Ads
Post view

Частная школа не платит за загрязнение окружающей среды

 

Автор благодарит Дремкину И.М. за яркую идею при написании материала.  

 

Автор рассматривает правовые особенности освобождения от платы за загрязнение окружающей среды юридических лиц отдельных категорий (частных школ, «офисных» компаний), а также освобождения от постановки на государственный учет объектов негативного воздействия. Кроме того, обращается внимание на аспект, позволяющий оптимизировать выплаты (компенсации арендодателю) за вывоз мусора в арендных правоотношениях.

 

Буквальное прочтение норм Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» позволяет заключить, что если «офисная» компания (частная школа) фактически не размещает бытовые и канцелярские отходы, образовавшиеся от использования оргтехники и оформления документации, платить экологические платежи она не должна. Другими словами, субъект, который выносит корзину с бытовыми и офисными отходами к мусорному контейнеру, осуществляет деятельность, именуемую как обращение с отходами, а не их размещение (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.03.2009 № 14561/08).

Деятельность частной школы (индивидуального предпринимателя), которая выбрасывает использованную бумагу и картриджи для принтера, «размещением отходов» признать нельзя. Соответственно, и плату за негативное воздействие на окружающую среду с компании требовать неправомерно (действия не могут быть квалифицированы по статье 8.41 Кодекса об административных правонарушения РФ: постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.11.2005 по делу № А56-41969/04 и Северо-Кавказского округа от 08.10.2004 по делу № Ф08-4677/2004-1770А).

Образовавшиеся  отходы могут передаваться заявителем на основании заключенных им договоров со специализированным организациям для вывоза, использования и утилизации твердых бытовых отходов.  Договор на вывоз ТБО (договор аренды, если вы арендатор) может предусматривать переход права собственности на отходы к «мусорной» компании (к арендодателю).

В пункте 1 статьи 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) предусмотрено освобождение от уплаты за загрязнение окружающей среды в отношении отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории. Письмом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 29.09.2016 № АА-03-04-32/20054 разъяснено, что характерными примерами указанных объектов IV категории являются, в том числе, школы, офисные помещения.

Освобождение от уплаты платежей за загрязнение окружающей среды в отношении вышеприведенных субъектов является безусловным, поскольку объекты IV категории наносят окружающей среде минимальный вред.

Если на объекте его деятельности образуются отходы производства и потребления, в том числе твердые коммунальные отходы, но при этом отсутствуют виды негативного воздействия на окружающую среду. Субъект, владеющий такими объектами и их эксплуатирующий, не уплачивает платежи за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе за операторов по их обращению и размещению. Предоставление льготы владельцам объектов IV категории, наносящим окружающей среде минимальный вред, предполагает освобождение от каких-либо платежей и владельцев объектов, не наносящим вред окружающей среде (Определение Верховного Суда РФ от 31.01.2018 № 305-ЭС17-10622, Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12.01.2018 по делу № А03-8746/2017, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.04.2018 по делу № А03-8746/2017, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.11.2018 по делу № А55-1340/2018).

Повторимся: частная школа, офис не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, не осуществляют деятельностью по размещению (хранению и захоронению) отходов, никакого производства не осуществляют, а значит их деятельность носит минимальный вред окружающей среде.

В Письме Росприроднадзора от 29.09.2016 N АА-03-04-32/20054 на этот счет поясняется следующее. К объектам негативного воздействия на окружающую среду IV категории согласно п. 6 ч. IV Критериев (Постановление Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий»)  относятся объекты, соответствующие одновременно следующим условиям:

1. Наличие на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды, масса загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух которых не превышает 10 т в год, при отсутствии в составе выбросов веществ I и II классов опасности, радиоактивных веществ.

2. Отсутствие сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

С учетом этого Росприроднадзор указал, что при соответствии пп. «б» п. 6 ч. IV Критериев и отсутствии на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды (источников выбросов в атмосферный воздух) представляется целесообразным отнесение таких объектов к IV категории. Характерный пример таких объектов - офисные помещения, школы, детские сады и т.д.

1 декабря 2016 года Росприроднадзор на своем сайте опубликовал информацию, в которой пояснил, кто не должен подавать заявку о постановке на государственный учет объектов негативного воздействия. Суть этих пояснений заключается в следующем.

В соответствии с определением объекта негативного воздействия на окружающую природу (ч. 1 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ) юридические лица (индивидуальные предприниматели) должны поставить на государственный учет именно те объекты, на которых они осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность и которые оказывают указанное воздействие.

Однако собственно образование и накопление отходов не являются критериями отнесения объекта к какой-либо из четырех категорий негативного воздействия на окружающую среду. А в заявке о постановке объекта на государственный учет предусмотрены только сведения о размещении отходов на данном объекте. Поэтому, если организация (например, частная школа, офис) образует отходы, но не осуществляет деятельность по размещению отходов самостоятельно и не оказывает иных видов негативного воздействия на окружающую среду, указанных в Критериях, у такой организации объект негативного воздействия на окружающую природу не определяется.

Соответственно, ставить на учет частные школы, офисы тоже не нужно, поскольку постановка на учет объектов, не отнесенных к негативно воздействующим на окружающую среду, законодательством не предусмотрена.

Иными словами, чиновники теперь считают, что большинство офисов вовсе не относятся к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду. Следовательно, владельцы этих офисов не должны ставить их на государственный учет.

Повторимся, к объектам IV категории могут быть отнесены офисные помещения, школы, детские сады и другое аналогичное имущество, не имеющее в своем составе стационарных источников загрязнения окружающей среды (источников выбросов в атмосферный воздух). С таких объектов с 2016 года плата за загрязнение не взимается (Письмо от 29.03.2016 № АА-06-01-36/5099,  письмо Росприроднадзора от 31.10.2016 № АС-09-00-36/22354).

Отдельно хотелось бы обратить внимание на ситуации, когда арендуются офисные помещения с использованием по целевому назначению (категории объекта).

Арендаторы офисных помещений не входят в число тех, кто обязан вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС), поскольку не осуществляют выбросов в воздух, сбросов в водные объекты; в процессе деятельности среднестатистического офиса не образуется отходов, отличных от ТКО (твердых коммунальных отходов). Отсутствует и необходимость представления соответствующей декларации о плате за НВОС.

При этом, как отмечает заместитель начальника планирования и анализа контрольно-надзорной деятельности Управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора Ерошкина Л.А., если у офиса отсутствуют выбросы и сбросы загрязняющих веществ и образуются только коммунальные отходы, то его на учет ставить не нужно. А вот если у офисной компании есть на балансе своя котельная, то ее нужно ставить на учет, так как котельная является объектом НВОС (См.: Офисы окружающую среду не загрязняют // Главная книга. 2017. № 6).

А по новым правилам объект - это не юридическое лицо, а именно сам объект, оказывающий негативное воздействие, например, производственный цех или комплекс технологически связанных объектов капитального строительства.

Другими словами, если отношения организации (в данном случае частной школы)  с отходами заканчиваются в момент их перемещения в мусорный контейнер на улице, то вносить плату за размещение отходов она не должна. Как разъяснял Высший Арбитражный Суд РФ, «размещением отходов» по смыслу природоохранного законодательства может заниматься только специализированная организация, которая владеет предназначенными для размещения отходов объектами. Следовательно, она и должна платить за загрязнение окружающей среды. При этом не важно, кто заключал договор на вывоз мусора: организация или владелец помещения (если вы его арендуете)_(Постановления Президиума ВАС РФ от 13.03.2012 № 15331/11).

В постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.03.2012 № 15331/11 отмечается, что хозяйствующие субъекты, помещающие образующиеся в результате их деятельности отходы на специальные обустроенные места (площадки) для накопления (временного складирования) в целях их дальнейшего сбора, обезвреживания, транспортирования, размещения специализированными организациями, не могут быть признаны субъектами деятельности по накоплению отходов в смысле, придаваемом этой деятельности Законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Офисные компании не осуществляют деятельность по накоплению отходов в смысле, придаваемом этой деятельности Законом № 89-ФЗ и нормативными правовыми актами в данной сфере, в связи с чем на него не распространяются требования, предусмотренные статьей 19 Закона № 89-ФЗ.

В заключение, хотелось бы обратить внимание на одну хитрость в арендных правоотношениях при учете категории объекта.

В договоре аренды объекты целевое назначение, как правило, определяется с формулировкой под «офис», в том числе когда объект арендуется для образовательного процесса.

В соответствии со статьей 607  Гражданского кодекса РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. Причем сведения, позволяющие оценить категорию объекта, как отмечает Минфин России в Письме от 16.12.2008  № 03-11-04/3/559, должны указываться в договоре аренды.

То есть договор аренды содержит ряд ограничений прав арендатора, в том числе в отношении использования помещения только по целевому назначению, а также в отношении сдачи нежилых площадей в субаренду. Таким образом, право аренды было обременено определенными обязанностями, возложенными на конкретного арендатора, которые носят личный характер (Постановление Президиума ВАС РФ от 02.04.1996 № 6707/95)

Высший Арбитражный Суд РФ в определении от 09.04.2008 № 4849/08 также отмечал: в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество (целевое назначение, категорию объекта), подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ).

Другими словами, существенным условием договора аренды является определение целевого назначения (категории) объекта аренды (Определение Верховного Суда РФ от 02.03.2018 № 310-ЭС18-902).

Теперь мы подходим к ключевому моменту. Дело в том, что региональные органы утверждают нормативы накопления твердых коммунальных отходов, дифференцируя их по категории объектов. То есть для административных, офисных учреждений расчетной единицей является общая площадь для расчета готового норматива накопления отходов, а для частных школ (образовательное учреждение) расчетной единицей является количество учащихся. Причем во втором случае плата значительно выше, чем в ситуации с офисными учреждениями.

Поэтому арендатор (объект аренды для образовательного процесса) в правоотношениях с арендодателем может аргументировать свою правовую позицию при оценке категории объекта в привязке к формулировке в договоре (целевое назначение – «под офис»). Тем самым арендатор сможет оптимизировать свои расходы (компенсацию арендодателю за вывоз мусора) в несколько раз.

Автор: Сергей Луценко 30.03.2019 Комментариев: 0 Просмотров: 163
Rate
0 votes
Share
Чтобы получить короткую ссылку на этот материал, скопируйте ее в адресной строке браузера и нажмите на кнопку:

Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Ads
The modern law network

Есть вопросы? Задайте их на нашем форуме!

форум сайта

Ads
Similar articles

ООО Издательство "Новый индекс" © Юридический портал
В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.
Контакты:
Телефон редакции: +7 (499) 381-17-91  Email редакции: info@info-pravo.com
Телефон научной сети: +7 (916) 349-66-00  Служба поддержки: support@info-pravo.com

Мы в социальных сетях:
Twitter Facebook Вконтакте
edugram