Ads
Post view

"Скриншот" - доказательство в суде?


Действующее процессуальное законодательство определяет, что суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств...

Может ли "снимок экрана" ("скриншот") быть надлежащим доказательством в арбитражном суде?

Снимок экрана (скриншот, англ. screenshot) – изображение, полученное компьютером и показывающее в точности то, что видит пользователь на экране монитора или другого визуального устройства вывода в конкретный момент времени. 

Простейший способ получения снимка экрана для операционных систем Microsoft Windows — использование клавиши PrtScr (для всего экрана) или сочетания клавиш Alt+PrtScr (для текущего окна) на клавиатуре.

Федеральная налоговая служба отразила мнение судов о том, допускается ли отстаивать позицию с помощью скриншота.

"Скриншот" - доказательство в суде?


Федеральная налоговая служба в своем письме от 31 марта 2016 г. № СА-4-7/5589 отразила мнение судов о том, что отстаивать позицию допускается с помощью скриншота при определенных условиях.

В этом письме ФНС справедливо указывается, что в действующем законодательстве Российской Федерации не закреплены определение "скриншота" (снимка экрана) и порядок его использования.

Тем не менее, на скриншоты в равной мере распространяются все требования, предъявляемые к доказательствам, и в первую очередь – относимость (возможность принятия судом при рассмотрении и разрешении дела только тех доказательств, которые имеют для него значение). 

Скриншот, используемый как доказательство по делу, должен иметь для него значение, в противном случае считать его доказательством нельзя!

Кроме того, существуют подзаконные акты, которые содержат некоторые правила, связанные с его использованием. 

Например, Приказ Роскомнадзора от 06.07.2010 г. № 420 "Об утверждении порядка направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет".

Теперь и ФНС решила дать свои разъяснения со ссылками на некоторые процессуальные нормы и складывающуюся судебную практику...
 
 
 
Подробнее о правовой позиции ФНС, судебной практике, протоколе осмотра интернет-ресурса - в обзоре компании "Юридическая служба столицы".
 

 

 

 

Автор: Дмитрий Ястребов 05.05.2016 Комментариев: 0 Просмотров: 1612
Rate
1 votes
Share
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Ads
The modern law network

Есть вопросы? Задайте их на нашем форуме!

форум сайта

Ads
Similar articles

ООО Издательство "Новый индекс" © Юридический портал
В соответствии со ст. ГК РФ 1301 все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Использование статей (фрагментов статей) возможно только при наличии ссылки на источник.
Контакты:
Телефон редакции: +7 (499) 381-17-91  Email редакции: info@info-pravo.com
Телефон научной сети: +7 (916) 349-66-00  Служба поддержки: support@info-pravo.com

Мы в социальных сетях:
Twitter Facebook Вконтакте