Реклама
Посмотреть сообщение

Семейное насилие и как с ним бороться// Частный взгляд Председателя Верховного Суда

04 декабря 2018 г. во время пленарного заседания Совета судей Верховного суда Вячеслав Лебедев высказал свою точку зрения относительно декриминализации домашнего насилия. По мнению Председателя Верховного суда, внесенные в этом году изменения в уголовное и административное законодательство, в соответствии с которыми из статьи 116 Уголовного кодекса исключили формулировку о причинении насилия «в отношении близких лиц» и одновременно ввели административное наказание за данное деяние (ст. 6.1.1 КоАП), являются оправданными.

Не останавливаясь на аргументации данной позиции, хотелось бы заострить внимание на следующем. По словам Лебедева, вообще надо тщательнее исследовать социальные и криминологические причины домашнего насилия: «Вот, чем надо заниматься, если хотим убрать преступность в семье. Она не уйдёт, если мы просто введём более суровое наказание».

С данным утверждением нельзя не согласится (криминологи хлопают в ладоши), но как всегда возникает много вопросов. И главный из них, на мой взгляд, – к чьей компетенции относится данный вопрос? Проблематика семейного насилия имеет многогранный характер, при этом сама сфера семейных отношений традиционно закрыта от публики. Поэтому, лично для меня, совершенно непонятно кто должен/будет заниматься изучением детерминантов домашнего насилия и самое главное реализовывать меры по воздействию на них.

Автор: Макеев Александр 10 дней назад Комментариев: 0 Просмотров: 74
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
1 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Это может вас заинтересовать
Похожие статьи

Информация
В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн и код сайта).
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.

Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7 (916)349-66-00 (с 10 до 17 часов).

Научная сеть "Современное право"

twitter  facebook  vkontakte  moi mir mail ru Google + 

SSL