Посмотреть сообщение

О письменном отказе в приеме на работу

Еще летом 2015 г. было введено новое правило в Трудовой кодекс Российской Федерации:

"По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования".

Письменный отказ в приеме на работу


Какова же практика применения данной нормы? 

Этот вопрос был задан экспертам в блоге "Зарплата.ру"


Письменный отказ в приеме на работуВ обзоре "Отказал? Объяснись!", опубликованном в блоге "Зарплата.ру" (интернет-проекта, входящего в пятерку крупнейших ресурсов по поиску работы и подбору персонала), представил свой краткий комментарий главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы», к.ю.н., Д.А. Ястребов:


«.....Чтобы избежать нарушений при оформлении отказа в трудоустройстве, необходимо направить соискателю соответствующее письмо, а в качестве причины отказа следует указывать только те качества соискателя, которые имеют непосредственное отношение к его профессиональной деятельности и действительно могут повлиять на качество выполняемой работы:

— отсутствие у кандидата определенного уровня образования, квалификационного уровня или других профессионально-квалификационных качеств;
— отсутствие (или недостаток) специальных знаний и навыков в соответствующей сфере деятельности;
— отсутствие (или недостаток) практического опыта работы на рассматриваемой должности;
— состояние здоровья, не позволяющее занимать данную должность (по результатам медосмотра и заключения врачебной комиссии);
— отсутствие определенных личностных качеств, необходимых для выполнения профессиональных обязанностей (например, неумение находить компромиссы может создать сложности в общении с коллегами или клиентами);
— подтвержденное штатным расписанием отсутствие вакантных должностей на момент обращения соискателя.

Согласно ч. 5 ст. 64 ТК РФ по требованию лица, которому отказано в приеме на работу, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. 

Разработчик законопроекта, как раз и предусматривающего право требовать письменного отказа, указывал, что «законодательно не предусмотрен срок, в течении которого работодатель обязан предоставить письменный ответ. Таким образом, норма, призванная защищать права граждан при приеме на работу, фактически является «мертвой», так как привлечь работодателя к ответственности в данный момент невозможно. Такое положение влечет за собой наличие разного рода злоупотреблений со стороны работодателей, что недопустимо». (Из пояснительной записки к законопроекту № 549514-6 «О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации (в части установления срока для сообщения работнику причин отказа в заключении трудового договора)»)

Однако, на практике поправка работать не будет и тем более не сможет реально защитить от дискриминации. 

Если ранее, в письменном отказе будут фигурировать стандартные выверенные юристами формулировки типа «Благодарим Вас. К сожалению, мы нашли более подходящего нам кандидата», то сейчас разрабатываются иные универсальные шаблоны для отказа кандидатам.

Если же кандидата на собеседование ещё не приглашали, то кадровик может сообщить, что на момент поступления его резюме уже был отобран ряд претендентов для принятия окончательного решения руководством, а вакансия была в стадии закрытия.

Уже сейчас используют формулировки в письменных отказах:

«Мы внимательно ознакомились с Вашим резюме на вакансию «руководитель отдела», но, к сожалению, в настоящее время не готовы сделать Вам предложение о работе в нашей организации. Должностная инструкция руководителя отдела, утвержденная приказом генерального директора, предусматривает наличие высшего профессионального (экономического) образования, стажа работы по специальности в данной области не менее 5 лет и руководства коллективом отдела не менее 3-х лет. Как следует из Вашего резюме, Вы имеете высшее техническое образование, и у Вас нет достаточного опыта руководства данным направлением».

Или же: «На Ваше требование сообщить согласно... 

 

Подробнее о шаблонах ответа, а также о подсудности индивидуального трудового спора об отказе в приеме на работу и судебной перспективе такого спора, и о возможных злоупотреблениях в этой сфере   в материалах на сайте компании "Юридическая служба столицы".

 

 

Автор: Дмитрий Ястребов 24.03.2016 Комментариев: 0 Просмотров: 650
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
1 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации