Посмотреть сообщение

Верховный Суд Российской Федерации разрешил защищать свою жизнь всеми способами («дело Шарикова»).


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оправдала гражданина Шарикова С.С., который первоначально был признан виновным в превышении пределов необходимой обороны. За пять минут до пьяной драки друзья напали на Шарикова С.С. с ножом. Шариков С.С. смог обезоружить нападавших и нанес им множественные удары ножом. Оба нападавших скончались на месте. Гражданина Шарикова С.С. обвинили в превышении самообороны. Следствие подчеркнуло, что угроза для жизни Шарикова С.С. перестала существовать, когда нож перешел из рук его «друзей» к нему.

Верховный Суд Российской Федерации разрешил защищать свою жизнь всеми способамиВерховный Суд обратил внимание на то, что факт нападения на подсудимого доказан. И нападение угрожало его жизни. Поэтому, по мнению Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, Шариков С.С. имел право на причинение нападающим любого вреда в целях защиты от такого нападения.

ЦИТАТА 
из определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 05.08.2015 г. по делу № 51-УД15-4:


«Переход оружия, то есть ножа, от посягавших лиц к обороняющемуся сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства».


Ранее, на сайте компании "Юридическая служба столицы" рассматривался похожий вопрос - имеет ли гражданин право защищать свою жизнь и имущество с оружием в руках?


Обзор подготовлен компанией "Юридическая служба столицы"

Автор: Дмитрий Ястребов 06.09.2015 Комментариев: 0 Просмотров: 1507
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
6 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации