Посмотреть сообщение

Борьба с пьянством на дорогах // Исчерпан ли потенциал кнута?

В пятницу в Санкт-Петербурге прошло пленарное заседание четвертого международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Участие в нем приняли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава МВД Владимир Колокольцев, которые и стали его "главными героями".

Главной темой конгресса была безопасность детей на дорогах. Но громкая авария, случившаяся в Москве, когда пьяный водитель убил на автобусной остановке пятерых детей и двоих взрослых, внесла свои коррективы.

Все без исключения участники говорили о том, что пьяных за рулем надо наказывать жестче. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что «потенциал кнута» для пьяных водителей не исчерпан, и предложила ввести уголовное наказание за сам факт езды в нетрезвом состоянии.

Министр Колокольцев заявил, что положительное решение о внесении соответствующих поправок в действующее законодательство позволит еще больше «защитить детей и уменьшить угрозы и риски на российских дорогах».

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая рассказала, что в нижней палате парламента создана рабочая группа, которая уже готовит поправки в законодательство. «Нижний предел ответственности должен быть по аналогии с умышленным убийством, санкция от 5 до 15 лет, – сказала Яровая. – Чтобы убивший людей не мог уйти от ответственности».

Меры предложенные на конгрессе в полной мере можно назвать жесткими и даже радикальными. Однако я уверен, что многие граждане их одобряют, поскольку они придерживаются позиции озвученной Президентом: «Есть вещи, за которые нужно просто карать". Что же, это их право и я не буду давать свою оценку озвученным инициативам, пусть это сделают более мастеровитые юристы. 

Однако хочется обратить внимание на одно обстоятельство. 28 августа 2012 г., т.е. практически за месяц до трагического события на Минской улице, в Государственную Думу был внесен законопроект № 132764-6 "О внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части усиления ответственности за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств)" Этим законопроектом, предлагалось ужесточить ответственность за управление транспортным средством в пьяном виде, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия. Имеются на сайте Думы и отзывы на него. 

Вместе с тем само по себе увеличение срока наказания в санкциях статей Особенной части УК не может способствовать противодействию таким преступлениям. Основными средствами повышения эффективности борьбы с преступлениями должны являться профилактические меры и обеспечение принципа неотвратимости наказания, а не механическое увеличение санкций в статьях Особенной части УК.

— выдержка из отзыва Правительства на законопроект. 

Следует отметить, что предложение о значительном увеличении сроков наказания в виде лишения свободы за указанные преступления (по части четвёртой статьи 264 УК РФ — до девяти лет, по части шестой статьи 264 УК РФ — до пятнадцати лет) не подтверждено криминологическими и статистическими исследованиями, которые свидетельствовали бы о необходимости пересмотра санкций статьи 264 УК РФ при наличии данных о том, что существующие максимальные наказания в виде лишения свободы активно применяются судами, и потенциал применения этого вида наказания исчерпан.

— а это выдержки из отзыва Верховного Суда.

Что же получается, что одно пусть даже настолько трагическое событие свидетельствует об исчерпанном потенциале действующей санкции и само по себе заменяет необходимые криминологические и статистические исследования?..

Автор: Александр 25.08.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1292
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации