Посмотреть сообщение

10% диссертаций по истории можно считать плагиатом

Сегодня средства массовой информации сообщили о результатах проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, которую проводили совместно Российская государственная библиотека и компания «Антиплагиат».

Итоги проверки, наверное, не удивили никого – плагиата много. Поразительно стало другое – количество работ с некорректно оформленными результатами чужого интеллектуального труда. Из почти 15 тысяч диссертационных исследований смело можно назвать плагиатом 10% работ. Как отметил инициатор проверки директор РГБ Александр Вислый: «Наша задача была оценить размер бедствия. Размеры бедствия огромные».

По словам А. Вислого, база диссертаций сравнивалась сама с собой. Говоря иначе, диссертация по исторической дисциплине проходила проверку на схожесть с работой из той же базы кандидатских и докторских исследований. Расширив сопоставительную базу до монографий, статей, книг, проверяющие получили бы на выходе еще более устрашающие цифры.

Оценка научных работ по истории повлечет теперь за собой проверку дополнительного рода, которая будет более тщательной, менее автоматизированной и пр. Если же факты присвоения чужих научных опусов и их частей будут доказаны и в этот раз, то необходимо будет принимать решения о лишении ранее присужденных ученых степеней.

Стоит напомнить, что, согласно действующим в образовательной сфере законам, лишение кандидатской или докторской степени возможно в течение трех лет после защиты.

Автор: Valentina 04.09.2013 Комментариев: 2 Просмотров: 1780
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  •  Людмила : 
     
    Активно воруют друг у друга не только историки, но и юристы с экономистами. Читаешь иную монографию или учебное пособие - и ощущение создается, что написаны они одним человеком. Тоска, да и только... Все реже можно выловить свежую мысль в научной литературе. Да, ВАК долгое время косвенно поощрял всю эту серятину, и разгребать авгиевы конюшни придется долго...
     
     06.09.2013 
    0 очков
     
  •  shpenor : 
     
    Итоги проверки, наверное, не удивили никого – плагиата много… директор РГБ Александр Вислый: «Наша задача была оценить размер бедствия. Размеры бедствия огромные».
    О том, как чиновники Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ упорно отказываются реагировать на документально подтвержденные случаи наглого диссертационного плагиата и тем самым открыто потворствуют диссертационным мошенникам, можно узнать на сайте http://porleon.livejournal.com/1020.html
     
     06.09.2013 
    0 очков
     
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации