Посмотреть сообщение

Верховный суд обсудил использование домашнего ареста и залога

Пленумом Верховного суда сегодня, 27 декабря, принято постановление о правилах ареста (в том числе домашнего). Согласно обновленному порядку подследственный (или подсудимый) может находиться, так сказать, и под дачным арестом – то есть отбывать наказание не только дома, но и на даче.

Само понятие «домашний арест» теперь приобрело более широкое толкование: домом могут посчитать и съемную квартиру, только бы у арестанта были законные основания там находиться и у собственника жилья при этом не было бы возражений. Оставить человека сидеть дома можно даже при временной прописке, только в этом случае необходимо уточнить реальность указанного адреса. Участники заседания Верховного суда отмечали, что домашний арест вовсе не равен заточению: недавние примеры использования такого рода наказания показали, что человек может выходить на прогулки, ходить по делам.

В тексте постановления речь идет и о залоге: с момента активного использования домашнего ареста снизилось количество случаев, когда за подследственного вносится залог. Одна из возможных причин – его неподъемность: минимальный залог равен 100 тыс. рублей, а это слишком большая сумма для рядового россиянина. Поэтому Вячеслав Лебедев одобрил мысль о снижении нижнего порога залога до 50 тыс. рублей. К слову сказать, в постановлении говорится, что залогом могут быть и ценности (пресловутые золото-брильянты), движимое и недвижимое имущество. Документ о снижении суммы минимального залога в скором времени попадет в руки к заседателям нижней палаты российского парламента.

Автор: Valentina 27.12.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1106
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации