Посмотреть сообщение

В Госдуме не пропустили закон о конфискации имущества взяточников

Вчера начала свою работу Государственная дума, общий план которой в эту сессию составляет 783 законопроекта. Планируется, что в сентябре депутаты получат на рассмотрение 130 документов.

В первый по-настоящему рабочий день нижней палаты отечественного парламента думские заседатели отклонили проект федерального закона, в соответствии с которым взяточникам полагалась конфискация имущества. Данный законопроект был предложен на рассмотрение депутатской группой от фракции «Справедливая Россия» в марте текущего года. Согласно разработанному ими проекту, в Уголовный кодекс Российской Федерации предлагали вернуть конфискацию личного имущества у тех, кто признавался виновными в получении взятки.

Стоит напомнить, что в актуальной на данный момент редакции УК РФ есть норма о конфискации имущества как наказании, положенном за совершение преступления. Как отметили инициаторы законопроекта, «мы предложили простую вещь – вернуть в Уголовный кодекс конфискацию имущества для взяточников, причем для взяточников высокопоставленных – занимающих госдолжности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, то есть речь идет о министрах, судьях, депутатах и подобных лицах».

Кроме того, в отклоненном ныне проекте закона говорилось и о группе лиц, получившей взятку по предварительному сговору, и об организованной группе (с вымогательством взятки, а равно в крупном размере). В этом случае тоже была предусмотрена конфискация имущества коррупционеров.

Автор: Valentina 12.09.2013 Комментариев: 4 Просмотров: 1708
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  •  leon : 
     
    Это тяжелый случай
     
     13.09.2013 
    0 очков
     
  •  leon : 
     
    Да уж
     
     13.09.2013 
    0 очков
     
  •  Людмила : 
     
    В качестве справки к вопросу о конфискации: конфискация трижды исключалась из уголовного законодательства и трижды восстанавливалась, и всегда эти изменения вызывали неоднозначную реакцию. В УК РСФСР 1960 г. конфискация предусматривалась в 53 составах преступлений, в УК РФ 1996 г. - только в 45 составах, а в УК РФ 2003 г. эта мера наказания уже не была предусмотрена вообще. Свершилась так называемая либерализация и гуманизацию уголовного закона. В 2006 г. конфискация вернулась в УК РФ, но не как мера наказания, а как «иная мера уголовно-правового характера». Сейчас как вид наказания конфискация предусмотрена ст. 104.1 УК РФ.
    Интересно было бы послушать мотивацию господ депутатов, отклонивших норму. Ведь эта мера наказания весьма эффективна в борьбе коррупцией.
     
     12.09.20131 ответов1 ответов 
    2 очков
     
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации