Посмотреть сообщение

Срок давности для раздела квартиры
Срок давности для раздела квартиры 

Типичная ситуация: квартира куплена в браке, но собственность оформлена лишь на одного из супругов. 

общее имущество супругов


Возникает вопрос: Есть ли срок давности для раздела квартиры? 


Общей совместной собственностью бывших супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. 
 
 

(!) Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела в суде.

Юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. 

Так, имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов.

Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично (хотя доказать это и не просто), также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности. 

Итак, все приобретенное в период брака имущество предполагает режим совместной собственности. Обязанность доказать обратное и установить факт приобретения имущества в период брака за счет личных денежных средств возложена на супруга, претендующего на такое имущество.

С точки зрения п. 7 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации, срок исковой давности по требованию о разделе имущества бывших супругов составляет три года.

В связи с этим, часто возникает вопрос о точном времени расторжения брака.

При расторжении брака в органах ЗАГС временем расторжения брака считается день государственной регистрации расторжения брака, а при расторжении брака в судебном порядке - день вступления в законную силу судебного решения.

(!) Однако, течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. 

Данное уточнение подтверждено и судебной практикой, в т.ч. и в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 г. № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".

Право лица считается нарушенным в том случае, если между бывшими супругами возник спор по вопросу о разделе общего имущества или определения размера долей в нем.

Может возникнуть достаточно распространенная ситуация, когда после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом. В этом случае, срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них совершено действие, препятствующее другому бывшему супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, в случае отчуждения имущества).


Практика выявила следующие распространенные нарушения прав одного из бывших супругов на совместно нажитое имущество, которые могут возникнуть, в частности, в результате:

- отчуждения по сделкам одним из бывших супругов общего имущества супругов;

- спора по порядку пользования общим имуществом бывших супругов, т. е. если один из бывших супругов препятствует другому осуществлять свои права в отношении этого имущества;

- отсутствия у одного из бывших супругов доступа к общему имуществу супругов в результате действий другого бывшего супруга, создающих препятствия для его использования;

- раздельного проживания бывших супругов и неиспользования общего имущества бывших супругов, а также ненесения бремени его содержания одним из бывших супругов.


(!) Следует обратить внимание, что нарушение прав может возникнуть, как с момента расторжения брака, так и через неопределенное количество лет после него. Есть случаи, когда проходило и более 10 лет.

В связи с этим, при заявлении одним из бывших супругов требований о разделе общего имущества следует указать дату и те обстоятельства, при которых лицо узнало о нарушении его прав на общее имущество. В этом случае срок исковой давности начнет течь с указанной в заявлении даты.

 

Автор: Дмитрий Ястребов 20.01.2018 Комментариев: 0 Просмотров: 372
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
7 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Возможно вам будет интересно
Другие статьи

Реклама

Реклама

Присоединяйтесь и читайте нас в соцсетях!

twitter  facebook  vkontakte  moi mir mail ru Google +  


Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации

Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7 (916)349-66-00 (с 10 до 17 часов).

SSL