Посмотреть сообщение

Для следователей придумали уголовную ответственность за умышленное незакрепление доказательств

На рассмотрение Государственной думой попал документ, согласно которому предлагается назначение уголовной ответственности за умышленное непринятие мер по процессуальному закреплению фактических данных и документов, выступающих в качестве доказательной базы в уголовном производстве.

Представители «Единой России» Игорь Игошин и Игорь Баринов, предложившие законопроект для обсуждения, считают, что для закрепления данного вида уголовной ответственности необходимо внести изменения в Уголовный кодекс РФ. В соответствии с ними умышленное незакрепление доказательств следователями необходимо наказывать принудительными работами сроком до трех лет, как альтернативу этому виду наказания предлагают лишение свободы и права заниматься определенной деятельностью на такой же срок.

Кроме того, думские единороссы инициируют уточнить редакцию ст. 303 УК РФ, в которой, по их мнению, должно быть упоминание об уничтожении документов (чтобы исключить всевозможные варианты ухода от обсуждаемого вида ответственности). Как говорится в пояснительных документах, уничтожение документов – доказательств по делу – может нести не меньшую общественную опасность, чем их фальсификация.

Предлагаемые законодательные меры, согласно замыслу парламентариев – инициаторов проекта, будут способствовать повышению доверия к сотрудникам правоохранительных и судебных органов, поскольку такие шаги направлены на последовательную реализацию и соблюдение принципа неотвратимости наказания за проступки.

Текст поправок, предлагаемых для внесения в соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ, размещен на официальном сайте Государственной думы.

Автор: Valentina 13.09.2013 Комментариев: 2 Просмотров: 1239
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  •  Сергей Федотов: 
     
    Добрый день!!! Было бы замечательно, если к уголовной ответственности привлекались не только следователи или дознаватели, исходя их опубликованной статьи, но так же и судебные приставы-исполнители, за несвоевременное принятие мер, связанных с исполнением судебных актов или их неисполнение в разумный срок, если существует реальная возможность исполнения. Ведь все мы люди и прекрасно понимаем, что если у должника действительно нет ничего, на что возможно было бы обратить взыскание, то и жалоб в части признания действий (бездействий) судебных приставов-исполнителей было бы гораздо меньше. На сегодняшний день практика такова: судебные приставы-исполнители, с целью установления имущественного положения должника, запросы в соответствующие органы в ряде случаев не направляют.....!!!! Лично в моей практике встречались случаи, когда СПИ не могли даже найти производства, чтобы предоставить возможность ознакомиться с ними... Хотя, по моему мнению, это делается умышленно, потому как никаких действий, направленных на своевременное исполнение сделано не было. Писать жалобы на имя старшего СПИ не имеет никакого смысла, потому как ответ на жалобу пишет именно тот СПИ, который "осуществляет" исполнительное производство. Вот именно из-за таких действий (бездействий) СПИ ничего не остается кроме как обжаловать действия в суд или писать жалобу в прокуратуру. Данные действия занимают значительное время для достижения конечного результата. Суды зачастую откладывают (переносят) судебные заседания ввиду каких либо обстоятельств, на которые ссылаются СПИ. Все это дает им время привести производство (в том числе и путем фальсификации) в надлежащее состояние.....
     
     17.09.2013 
    0 очков
     
  •  Сергей Федотов: 
     
    Подводя итог, неоднократно делал выводы о том, что пока у СПИ есть хоть немного времени он его использует не для надлежащего исполнения исполнительного документа, а непосредственного для того, чтобы само исполнительное производство (дело) соответствовало всем предъявляемым требованиям. Отсюда практически невозможно доказать незаконность действий (бездействий) СПИ, тогда как тебе отказывают в ознакомлении с делом, или СПИ постоянно нет на месте даже в приемное время, или еще тысяча причин. Даже если и удастся получить копию материалов исполнительного производства, СПИ сделает все необходимые запросы и иные документы задним числом и сошлется на то, что все было сделано в рамках сводного производства, даже если и никогда не выносилось постановление об объединении производств в сводное...... Чудеса исполнительного производства да и только.....
     
     17.09.2013 
    0 очков
     
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации