Посмотреть сообщение

Досудебная блокировка экстремистских сайтов не является универсальным средством

Прошедший вчера первое чтение законопроект о досудебной блокировке сайтов экстремистской направленности и принятый большинством заседателей нижней палаты российского парламента, несмотря на экспресс-рассмотрение, вызвал неоднозначную реакцию со стороны членов Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ).

По мнению входящих в совет, данный закон не сможет быть орудием борьбы с экстремизмом, более того, он может привести к ущемлению прав граждан. Стоит напомнить, что проект закона вводит определенный порядок, согласно которому доступ к информационным ресурсам будет ограничиваться, если будет доказано, что контент имеет противоправный характер. К примеру, там может содержаться призывы к массовым беспорядкам, участию в несанкционированных акциях массового характера. Законопроектом предлагается наделение Генеральной прокуратуры правом блокирования сайтов, чье содержание вызывает большие вопросы и может быть приравнено к экстремистским лозунгам.

Правозащитники считают, что подобный подход чреват серьезным ущемлением конституционных прав и свобод человека и гражданина. Приводя доводы в пользу некоторой несостоятельности рассматриваемого проекта федерального закона, члены СПЧ отмечают ту технологическую легкость, с которой можно обойти установленные законодательно запреты. И, как следствие, жесткое пресечение знакомства интернет-пользователей с экстремистскими текстами, с одной стороны, будет подпитывать рост правового нигилизма, а с другой – создавать иллюзию борьбы с экстремизмом вместо реальной работы по его искоренению.

Автор: Valentina 18.12.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1053
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации