Посмотреть сообщение

В России появится Федеральная служба по защите интеллектуальных прав

С подачи Министерства экономического развития в нашей стране может появиться Федеральная служба по интеллектуальным правам. Соответствующий проект указа уже внесен упомянутым министерством на рассмотрение российским правительством.

Пока сообщается, что ведомство станет преемником Роспатента, будет исполнять те же функции, в дополнении к которым появится надзор за соблюдением авторских прав и законодательное регулирование в соответствующей области. Однако нельзя сказать, что взамен Роспатента будет создано идентичное ведомство: Федеральная служба по интеллектуальным правам будет подответственна напрямую кабинету министров, тогда как Роспатент подчинялся Минэкономразвития.

Инициатива создания подобной службы исходит от первого вице-премьера Игоря Шувалова: на мысль о возможном появлении охранно-надзорного органа в сфере защиты авторских прав появилась после ознакомления с докладом Минэкономразвития, в котором рассказывалось о положении вещей в данной сфере.

Стоит напомнить, что управление авторскими правами входит в обязанности Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП). Последняя структура подчиняется известному режиссеру и общественному деятелю Никите Михалкову. И именно он обладает исключительным правом предложить кандидатуру на пост руководителя службы, о создании которой идет речь.

Если идею об образовании специального федерального ведомства поддержит кабмин и глава государства, то служба будет курировать вопросы, которыми сейчас занимается Министерство культуры, частично Минкомсвязи, Роспатент и Министерство внутренних дел России.

Автор: Valentina 14.11.2013 Комментариев: 1 Просмотров: 1083
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  •  Людмила : 
     
    Функции и компетенция Роспатента, РАО и РСП во многом различаются. Новая служба станет очередным неповоротливым монстром, не способным толком защитить правообладателя. В этом году, как известно, в системе арбитражных судов начал работать Суд по интеллектуальным правам. Вероятно, этот путь защиты правообладателя более продуктивен.
     
     14.11.2013 
    1 очко
     
Рейтинг
1 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации