Посмотреть сообщение

Глобальный вывоз капитала

На фоне общемировой борьбы с отмыванием денег и уходом от налогов лондонская некоммерческая организация Tax Justice Network опубликовала сенсационный доклад: в офшорных зонах сегодня спрятан 21 трлн долларов — это ВВП США и Японии, вместе взятые.

Исследование бывшего главного экономиста консалтинговой компании McKinsey Джеймса Генри, выполненное по заказу Tax Justice Network, вызвало скандал: оно ставит под сомнение достижения развитых стран, борющихся с налоговыми уклонистами и офшорными схемами. А ведь эти достижения казались впечатляющими. Так, согласно данным Центра ситуационного анализа РАН, за последние годы по всему миру было заключено около 700 договоров об обмене информацией по налогам. СМИ и спецслужбы стали уделять налоговым преступлениям все больше внимания, а громкие истории, в которых фигурирует тот или иной офшор, следуют один за другим. Так, в июне итальянская пресса сообщила, что перед судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов с помощью офшорной компании предстанут знаменитые модельеры Доменико Дольче и Стефано Габбана. А на днях офшорный скандал потряс США: журнал Vanity Fair опубликовал расследование, посвященное капиталам Митта Ромни, бывшего губернатора Массачусетса и соперника Обамы на президентских выборах. По данным журналистов, при участии Ромни более чем за 10 лет на Каймановых и Бермудских островах якобы появилось около 130 компаний, из них 12 до сих пор находятся под контролем его родных. В штабе Обамы уже интересуются: почему кандидат от республиканцев не хочет платить налоги в США? Результаты принимаемых мер видны по особому списку стран и территорий, опубликованному Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) еще в 2009 году. Список тогда был разделен на черный, серый и белый сегменты — в зависимости от того, насколько тот или иной финансовый центр или, скажем, офшор соответствует стандартам налоговой прозрачности. Так вот, к настоящему времени в черном списке нет ни одной страны (изначально там значились Коста-Рика, Филиппины, Уругвай и малазийская территория Лабуан), а серый сократился с нескольких десятков до нескольких штук.

На этом фоне доклад Джеймса Генри выглядит как минимум провокационно: согласно его выкладкам, отток капиталов в офшоры только увеличился (если в 2005 году этот показатель составил 11,5 трлн долларов, то в 2010-м, когда были проведены замеры,— уже 21 трлн, или почти в два раза больше). Получается, всех принятых за последнее время мер по регулированию офшоров как минимум недостаточно? Правда, составителей доклада интересовали прежде всего развивающиеся страны, что понятно: для таких стран отток капитала наиболее чувствителен. Поэтому насколько эффективно борются с офшорными "уклонистами" именно в этих странах, вопрос открытый.

Согласно исследованию, всего из региона Содружества в офшорные зоны вне региона СНГ с 1993-го выведено $1 трлн 194,8 млрд. Наименьший объем капитала среди всех стран СНГ был вывезен из Киргизии — $0,9 млрд (23% текущего внешнего долга страны в сумме $3,9 млрд). Отток из Армении составил $2,2 млрд (36% внешнего долга в $6,1 млрд). Утечка капитала из Азербайджана составила около $ 48 млрд, а из Грузии — только $4,1 млрд. Однако эти минимальные объемы связаны не только с "антиофшорными" мерами правительств, но и с меньшими масштабами экономики этих стран. В сравнении, например, с российской или казахстанской.

А странами-лидерами в СНГ по оттоку капитала в "офшорное зарубежье" оказались Россия — $797,9 млрд (207% внешнего долга в сумме $385,1 млрд), Украина — $166,8 млрд (144% внешнего долга в сумме $115,9 млрд), Казахстан — $138,2 млрд (118% внешнего долга в сумме $117 млрд). Количество офшорных средств из Узбекистана, по данным того же исследования, составляет $23 млрд, из Туркменистана — $3,4 млрд, Таджикистана — $2,4 млрд.

Что касается офшорных "адресов", наибольший объем капиталов, вывезенных из СНГ, приходится на Кипр, Люксембург, Нидерланды (включая голландские автономии в Карибском бассейне), Британские Виргинские о-ва, на британские о-ва Мэн, Гернси, Джерси и Каймановые. А в целом, по мнению Tax Justice Network, "скрытая система, которую мы пытаемся оценить, — это экономический эквивалент астрофизических черных дыр".

Тем временем упомянутые и другие офшорные территории с 2011-2012 гг. вводят новые правовые положения и экономические нормативы, чтобы увеличивать приток "офшорных" денег из-за рубежа. Так, британские Гибралтар и Виргинские острова недавно получили подтверждение от имени Европейского суда и британских правовых структур, что эти территории имеют право иметь свое налоговое законодательство, отличающееся от имеющегося в Великобритании, чтобы и впредь развивать финансовый сектор.

Отметим также, что в числе основных инвесторов в большинство стран СНГ, в том числе в Россию, — опять-таки офшорные страны и территории, откуда частично реинвестируются капиталы, ранее "выведенные" из региона СНГ. Лидеры среди "реинвесторов", например в РФ и Украину, — те же Кипр, Британские Виргинские острова и Люксембург.

Впрочем, в России вводятся меры по обеспечению большей прозрачности финансовых операций, связанных с переводом денег в налоговые гавани. По информации, полученной "РБГ" в аналитическом агентстве Сargo.ru, властями инициировано введение в 2012-2013 гг. особых пошлин на выплаты офшорным компаниям. При этом, если информация о владельцах компании, к примеру, на Багамах или британских Кайманах неизвестна, то отсутствие такой информации квалифицируется в том смысле, что российская компания и офшор взаимосвязаны. И поэтому любой перевод денег в офшор будет облагаться налогом.

Кстати, схожая схема взимания налогов с офшорных транзакций с начала 2000-х годов действует в Беларуси, где с каждых $ 100 долларов, переведенных в налоговые гавани, 15-20 приходится отдавать в госказну. Аналогичные меры вводятся или планируются в Казахстане, Туркменистане, Молдавии, Грузии, Азербайджане, странах Балтии.



Ссылка на источник(и): http://www.kommersant.ru/doc/1977835

Автор: primcenter 25.08.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1772
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации