Перевод земель спорного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию, в том числе в земли водного фонда, в установленном ст. 8  Земельного кодекса РФ, Федеральным законом от 21.12.2004 № 172ФЗ «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую» порядке применительно к данному участку не был осуществлен.

В соответствии со ст. 77 Земельного кодекса РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей (пункт 1). В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных и др. явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции (п. 2 ст. 77).

Из приведенной нормы закона видно, что в составе земель сельскохозяйственного назначения могут находиться и водные объекты, что не изменяет само по себе правовой режим земель.

В данном случае имеет место неразграниченность государственной собственности на земельный участок. Неразграниченность государственной собственности на земельный участок предполагает, что не произошло и распределения между уровнями собственности принадлежности на водный объект (пруд), расположенный на этом земельном участке.

В случае, если бы такое распределение состоялось, спорный земельный участок не имел бы статуса земель, государственная собственность на которые не разграничена.

Таким образом, часть рассматриваемого земельного участка, занятая водным объектом, не выделялась в отдельный объект кадастрового учета с береговой линией, как предусмотрено ст. 6 Водного кодекса РФ, и является составной частью земель сельскохозяйственного назначения.

Вывод об этом соответствует правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 05.06.2012 № 16720/11.

 

Таким образом, надлежащим доказательством отнесения земельного участка к той или иной категории, вида его разрешенного использования и описания его границ являются сведения государственного кадастра недвижимости  (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.05.2012 № 16576/11).

 

Отдельно необходимо обратить внимание на особенности определения гидравлической связи с водным объектом федерального уровня собственности.

 

Понятие пруда содержится в ГОСТ 1917973 «Гидрология суши. Термины и определения», в соответствии с которым под прудом понимается мелководное водохранилище площадью не более одного квадратного метра. Пруд  небольшой искусственный водоем в специально выкопанном углублении на поверхности земли, предназначенный для накопления и хранения воды для различных хозяйственных целей. Водохранилище представляет собой искусственный водоем, образованный водоподпорным сооружением на водотоке в целях хранения и регулирования стока.

Из содержания приведенных норм следует, что в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица могут находиться только пруды, которые не имеют гидравлической связи с иными водными объектами и находятся за пределами водотоков, то есть замкнутые водоемы, и покрытые ими земли.

В случае, если пруд расположен на водотоке (реке, ручье, канале) и включает в себя в качестве составной части такой водоток и покрытые им земли, которые в силу положений Водного кодекса Российской Федерации являются федеральной собственностью, такой водный объект может находиться только в федеральной собственности.

К водотокам подп. 2 п. 2 ст. 5 Водного кодекса РФ относит реки, ручьи, каналы. Водоток  водный объект, характеризующийся движением воды в направлении уклона в углублении земной поверхности (пункт 15 ГОСТа 1917973 «Гидрология суши. Термины и определения»).

В данном случае со стороны уполномоченных органов власти не представлены сведения о том, что часть рассматриваемого земельного участка, занятая водным объектом, выделялась в отдельный объект кадастрового учета с береговой линией, как предусмотрено статьей 6 Водного кодекса РФ.

Вывод об этом соответствует правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 05.06.2012 № 16720/11. В кадастровом паспорте также отражено, что к землям сельскохозяйственного назначения отнесен весь земельный участок, и земли других категорий (в том числе земли водного фонда) отсутствуют.

Как следует из публичной топографической карты, водоток впадает в другой пруд из которого имеется водоток, впадающий в еще один пруд, из которого имеются другой водоток и ручьи, впадающие в реку. Водоток является временным. Прямой водоток отсутствует. Постоянная гидравлическая связь с рекой отсутствует. 

Питание пруда осуществляется за счет поверхностного стока и наибольший сток происходит весной в результате снеготаяния накопленного снегу за зиму.

Пруд образован и пополняется за счет следующих водных источников: атмосферных осадков и эпизодического поверхностного и почвенного стока с прилегающей к пруду водосборной площади в период весеннего снеготаяния и выпадения интенсивных ливневых дождей. Постоянного притока поверхностных вод за счет ручья, реки, пруд не имеет. Управляемый периодический сброс воды не рассматривается как гидравлическая связь нижнего и верхнего бьефов прудов, так как нет взаимного влияния водных потоков ниже пруда на сброс. 

Наполнение пруда до нормального подпорного уровня происходит в период весеннего паводка за счет стока поверхностных грунтовых вод. В остальную, большую часть года пополнение запасов воды в спорном пруду осуществляется за счет стока грунтовых вод с частной водосборной площади. При выпадении интенсивных дождей он дополняется стоком поверхностных вод с частного водосбора (доказательством может служить инициирование и проведение комплексной гидрологической экспертизы компетентным институтом. Например, ФГБУ «Государственный гидрологический институт»).

Кроме того, сведения в государственном водном реестре именно о данном объекте (пруд) в границах участка  отсутствуют (пруд не зарегистрирован).

В настоящее время право собственности на вышеуказанный участок (с учетом водного объекта) зарегистрировано, что подтверждается правоустанавливающими и правоподтверждающими документами гражданина.

Гражданин владеет земельным участком (законное владение) на праве частной собственности, с учетом водного объекта (Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2018 № 19АП7900/2014 по делу № А645150/2012). 

Итак, часть земельного участка, занятого водным объектом (прудом), является составной частью земель сельскохозяйственного назначения.

При разрешении вопроса о подлежащих применению нормах законодательства (приоритет законодательства) в данном случае при оценке принадлежности земельного участка к категории земель следует руководствоваться  земельным, а не водным законодательством.

 

 

 

Автор: Сергей Луценко 07.06.2018 Комментариев: 0 Просмотров: 802
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Это может вас заинтересовать
Похожие статьи
Реклама

Информация
В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн и код сайта).
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.

Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7 (916)349-66-00 (с 10 до 17 часов).

Научная сеть "Современное право"

twitter  facebook  vkontakte  moi mir mail ru Google +