Посмотреть сообщение

За мелкий шрифт в договорах будут наказывать

Гражданский кодекс РФ и закон «О защите прав потребителей» могут быть изменены: Госдума получила на рассмотрение пакет поправок, согласно которым вводится запрет на примечания в условиях договора, набранные мелким шрифтом. Как гласит пояснительная записка к проекту закона, подобные изменения крайне актуальны для банковской сферы.

Инициатор данного законопроекта – депутат, представитель «Справедливой России» Олег Михеев – считает, что упомянутый документ будет способствовать защите прав потребителя, поскольку именно последний страдает от того, что невнимательно читает условия, написанные практически нечитаемым шрифтом. Кроме того, по мнению автора проекта поправок, документ поможет исключить правовую неопределенность в вопросе о том, является ли нарушением положений действующего законодательства указание в договорах условий мелкими буквами.

Позиция судов по данному вопросу неоднозначна. С одной стороны суды вроде как признают, что мелкий шрифт затрудняет реализацию потребительского права на получение необходимой и достоверной информации об услугах, товаре и пр. С другой стороны часто бывает, что суд встает, к примеру, на защиту банка, подчеркивая, что факт ознакомления со всеми условиями договора подтверждается подписью должника в договоре. И такая ситуация, когда суд не принимает сторону потребителя и выносит противоречивые по своей сути решения, уже норма жизни.

Текст проекта закона размещен на официальном сайте Государственной думы Российской Федерации.

Автор: Valentina 28.11.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1600
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации