Посмотреть сообщение

Борьба с коррупцией в судебной системе Египта

А.Н. Ефимова
Студентка юридического факультета Российского университета дружбы народов
В статье рассматриваются причины и актуальные на сегодняшний день проблемы, связан-ные с коррупцией в судебной системе Египта, а также приводится перечень мер, которые осуще-ствляют государство и общество, чтобы урегулировать данные проблемы.

«Отставка Хосни Мубарака и его сподвижников не означает, что борь-ба с коррупцией для Египта закончена», - такое заключение дали представи-тели всемирной организации по борьбе с коррупцией Transparency International относительно текущей политической ситуации в стране .
Данная проблема, в частности, актуальна и для судебной системы Египта. Представители иностранных компаний, осуществляющих свою дея-тельность в рассматриваемом государстве, на сегодняшний день отмечают неэффективность судебной системы и её коррумпированность. Следует от-метить, что частично настоящая проблема решается за счет функционирова-ния в стране более независимых от государства частных арбитражей. Напри-мер, Коммерческая служба США обычно прямо советует компаниям своей страны заключать арбитражные соглашения и передавать дела на рассмотре-ние международным коммерческим арбитражам. В частности, Каирский Ре-гиональный Центр по Международному коммерческому арбитражу предос-тавляет доступ к арбитражному законодательству, а также информацию и ус-луги для компаний, желающих разрешить спор.
По оценкам всемирной организации по борьбе с коррупцией Transparency International за последние годы индекс коррупции в государст-венном секторе Египта установился на уровне 3,1. Всего индексной шкалой предусматривается 10 уровней, где индекс 0 обозначает очень высокую кор-румпированность, а индекс 10 обозначает полное отсутствие коррупции .
Проблемы коррумпированности судебной системы Египта во многом вызваны слабостью судебной системы, низкой пропускной способностью су-дов, недостатком квалифицированных кадров и низкой исполнимостью су-дебных решений.
Тем не менее, государство предприняло ряд мер для урегулирования настоящего вопроса. Представляется актуальным осветить следующие аспек-ты:
1. Законодательство. Египет ратифицировал Конвенцию ООН про-тив коррупции 2003 г. Однако государство не является участником Конвен-ции ОЭСР по борьбе со взяточничеством и Конвенции Африканского союза о предупреждении коррупции и борьбе с ней. В Египте не принято специаль-ного антикоррупционного закона, однако активный и пассивный подкуп, по-кушение на вышеуказанные деяния, злоупотребление должностными полно-мочиями, использование государственных ресурсов в целях личной выгоды и вымогательство являются преступлениями на основании Уголовного кодекса Египта. Кроме того, в 2002 г. в Египте был принят Закон по борьбе с отмыва-нием денег, который криминализировал данное деяние. Он применяется только к отношениям, где хотя бы одним из субъектов выступает Государст-во в лице его органов и должностных лиц. Так как правовое регулирование данного нормативно-правового акта не распространяется на иностранных должностных лиц, независимая организация по исследованию проблем кор-рупции Global Integrity пришла к выводу, что дача взятки иностранному должностному лицу в Египте не признается преступлением.
2. Государственные стратегии. С 2002 г. в Египте действует госу-дарственная программа «Скажи нет коррупции», в ходе реализации которой несколько членов парламента и представители нескольких министерств предстали перед судом. Однако исследователи отмечают, что данная про-грамма реализуется непоследовательно. Также было предпринято несколько инициатив по изменению законодательства, регулирующего судебные разби-рательства в отношении государственных министров, так как в последней своей редакции соответствующий закон был признан неконституционным. Однако данные инициативы на сегодняшний день не получили своего разви-тия .
3. Государственные органы и учреждения по борьбе с корруп-цией. В Египте существует множество различных органов и учреждений, за-нимающихся предупреждением и устранением коррупции. Однако они прак-тически не занимаются вопросами коррумпированности судебной системы. Среди органов, которые так или иначе компетентны решать данную пробле-му, можно выделить Орган административного контроля , который дейст-вует уже более 40 лет. Вопрос его эффективности остается достаточно спор-ным, т.к. данный орган обладает весьма узким кругом самостоятельных пол-номочий, на которые не требовалось бы санкционирование вышестоящих властных структур. В частности, для задержания государственных служащих, подозреваемых в коррупции, Органу нужно получить разрешение Президен-та. Орган в основном рассматривает жалобы граждан о незаконной деятель-ности государственных служащих, а также жалобы, опубликованные в СМИ.
Таким образом, в дополнение к вышесказанному, представляется воз-можным отметить, что на сегодняшний день проблема коррумпированности судебной системы во многом обусловлена тем, что государство не уделяет ей достаточного внимания, что, соответственно, выражается в отсутствии фи-нансирования программ по разрешению данного вопроса.
Что касается общественных инициатив, направленных на борьбу с кор-рупцией в судебной системе, то на сегодняшний день их также очень мало. Во многом это вызвано неразвитостью правосознания населения и многочис-ленными ограничениями, предусмотренными законодательством. В частно-сти, в отношении общественных организаций в Египте на сегодняшний день действует Закон № 84 от 2002 г., в соответствии с которым любая общест-венная организация обязана зарегистрироваться в Министерстве социальных дел. Данный закон запрещает общественным организациям заниматься поли-тической деятельностью, что существенно затрудняет участие граждан в борьбе с коррупцией.
Однако нельзя не отметить тот вклад, который осуществляет в борьбу с коррупцией Арабский центр независимости судей и юристов . Он является общественной организацией, действующей не только в Египте, но и во всем арабском регионе. Данный Центр занимается укреплением и поддержанием статуса судей и независимости судебной системы. Он проводит многочис-ленные конференции, кампании и семинары, где также обсуждаются вопросы борьбы с коррупцией, однако прямых властных полномочий данная органи-зация не имеет.
Таким образом, подводя итог всему обозначенному выше, можно за-ключить, что проблема борьбы с коррупцией в судебной системе Египта на сегодняшний день остается актуальной. Несмотря на то, что данный вопрос требует активного государственного вмешательства и сильной политической воли, представляется очевидным, что сегодня общественность заинтересова-на в борьбе с коррупцией больше, чем государство. Однако ввиду сильных политических потрясений, с которыми Египет столкнулся за последние 2 го-да, есть основания полагать, что шанс осуществить реформирование судо-производства еще не упущен. В качестве наиболее благоприятной перспекти-вы для страны представляется возможной разработка и реализация государ-ственной антикоррупционной политики на основе консолидации большей части политических сил и при тесном взаимодействии с институтами граж-данского общества.


Anticorruption efforts in the judicial system of Egypt
A.N. Efimova
Peoples’ Friendship University of Russia
Mikluho-Maklai str., 6, Mosсow, Russia, 117198
This article reveals the reasons and topical issues of corruption in the judicial system of Egypt and gives a list of measures undertaken by the State and society to resolve these issues.
Key words: Egyptian judicial system, corruption, anti-corruption policy, Transparency International, legislation, government authorities against corruption, public initiatives against corruption.

Автор: RUDN 25.08.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1798
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
25.08.2013 (1198 дней назад)
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации