Посмотреть сообщение

Девальвация рубля - достаточное основание для пересмотра договора аренды, номинированного в валюте?

Краткий комментарий для Ежемесячного журнала «БОСС. Бизнес: Организация, Стратегия, Системы»... 

Арбитражный суд города Москвы признал девальвацию рубля достаточным основанием для пересмотра договора аренды, номинированного в валюте, вынося решение об удовлетворении исковых требований ПАО «Вымпел-Коммуникации» к ПАО «Тизприбор» (дело №А40-232605/15-85-1978). 

Девальвация рубля - достаточное основание для пересмотра договора аренды, номинированного в валюте?



ПАО «Вымпел-Коммуникации» просил Арбитражный суд города Москвы дополнить пункт 5.6 договора аренды (порядок осуществления платежей) третьим абзацем следующего содержания: 

«В случае, если на Дату Платежа курс рубля РФ к доллару США, установленный ЦБ РФ, составит менее 30 (Тридцати) рублей за один доллар США, платеж должен производится по курсу 30 (Тридцать) рублей за один доллар США. Если курс рубля РФ к доллару США, установленный ЦБ РФ на Дату Платежа, составит более 42 (сорока двух) рублей за один доллар США, платеж должен производится по курсу 42 (сорок два) рублей за доллар США».

Таким образом, истец просил Арбитражный суд города Москвы зафиксировать границы колебания курса доллара США в целях расчета стоимости арендной платы по договору аренды с ПАО «Тизприбор» в пределах от 30 до 42 рублей. при этом, договор аренды между истцом и ответчиком был заключен в августе 2009 г. и, что естественно, на тот момент, арендатор не мог предположить, что в конце 2014 г. в связи с изменением политики ЦБ РФ курс доллара США может сильно измениться. Хотя, как правило, в договорах аренды стоимость устанавливается в рублях в привязке к доллару США по курсу ЦБ без фиксации каких-либо коридоров колебания.

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил требования арендатора (ПАО «Вымпел-Коммуникации»), посчитал резкую девальвацию рубля, последовавшую за решение ЦБ РФ о переходе на плавающий курс рубля достаточным правовым основанием для внесения изменений в данный договор аренды.

....

Итог?

"Баланс имущественных интересов сторон..."

Чтож, если всмотреться в данную проблему, то ее суть выходит уже за пределы этого спора и затрагивает не только текущие экономические и социальные проблемы в стране, но и ставит вопрос о допустимости вмешательства судов во внутренние дела хозяйствующих субъектов...

Подробнее - на сайте компании "Юридическая служба столицы"

 

Автор: Дмитрий Ястребов 10.03.2016 Комментариев: 0 Просмотров: 456
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
3 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации