Посмотреть сообщение

Глава Минобрнауки раскритиковал деятельность "Диссернет"

Ресурс "Диссернет", определяющий степень научных заимствований в диссертациях чиновников, общественных деятелей и прочих известных лиц, получил негативную оценку со стороны главы Министерства образования и науки Дмитрия Ливанова.

Как считает министр, уровень плагиата или научную новизну в исследованиях, выполненных на соискание ученых степеней, способны выявить только эксперты, квалифицированные специалисты, работающие в данной области. По словам Д. Ливанова, результаты авторства "Диссернета" подобному требованию не удовлетворяют.

Кроме того, особенность упомянутого сетевого ресурса, определяющего степень некорректности использования чужого интеллектуального труда, заключается в том, что "Диссернет" выдает негативные оценки. В этом руководителю министерства видится пагубное влияние на общественное мнение: "человеку, который вообще в эту проблематику не погружен, кажется, что все ученые - жулики и обманщики". И это впечатление будет усиливаться, потому что на сайте таких экспертиз тысячи. Если учитывать, что в фокусе внимания в том числе находятся известные люди, обнародование результатов оценки на антиплагиат способствует излишней политизации проблемы. Последнее, по мнению главы Минобрнауки, идет вразрез с декларируемыми заявлениями о естественном желании научного сообщества очистить свои ряды от фальсификаторов и халтурщиков.

Критикуя сетевое сообщество "Диссернет", Дмитрий Ливанов особо подчеркивал, что это - компьютерный анализ, проводимый машиной, а не людьми (специалистами и профессионалами высокого уровня), не дающий очевидного ответа на вопрос, списана ли работа. При этом все еще на слуху прошлогодняя история с системой электронной проверки "Антиплагиат", к созданию которой, если верить некоторым источникам, причастно само Министерство образования и науки.

К слову, сегодня, 10 февраля, Арбитражный суд г. Москвы отклонил иск компании "Антиплагиат" к депутату Государственной думы Владимиру Бурматову. Руководитель компании Юрий Чехович, ведущий тяжбу с думцем на протяжении уже девяти месяцев, намерен обжаловать решение Арбитража.

Автор: Valentina 10.02.2014 Комментариев: 0 Просмотров: 1342
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
2 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации