Посмотреть сообщение

Закон Республики Албания от 13.06.2011 № 10428 «О международном частном праве»

Илда Касса,
студентка 3-го курса юридического факультета РУДН (кафедра гражданского и трудового права)


В статье рассматриваются общие положения Закона Республики Албания «О международном частном праве» от 13.06.2011 г., решения коллизионных вопросов в сфере международного частного права.
Ключевые слова: международное частное право, иностранный элемент, судопроизводство с участием иностранного элемента .
Law of the Republic of Albania «On International Private Law» from 12.07.2011
Ilda Kasa
The department of civil and employment law
People’s friendship university of Russia

This article describes the general provisions of the Law of the Republic of Albania «On International Private Law» from 12.07.2011, the solution of conflict issues in the field of private international law.
Key words: private international law, a foreign element, proceedings involving a foreign element.

В настоящее время в большинстве стран мира идет процесс кодификации и систематизации международного частного права. За первые 10 лет XXI в. такая кодификация была проведена во многих странах Европы (Бельгия, Болгария, Турция, Македония) и в большинстве бывших республик Советского Союза [1]. Международное частное право Албании не так развита, хотя увеличение количества отношений между частными лицами разных стран свидетельствует о значении этой отрасли [2]. Так говорил лектор Юридического факультета Влорского Университета Тозай Т. в прошлом году.
Сегодня на территории Албании нормы международного частного права кодифицированы законом от 2 июня 2011 № 10428 «О международном частном праве». Закон вступил в силу 13 июня 2011 г.
До его принятия международные частно-правовые отношения регулировалися Конституцией РА, Гражданским кодексом РА, Гражданским процессуальным кодексом РА, Конвенциями, ратифицированные РА (Гаагские Конвенции, Бруссельская Конвенция 1968 г., Римская Конвенция 1980 г. и пр.); Законом 1964 года № 3920 «Об определении гражданских прав иностранных граждане в Албании» и подзаконными актами, которые регулировали статус иностранных юридических лиц в Албании[3].
Закон «О международном частном праве» состоит из 11 разделов ( I — общие положения, II – субъекты права: физическое лицо, юридическое лицо, III – судебные иски, IV – положения о браке и семье, V — наследственное право, VI – вещные права: право собственности (реальные права), права интеллектуальной собственности, VII – обязательство и договоры, VIII – внедоговорные обязательства: общие положения, особые правила, IX – юрисдикция албанских судов в решении дел с участием иностранного элемента, X – процедуры судебного процесса, XI — вступление в силу закона и переходные положения), 89 статей. Он был принят в соответствии со статьей 78 и с пунктом 1 статьи 83 Конституции Республики Албания [4].
Закон о международном частном праве разрешает коллизии, возникающие в случае участия иностранного элемента в сфере брачно-семейных, наследственных, вещных, авторских, обязательственных правоотношений, а также рассматривает вопрос о недобросовестной конкуренции, о юрисдикции албанских судов в рассмотрении дел с участием иностранного элемента [5].
Сфера применения Закона очерчена в статье 1: правила о праве, которое применяется в гражданско-правовых отношениях с иностранными элементами; юрисдикция и процессуальные нормы албанских судов по гражданско-правовым отношениям с иностранными элементами.
В начале закон определяет понятие "иностранный элемент" как любой субъект в юридических обстоятельствах, связанный с содержанием или объектом гражданско-правовых отношений.
Далее законом, на который ссылается физическое лицо, признается право страны его гражданства. Личный закон апатрида — право страны его постоянного места жительства либо страны, с которой это лицо наиболее тесно связано. Затем для лица, имеющего два или более гражданства, его личным законом считается право страны постоянного проживания либо страны, с которой это лицо наиболее тесно связано.
Что касается правоспособности и дееспособности индивида, то они определяются законом его страны (ст. 10). Признание физического лица недееспособным или ограничение его дееспособности подчиняется праву страны его гражданства (ст. 11). Точно так же решаются коллизионные вопросы признания индивида безвестно отсутствующим и объявления его умершим (ст. 14).
Далее в законе предусматриваются вопросы, касающиеся юридического лица. Деятельность, а также правоспособность и дееспособность последних регулируется законом страны, где зарегистрировано данное юридическое лицо. Правоспособность, связанная с недвижимым объектом, определяется законом страны, где находится недвижимый объект.
Затем закон Албании регулирует коллизионные вопросы брака, оплаты алиментов, материнства и отцовства, усыновления, опеки и попечительства.
Вопросы брака могут быть регулированы законом страны гражданства лиц, заключивших брак, Семейным Кодексом Республики Албания (если они заключили брак на территории Албании) и пр. Супружеская собственность устанавливается законом, который регулирует личные отношения супругов. Изменение режима собственности не влияет на права, ранее приобретенные супругами.
Закон устанавливает разный статут наследования в зависимости от принадлежности наследственного имущества к движимому и недвижимому. Наследование движимых вещей регулируется законом страны постоянного проживания наследователя в момент смерти. Наследование недвижимых вещей регулируется законом страны, на территории которой находится эти вещи. Наследодатель может сам выбирать закон, по которому будет осуществляться наследование, при условиях, что он будет являться гражданином этой страны либо постоянно проживающим на ее территории.
Право собственности, владение и иные вещные права на движимые или недвижимые вещи регулируются законом страны, где эти вещи находятся. В случае изменения местонахождения вещи права, полученные в соответствии с законом страны, где вещь находилась, не могут нарушать нормы закона страны, где вещь находится.
Существование, действительность, объект, права собственности, возможность передачи, продолжительность и нарушение незарегистрированных авторских прав и связанных с ними прав интеллектуальной собственности регулируются законом страны, в пределах которой они нуждаются в защите. Право субъектов договора на независимость воли не ограничено ни временными, ни пространственными критериями, ни требованием наличия какой-либо связи договора с избранным правопорядком. Стороны сами определяют право, применимое ко всем или к определенным частям договора.
Что касается внедоговорных обязательств, в этом случае используется закон той страны, в которой был причинен ущерб, независимо от того, где это событие произошло. Из этого правила есть исключение: если лицо, причинившее вред и лицо, которому нанесен ущерб, имеют одинаковое место жительство.
В албанских судах могут быть разрешены гражданские споры с участием иностранного элемента, если ответчик постоянно проживает на территории Республики Албания. Судопроизводство с участием иностранного элемента осуществляется в соответствии с албанским процессуальным законодательством. Иностранные лица и лица без гражданства пользуются в гражданском судопроизводстве теми же процессуальными правами и гарантиями, что и граждане Республики Албания.
Делая вывод из вышесказанного, можно сказать, что закон Республики Албания «О международном частом праве» регулирует широкий круг вопросов. Данный закон стал победой для албанского законодательства по нескольким причинам. Во-первых, его принятие говорит о том, что и в больших государствах большое внимание обращается кодификации внутренного международного частного права. Во-вторых, его ориентация на иностранные законы не привела к утрате самостоятельности, и пр.
По нашему мнению, с его принятием в законодательстве албанского государства о международном частном праве будет меньшее пробелов, не будет отсылочных норм, а значит будет меньше оснований для применения аналогии права и закона.

________________________________________________
[1]Н.Ю. Ерпылева, И.В. Гетьман-Павлова // Автономные кодификации международного частного права на постсоветском пространстве ( Азербайджан и Эстония). Исследовательский проект № 10-04-0019 "Современная кодификация международного частного права" по конкурсу "Учитель — ученики" 2010 — 2011 гг. выполнен при поддержке программы "Научный фонд ГУ-ВШЭ". [2]URL:http://univlora.org/personel/dtozaj/Lexion%201%20e%20drejta%20nderkombetare%
20private%20kapitulli%201.pdf
[3] URL: http://204.15.199.132/personel/dtozaj/Lexion%20Nr%202%20Kapitulli%202.pdf
[4] Регламент (EC) nr.593/2008 Европейского Парламента и Совета «о праве, применимом к договорным обязательствам»; Регламент (EC) nr. 864/2007 Европейского Парламента и Совета «о праве, применимом к договорным обязательствам».
[5] URL:http://www.parlament.al/web/Komisioni_per_Ceshtjet_Ligjore_Administraten_
Publike_dhe_te_Drejtat_e_Njeriut_miraton_nen_per_12166_1.php Дата обращения 12 марта 2012 г.

Автор: RUDN 25.08.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1485
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
25.08.2013 (1202 дней назад)
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации