Посмотреть сообщение

Гримасы международного сотрудничества

Весной Москву посетила делегация представителей правоохранительных органов США.
В прибывшую делегацию входили сотрудники ФБР, Минюста и Секретной службы США. Они провели ряд рабочих встреч с российскими коллегами.

Так, во время беседы с представителями ФСБ РФ обсуждались проблемы совместной борьбы с терроризмом. В этом вопросе между двумя странами налажено относительно нормальное взаимодействие, но есть и определенные нюансы. Если запрошенная из России информация уже есть у сотрудников ФБР или она тема интересна самим американцам, то можно ждать быстрого ответа. Если же сведения, нужные России, для силовиков США важности не представляют, они могут "утопить" запрос в бюрократической "трясине", и либо проигнорировать его, либо прислать ответ через год-полтора, когда он уже не
актуален.
Также члены американской делегации встретились с сотрудниками Следственного комитета РФ, которые подняли весьма неприятную для США тему необоснованно мягких приговоров за убийства детей, усыновленных в РФ. Российские следователи выразили непонимание, почему их запросы на доступ к материалам дел о жестоком обращении с маленькими уроженцами России игнорируются. Американцы на это возразили: мол, приговоры вывешены на сайтах судов, где с ними могут ознакомиться все желающие, включая сотрудников СК РФ. Возражения последних о том, что в приговорах не содержится ни данных медицинских экспертиз, ни многих документов об обстоятельствах совершенных преступлений, никакого понимания не нашли.

Стоит отметить, что все встречи пока проходят под одним лейтмотивом: "Не надо присылать запросы в США, берите всю информацию из Интернета". Американские силовики признают, что им зачастую неудобно отвлекать сотрудников на исполнение обращений из России. "США — открытая страна, большая часть запрашиваемой информации размещена в Интернете, пусть даже некоторые сайты и платные", — отметили представители делегации. Они даже привезли с собой специальный фильм, в котором подробно рассказывается о том, как и на каких сайтах можно найти нужные сведения.

Участники делегации также предложили своим российским коллегам не "мучить" их запросами о допросе свидетелей и обвиняемых, которые скрылись на территории США, а общаться с ними напрямую, а также при помощи телефона или Интернета.

В Следственном департаменте (СД) МВД РФ сообщили, что сотрудничество с США складывается весьма непросто. Американцы в последние годы отсылают следователей к различным Интернет-ресурсам. Например, когда речь идет о регистрации какой-нибудь фирмы, определения места жительства того или иного лица, их финансовых операций и т.д. "Распечатки из Интернета являются только оперативной информацией, их даже к материалам дела не всегда приобщить можно, — отмечают в СД. — Во время рассмотрения дела судья может легко отказаться принимать подобные доказательства к сведению, сочтя их неубедительными. А уж адвокаты вообще от таких материалов не оставляют "мокрого места", ставя их под сомнение". Официальные же ответы на запросы о правовой помощи либо вообще не приходят, либо их приходится ждать от года и больше. Например, на установление владельца IP-адреса у американцев обычно уходит от восьми месяцев. Впрочем, даже если ответы и приходят, они иногда напоминают отписки. СД просит установить местонахождение человека, указывая его предполагаемый адрес. Из США присылают документ, что с этого адреса человек выехал, а искать его они не собираются.

В СД подтверждают: в последнее время американцы все чаще просят проводить допросы людей, находящихся в США, при помощи Skype. "В российском законодательстве нет понятия электронного доказательства, — сообщили в МВД РФ. — Поэтому в уголовном деле должны быть официальные ответы на запросы, протоколы допросов свидетелей и обвиняемых и т.д. А не распечатки из Интернета и протоколы, оформленные на основе общения по Skype".

В СД, впрочем, отмечают, что со многими странами сложились вполне полноценное сотрудничество. Так, всегда быстро реагируют на запросы Бельгия, Голландия, Швейцария и Китай.
Ссылка на источник(и): http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/04/25/974217.html

Автор: primcenter 25.08.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1612
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации