Посмотреть сообщение

Взятка в иностранной валюте повлечет более суровое наказание

На прошлой неделе Государственная дума получила на рассмотрение проект федерального закона, подспудно стимулирующего рублевое взяточничество. Автором данного документа выступил представитель депутатской фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Суть законопроекта заключается во введении ужесточения относительно лиц, пойманных за взятку в иностранной валюте, а не в отечественных денежных средствах. Причем тем, кто получил / дал взятку, а также выступал посредником в этом процессе, будет положены более высокие штрафы и более суровое наказание. Комплекс мер будет эквивалентен тому наказанию за данного вида преступления, совершенному организованной группой, или за взятку в особо крупном размере.

Комментарии разработчика проекта поправок, которыми планируется дополнить Уголовный кодекс РФ (а это статьи 290, 291 и 291 часть 1), таковы: иностранная валюта на сегодня является наиболее ходовой – и дело отнюдь не в престиже долларов или евро. В большинстве случаев взятки не в рублях невозможно отследить: неясно, в каком именно банке были получены деньги, предназначенные коррупционеру, сложно отследить всю цепочку прохождения валюты. Это в свою очередь затрудняет и без того проблематичный ход расследования подобных преступлений и их раскрытие.

Согласно действующей правовой норме, чиновнику за взятку грозит штраф, в 25–50 раз превышающий ее размер, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Предлагаемые поправки в УК РФ за такую же взятку в иностранной валюте подразумевают штраф на сумму в 70–90 раз больше незаконно полученного. Коррупционер может получить немалый срок заключения – от 7 до 12 лет.

Автор: Valentina 23.12.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1183
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации