Посмотреть сообщение

Верховный суд РФ переезжает в Петербург

24 января Госдума приняла в третьем чтении конституционные законы о Верховном суде РФ,  разработанные в связи объединением Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ: это федеральные конституционные законы "О Верховном суде Российской Федерации»,  «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон  "О судебной системе Российской Федерации» и  «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон  "О судебной системе Российской Федерации" и признании утратившей силу статьи 41  Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации».

Закон "О Верховном суде Российской  Федерации", в частности,  определяет полномочия, порядок образования и деятельности Верховного суда РФ, устанавливает основы его компетенции по рассмотрению гражданских, административных и уголовных дел, дел по разрешению экономических споров  и иных дел в качестве суда надзорной инстанции, а также в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций. Установлен перечень категорий дел, подсудных Верховному суду ВФ.  

Местом постоянного пребывания Верховного суда РФ  должен стать Санкт-Петербург, а в Москве будет создано  его представительство.

Согласно закону  Верховный Суд Российской Федерации состоит из ста семидесяти судей Верховного Суда Российской Федерации и  действует в следующем составе:

Пленум Верховного Суда Российской Федерации;

Президиум Верховного Суда Российской Федерации;

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации - в качестве судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации;

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации;

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации;

Дисциплинарная коллегия Верховного Суда Российской Федерации - в качестве судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

В состав Верховного суда входят Председатель и семь его заместителей, председатель Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ  и его  заместитель, а также судьи все судебных коллегий.

Федеральный конституционный закон "О Верховном суде Российской Федерации" вступает в силу по истечении 180  дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» (считается принятым 27 ноября 2013 г.) , за  исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления  в силу.

 

Автор: Людмила 26.01.2014 Комментариев: 0 Просмотров: 1964
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации